Движение к объединению

eseaes1

Мечта о единой Евразии давно кружит головы геополитикам всех мастей и особенно тем, кто придерживается теории противоборства континентальных (евразийских) и океанических (англосаксонских) стран, которая на фоне санкций и украинских событий сейчас явно не пользуется популярностью. И, казалось бы, о каком вообще объединении может идти речь, когда между Россией и Европой вновь вырастает «железный занавес». Но, так же как нас не удивляет то, что сегодня госпожа Меркель может заявлять на весь Бундестаг о «русской угрозе», говорить о сдерживании Путина, а завтра жать Владимиру Владимировичу руку и улыбаться, так и не должно удивлять то, что за всей пропагандой и воинственными заявлениями, из кулуаров доносятся свидетельства прямо противоположных действий.

Итак, к сути проблемы – не так давно, (намеренно или нет) произошла утечка о прямых переговорах между представителями ЕС и заработавшего 1 января 2015-го ЕАЭС, чем незамедлительно воспользовалась немецкая пресса.

Издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что Россия обратилась к Европе с предложением отказаться от торговли с США и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Вполне резонные мысли о таком сотрудничестве появляются у обеих сторон, так как за время действия санкций, Европа, как и Россия, понесла заметные экономические убытки. И вот, что пишут в Deutsche Wirtschafts Nachrichten: «Россия выступила с ошеломляющим предложением для преодоления напряжённости с ЕС: Евросоюзу следует отказаться от соглашения о свободной торговле с США (Пакта о трансатлантической торговле и инвестициях, TTIP) и начать сотрудничество с недавно образованным Евразийским экономическим союзом. Образование зоны свободной торговли с соседними государствами имело бы куда больше смысла, чем сделка с США».

Разумеется, написать можно было все, что угодно, и, возможно, немецкому изданию просто хотелось выделиться на фоне однотипной антироссийской риторики, но когда на новость реагирует полпред России при ЕС, становится ясно, что утечка вряд ли была случайностью.

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов в интервью «EU Observer» сказал: «Мы стремимся к тому, чтобы как можно скорее начать официальные контакты между ЕС и ЕАЭС. Канцлер Германии Ангела Меркель не так давно говорила об этом. Санкции ЕС против России здесь не помеха. Я думаю, здравый смысл подсказывает, что надо воспользоваться возможностью построения общего экономического пространства в евразийском регионе».

«Надо задуматься о создании торговой зоны, охватывающей все заинтересованные стороны Евразии», – особо отметил дипломат.

Каким бы дерзким не казалось это предложение, даже с географической точки зрения оно в разы перспективнее и в Европе это понимают, как понимали перспективность контактов в формате Ширак-Шредер-Путин. Идея совместных проектов и соглашений между ЕАЭС и ЕС можно назвать попыткой перезагрузить этот формат, от которого в свое время и Франция и Германия резко отказались (развернувшись на Запад), с приходом Меркель и Саркози.

На официальном уровне, выше полпредов эту новость не комментируют. Оно и понятно, учитывая обстоятельства, в которых находятся европейские партнеры. Ситуация схожа с мистралями, когда Франция всеми силами ищет возможность «по-тихому» их отдать, не нервируя конгресс и антироссийское общественное мнение. Ситуация схожа с украинским кризисом, когда немецкие парламентарии окончательно разошлись во мнениях – Меркель все так же непреклонна, а Штайнмайер (министр иностранных дел) открыто критикует санкции и антироссийскую риторику.

Та же политика, что послужила причиной продуктовому эмбарго и санкциям диктует европейским лидерам воздерживаться от дружественных жестов, набирающему силу союзу, поэтому вряд ли стоит в скором времени ждать качественных и количественных изменений на этом направлении, до лучших времен. Тем не менее, необходимые сигналы поданы, главное, чтобы нужные силы в Европе не забыли этим воспользоваться.

8 февраля, 2015 г.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму