Христианство по-украински

Krest

Наряду с расколом политическим и культурным, вспомним и о расколе духовном на Украине. Многие прихожане и верующие, наверняка, даже не подозревают, что ходят в церковь Украинской православной церкви Киевского патриархата. Церковь, признанную только Киевскими властями. Раскол взял свое начало во времена перестройки, тогда Кравчук заявил, что у независимой Украины должна быть независимая церковь и началась активная поддержка униатов (греко-католиков) на Западе Украины. Появились они, кстати сказать, в 1596 году в результате проекта римских католиков и Сигизмунда Третьего, дабы духовно оторвать, тяготевшее к Москве население тех польских земель (кто знал, что этот проект сыграет как катализатор раскола спустя 400 лет). Начались силовые захваты православных храмов на западной Украине (в славной традиции униата по вероисповеданию и сына униатского священника – Степана Бандеры). Власть это негласно поощряла, как сносы памятников Ленину во время недавних событий. Дабы предотвратить раскол, Московская патриархия дала автономию украинскому экзархату. Но этим воспользовался и ныне занимающий свою должность самопровозглашенный и никем не признанный патриарх Филарет. Филарет имел и личную обиду на каноническую церковь, так как после смерти патриарха Московского Пимена не был избран на его должность. В 1997 году его предали анафеме.

Чем же они занимаются сейчас?

В основном захватами церквей и мелкими пакостями наподобие демонстраций, и беспорядков, сопровождавших визит на Украину Патриарха Кирилла, правда, справедливости ради скажем, что больших неудобств они не доставили, благодаря действиям казаков, при виде которых националисты и радикалы разбегались почти сразу. Но это касается только Востока, в “Галиции” все гораздо мрачнее. “Зразумив”, что захват лавры в Киеве радикалам не простят, от этой идеи решили отказаться, хотя монахи в неспокойное время Майдана уже готовились к обороне. Киев решил действовать по-другому: на деле уже около половины храмов принадлежит УПЦ КП, и они продолжают пополнять географию епархий, причем делают это не силой, а с помощью власти, которая законодательно способствует вытравливанию Московского патриархата. Если вспомнить, что еще при Ющенко, Киево-Печерскую лавру пытались переписать в юрисдикцию раскольников, сейчас это сделать с точки зрения нынешних властей еще актуальнее. Такими действиями политический конфликт уже сознательно переводят в религиозный и это угрожающая реальность, так как за православную Сербию мы когда-то ввязались в Первую Мировую. Чтобы это предотвратить, был избран митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий, который первым же делом послал Петру Порошенко письмо с призывом прекратить гонения на церковь.

Порошенко отреагировал публично только сейчас, 23 апреля. Украинский президент заявил, что, согласно опросам общественного мнения, количество православных граждан на Украине, которые предпочли бы, чтобы в стране была единая поместная автокефальная церковь (то есть непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата), растет. Он также выразил готовность оказать помощь в реализации решений, предложенных предстоятелями украинских церквей, а значит, гонения на каноническое православие продолжатся, уже с практические оформленным одобрением властей.