Мастерская смерти (Отряд 731)

guard731

Все мы знаем прописную истину: человек на 78% состоит из воды. Никто с этим не поспорит, это научно-доказанный факт. Но кто-нибудь спрашивал себя: как это было доказано? Всё просто. Брали человека, раздевали его догола и обдували сухим горячим ветром, пока он не становился мумией. По подсчётам, примерно 22% оставалось от изначальной массы тела. Так и было установлено сколько воды в человеке.

Всё началось с 1926 года, когда на японский трон взошёл император Хирохито и началась «Эпоха просвещённого мира». Будучи биологом по образованию, император понимал важность биологического оружия.

«Наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени». Император Хирохито.

2guard731
Общая фотография отряда 731

Эта область нуждалась в развитии. Для этой цели были созданы три комплекса: «Отряд 731», самый большой и известный, «Отряд 100» и «Отряд 516». На их создание и обеспечение было потрачены большие средства. Отрядом 731 командовал генерал-лейтенант Сиро Исии.

«В отличие от артиллерийских снарядов, бактериологическое оружие не способно мгновенно убивать живую силу, зато оно без шума поражает человеческий организм, принося медленную, но мучительную смерть. Производить снаряды не обязательно, можно заражать вполне мирные вещи — одежду, косметику, пищевые продукты и напитки, можно распылять бактерии с воздуха. Пусть первая атака не будет массированной — все равно бактерии будут размножаться и поражать цели». Сиро Исии

Все комплексы находились на территории Китая. Так, например, Отряд 731 располагался около деревни Пинфан (на тот момент это была территория государства Маньчжоу-го). Это объяснялось несколькими причинами. Во-первых, было легко соблюсти режим секретности. Во-вторых, при утечке материалов пострадало бы китайское население, а не японское. И в-третьих, был материал для исследований – «брёвна», так называли людей, над которыми ставили эксперименты.

Итак, начиная с 1936 года на территории Китая заработала «мастерская смерти». Отряд 731 был самым большим и соответственно там проводилось больше исследований, чем в других. Он известен за свои зверские эксперименты над людьми, главным образом, китайцами. Основной задачей было создание бактериологического оружия. Так, например, ближе к концу Второй Мировой войны было выведена разновидность чумы, в 60 раз превосходящей по способности заражать обычную. Кроме этого велись чисто научные исследования: создавались вакцины против риккетсий и вирусов тифа, маньчжурской лихорадки, клещевого энцефалита, натуральной оспы, бешенства и других болезней. Также исследовался процесс обморожения, результаты которого должны были послужить для будущего вторжения на территорию СССР.

1guard731

Вот как проводились эксперименты.

Создание бактериологического оружия.

В отряде были специальные клетки, настолько маленькие, что невозможно было пошевелиться. Туда запирали людей и заражали инфекцией. Далее наблюдали за изменениями состояния их организма. Следующей стадией было препарирование заживо, подопытным не давали анестезии, так как считалось, что это может повлиять на ход эксперимента. У них вытаскивали органы, наблюдая как болезнь распространяется внутри. Людям сохраняли жизнь и не зашивали их целыми днями, для того чтобы доктора могли наблюдать за процессом, не утруждая себя новым вскрытием.

На полигоне близ Аньда проводили испытания бомб, начинённых чумными блохами и возбудителями газовой гангрены. Подопытных привязывали к столбам на определённом расстоянии от места сброса. Одни – одеты, другие – с обнажёнными частями тела. И ждали за какое время блоха преодолеет расстояние до жертвы.

На подопытных также выяснялась эффективность вакцин. Одному просто вводили чуму, второму чуму и сыворотку, третьему чуму и другой вид сыворотки. Затем сравнивали.

Создание газового оружия.

«У всех подопытных, погибших от цианистого водорода, лица были багрово-красного цвета. У тех, кто умирал от иприта, все тело было обожжено так, что на труп невозможно было смотреть. Наши опыты показали, что выносливость человека приблизительно равна выносливости голубя. В условиях, в которых погибал голубь, погибал и подопытный человек». Служащий «отряда 731».

Опыты на выяснение пределов человеческих возможностей.

Эксперименты с обморожением конечностей показали, что лучшим способом лечения было не растирание, а погружение их воду с температурой 122 градуса по Фаренгейту.

«При температуре ниже минус 20 подопытных людей выводили ночью во двор, заставляли опускать оголенные руки или ноги в бочку с холодной водой, а потом ставили под искусственный ветер до тех пор, пока они не получали обморожение. Потом небольшой палочкой стучали по рукам, пока они не издавали звук, как при ударе о деревяшку». Бывший сотрудник спецотряда.

Далее пострадавшие конечности клали в воду определённой температуры, и изменяя её, наблюдали, как отмирают мышечные ткани на руках. Были среди подопытных и маленькие дети. Самый страшный пример: для того чтобы трёхдневный ребёнок не нарушил «чистоту» эксперимента ему воткнули иголку в средний палец.

Проводились эксперименты в барокамерах, для того чтобы выяснить допустимый высотный потолок для лётчиков.

«В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух. По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись, как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец, человек просто заживо взорвался». Стажёр отряда Исии.

Проводили и эксперименты ради любопытства: у людей вырезали из живого тела отдельные органы; отрезали руки и ноги и пришивали назад, меняя местами правые и левые конечности; вливали в человеческое тело кровь лошадей или обезьян; ставили под мощнейшее рентгеновское излучение; ошпаривали различные части тела кипятком; тестировали на чувствительность к электротоку.

Конец зверствам положил Советский Союз, объявив 9 августа 1945 года о вступлении в войну против Японии. Эвакуация началась в ночь с 10 на 11 августа. Некоторые материалы сжигали в специально вырытых ямах.

Уничтожили и оставшихся в живых подопытных людей. Часть из них отравили газом, а некоторым было благородно позволено покончить жизнь самоубийством. Однако часть наиболее важных материалов была сохранена. Их вывезли Сиро Исии и некоторые другие руководители отряда, передав все это американцам — как своего рода выкуп за свою свободу.

Несмотря на требования СССР, многие из служащих и руководителей отряда не были наказаны. Впоследствии они стали врачами и профессорами университетов, в том числе и Сиро Исии.

3guard731

Результатом японских экспериментов стала смерть 400000 китайцев. В 2002 году Международный Симпозиум по Бактериологическим Войнам объявил, что число смертельных случаев по вине опытов японской армии не менее 580000.

Но в то же время нельзя столь однозначно оценивать действия «отряда 731». Многие хирурги, натренированные на подобных работах, стали очень хорошими специалистами в своём деле. Много жизней спасли вакцины, разработанные японцами, против чумы, холеры и тифа.

Имеем ли мы право осуждать подобные действия, пользуясь при этом знаниями и теми лекарствами, полученными в результате опытов и экспериментов над живыми людьми. А ведь пользуемся, и многие из нас живы только благодаря этому. Но это ни в коем случае не оправдывает действия японцев. Крики и страдания невинных жертв навсегда будут запечатлены в истории, как бы сильно не старалось её переписать мировое сообщество.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму