Югославские партизаны (Кто раньше открыл Второй фронт?)

yugos

1941 год. Югославия оккупирована странами Оси, ее территория разделена на зоны влияния, где созданы марионеточные государства. 10 апреля усташи (последователи хорватского национализма), поддерживаемые оккупантами, в Загребе провозгласили Независимое государство Хорватия, занимавшее тогда территорию нынешней Боснии и Герцеговины. Немецкие захватчики организовали в Сербии Правительство национального спасения Милана Недича, итальянцы в Черногории образовали Королевство под итальянским протекторатом.

Официальное правительство покинуло территорию страны еще до ее полного падения. Это привело к тому, что после капитуляции Югославии 18 апреля 1941 на территории страны образовалось несколько политических центров, которые и развернут дальнейшую борьбу против оккупантов.

Для проведения Операции «Наказание» (6-17 апреля 1941 года) Третьему рейху и его союзникам пришлось обеспечить присутствие крупных военных сил, состоявших из немецких, итальянских, албанских и венгерских формирований. Общая численность военных, участвовавших в захвате Югославии, оценивается примерно в 700 тысяч солдат. Большая часть армейских подразделений, участвовавших в нападении на Югославию, была перенацелена с других районов, например, вторая немецкая армия под командованием Максимиллиана фон Вейхса нападала с севера, с территории Австрии.

Противостояли им 17 регулярных и 12 резервных дивизий Югославии, 6 смешанных бригад, 3 кавалерийских дивизии и 3 резервные кавалерийские бригады совместно с 23 батальонами пограничной стражи, а также одна крепостная дивизия и одна крепостная бригада Верховное командование планировало в течение 8-10 дней довести численность состава армии до 1 млн, но их ожидания не оправдались, число воюющих приравнивается примерно к 850 тысячам солдат.

По численности армии Югославия превосходила захватчиков, но тем не менее высшее командование не смогло эффективно организовать сопротивление, что привело к капитуляции.

В середине мая 1941 года группа бывших солдат из рядов армии Югославии разбила лагерь в горном массиве в Западной Сербии. Возглавил это движение Драголюб (Дража) Михайлович – 48-летний офицер сербской армии, ветеран Первой Мировой войны. Сторонники этого движения не признали капитуляцию Югославии и организовали тайную мобилизацию с целью создания подпольных формирований. Движение также имеет такие названия, как Четническое и Равногорское.

dragolub

Оно стало быстро укрепляться, люди, особенно представители военного звена бывшей Югославской армии, собирались в отряды и присоединялись к деятельности Михайловича, который сумел сыграть на патриотических чувствах населения и привлечь его большую часть на свою сторону. Основной целью движения объявлялось восстановление независимого Югославского государства.

Некоторое время спустя Драголюб Михайлович сумел установить связь с союзниками и югославским правительством в эмиграции. Благодаря этому начинаются поставки оружия, Михайлович признается правительством командующим югославской армией, в 1942 году получает звание армейского генерала.

Тем не менее, глава четнического движения не планировал немедленного открытого столкновения с оккупантами, а намеревался дождаться подходящего момента, и приказал устраивать лишь диверсии и саботажи, подрывать работу захватчиков.

Если четническое движение начало свою деятельность практически сразу же после падения Югославии, то другая сила, олицетворяемая Иосипом Броз Тито, активизировалась лишь несколько месяцев спустя.

В отличие от движения Драголюба Михайловича, Коммунистическая партия Югославии (КПЮ) поначалу достаточно лояльно относилась к оккупации, рассматривая набирающую темпы войну как империалистическую. Однако сразу же после того, как 22 июня 1941 года стало известно, что СССР вступил в войну, позиция югославских коммунистов резко изменилась. Уже в тот же день Тито, будучи лидером КПЮ, получил приказ их Коминтерна, содержавший требование о развертывании партизанской войны против захватчиков. Иосип Броз Тито быстро организовал деятельность в различных регионах страны, направив туда представителей партии. В результате число вооруженных формирований под руководством КПЮ – народно-освободительных партизанских отрядов – резко возросло.

josip_broz_tito

Главной идеей движения Тито было ведение вооруженной борьбы против оккупантов и одновременная подготовка новой системы государственного устройства, которая будет применяться уже после освобождения страны.

Стоит отметить, что коммунисты проводили своего рода информационную войну, обвиняя в радиоэфирах движение Дражи Михайловича в сотрудничестве с захватчиками.

Таким образом, между двумя движениями не было единства. В Югославии шла еще и гражданская война.

Однако, несмотря на своеобразную конкуренцию между четниками и коммунистами, страны Оси были вынуждены держать огромные силы на территории Югославии для сдерживания сопротивления.

В сентябре 1941 года фашисты провели широкомасштабную операцию в Западной и Центральной Сербии, отличительными чертами которой были жестокость и массовые расстрелы населения. Для этой кампании привлекалось более 80 тысяч человек. Она была направлена на искоренение партизанства, но итог оказался абсолютно противоположным: ряды партизан росли, уже к концу 1941 года в их составе было 48 партизанских отрядов, 15 отдельных батальонов, 1-я Пролетарская бригада.

В 1942 году разворачиваются полноценные боевые действия. В середине января партизаны умело преодолели наступление 45-тысячной группировки захватчиков. Уже весной была сформирована 2-я Пролетарская бригада, командование над которой (совместно с 1-й Пролетарской бригадой) взял на себя лично Тито. Ответом фашистов становится карательная операция, в ходе которой около 50 тысяч мирных жителей захвачены, расстреляны или отправлены в концлагеря.

Для противодействия партизанам фашисты организовывают сильную группировку войск, причем вынуждены одновременно снижать концентрацию своих боеспособных подразделений на других фронтах, в том числе и на Восточном.

Таким образом, на конец 1942 года в Югославии действовала полноценная Народно-освободительная Армия Югославии, включавшая в себя 37 бригад, 12 отдельных батальонов, 34 партизанских отряда – всего в общей сложности около 150 тысяч человек. Они были способны сдерживать натиск 70 немецких (по военному времени это порядка одного миллиона человек) 18 итальянских, 6 немецких и 5 болгарских дивизий.

На момент проведения операции «Оверлорд» (Нормандская операция) – июнь-август 1944 года – силы фашистов на западных границах составляли около 50 дивизий, находившихся на территории Франции, Бельгии и Голландии. В тоже время против СССР воевали около 200 дивизий, основные танковые и авиационные подразделения.

При высадке союзники столкнулись непосредственно всего с примерно 25 тысячами немецких солдат, охранявших пляжи Нормандии. Еще около 10 тысяч фашистов находилось на остальной территории Франции. При этом численный состав англо-американских частей, проводивших операцию, определяется более 1,5 миллиона человек (и это только на начало операции).

Соотнеся масштабы потерь, численность войск и самое главное – время сопротивления, становится очевидно, что союзники столкнулись с гораздо меньшим сопротивлением немецких сил, чем югославские партизаны, противостоявшие натиску на протяжении всей войны. Кто же открыл второй фронт на самом деле?