Банковский блэкаут или что будет, если РФ отключат от SWIFT.

YgJXYyPlXEw

Мир, когда всем правят машины – не так далек от реальности. Уже давно наблюдается тенденция к компьютеризации, к переходу на операции посредством программ, к переводу всей информации в “цифру”. Также и сделки проводятся сейчас, в основном, посредством программ. Одна из таких SWIFT – сообщество всемирных межбанковских коммуникаций, а так же система по передаче информации и совершению платежей. Основанная в 1970 году в Бельгии, сейчас она насчитывает более 10000 организаций (в том числе 1000 корпораций). Российская банковская и предпринимательская сфера  подключены к ней. Международная Московская Валютная Биржа  пользуется услугами компании и даже сама подключает пользователей к системе. Две основные проблемы “Свифта” – высокая стоимость подключения напрямую и зависимость страны от внешних факторов.
Первая проблема заключается в том, что хоть система и достаточно универсальна, подключение для маленьких банков и предприятий является не всегда возможным. А комиссия за одну операцию составляет 1%. Минимальная транзакция возможна на сумму 600р. И это учитывая, что ежедневно через нее проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских операций, ценных бумаг. У нас создана Российская национальная ассоциация SWIFT, которая как раз и занимается подобными проблемами. Так, Московская Валютная Биржа учредила НКО ЗАО НРД – небанковский расчетный депозитарий.

Это организация, предоставляющая услуги по подключению к SWIFT гораздо более дешево и без лишних осложнений. В основном, потому что она сама берет на себя затраты по подключению к дополнительным каналам связи, закупку специального оборудования для получения лицензии, подписание дополнительных соглашений. К слову, Россия занимает второе место по количеству пользователей SWIFT, уступая США. Стоимость подключения через НРД 42000 р. плюс абонентская плата за каждую единицу трафика в 5900.

Говоря о цене вопроса, мы плавно перетекаем ко второй проблеме. Говоря о SWIFT, как о роскоши для мелких банков, он так или иначе считается самым дешевым способом транзакции в межбанковской структуре. И это немаловажно.
США предложили отключить Россию от системы, все из-за того же украинского вопроса. Организация, в свою очередь, отвергла это предложение.
«Любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов, — отмечает компания. — SWIFT не будет реагировать на индивидуальные призывы и давление отключить финансовые институты от своей системы». Отключение российских институтов от системы сильно затруднит транзакции. Конечно, не заморозит полностью, ведь сообщение между банками и компаниями возможны и другими путями, но эти пути гораздо более дорогостоящие. Пострадают, в первую очередь компании, имеющие дела с зарубежными партнерами, а так же малые банки внутри страны. ЦБ, в свою очередь не стал принимать на веру слова Бельгийской стороны и начал создание своей собственной системы внутри страны практически с нуля. Законодательная база уже готова. Однако, напомним, что уже давно существует система межбанковских операций через ЦБ, но почему-то ей не так охотно пользуются. Цена вопроса. Да и функционал ниже.

Поэтому, утверждение, что внутри страны такой проект будет иметь успех можно будет сказать если SWIFT всё же отключат. В противном случае, взор банкиров всегда будет в сторону бельгийской системы. К тому же, сообщения, передаваемые внутрироссийским аналогом должны будут отвечать требованиям сразу двух стандартов если речь идет о взаимодействии ее с теми кто подключен к SWIFT.
В нынешних условиях, одновременно с обеспечением экономического суверенитета, в целях поддержания банковской и биржевой структуры, пагубным будет даже частично отказываться от сотрудничества с данной бельгийской компанией. Создание аналогов – это способ показать свою самодостаточность, но это никак не может выступать в роли замены. Добавим, что перспективна отключения России от системы эфемерна в гораздо большей степени, чем угрозы Франции по поводу “Мистралей”, по совершенно банальной причине – банковская структура взаимосвязана и безболезненно убрать одного из самых обеспеченных игроков просто невозможно, тем более, как говорилось выше, Россия занимает второе место в мире пор количеству пользователей SWIFT.
SWIFT создан в соответствии с международным стандартом ISO и для России существует его ответвление – стандарт BIC по которому проходят операции внутри страны. Так что и здесь, пользуясь заимствованной идеей, мы имеем нечто свое.
В этом направлении, вероятно, и стоит развиваться.