Степан Бандера (разбираем мифические аспекты его биографии)

Glng

Быть может, многим уже покажется затертой тема биографии и деяний Степана Андреевича. И все же, она нередко предается спорам, иногда абсолютно несостоятельным. Как бы туманна не была человеческая история, в ней все-таки можно найти однозначные периоды, которые не подвергались и не должны подвергаться дискуссии, как не обсуждают феномен педофилии, ведь, как известно, все начинается с открытого обсуждения, а со временем, явление приобретает кое-где позитивную коннотацию, как случилось с пропагандой гомосексуализма в некоторых прогрессивных странах. И все-таки, дискуссия, к великому сожалению, имеет место быть, поэтому мы выразим свою позицию по данному вопросу, в надежде, что больше возвращаться к нему не придется.

Так уж вышло, что объективная история личности Степана Бандеры, его подельников и других участников националистических организаций редко находит слушателя, особенно в лице малообразованного легковерного обывателя, готового с радостью поверить в героические таланты бездарностей или в тысячелетнюю историю выращенной нации. Поэтому, как мне кажется, после общей биографии, подходящим будет формат «миф-опровержение», где мы рассмотрим ряд самых популярных псевдоисторических положений, активно продвигаемых украинскими (и не только) историками.

Итак, поехали. Степан Андреевич Бандера родом из семьи униатского священника, что для людей, мало-мальски разбирающихся в истории уже показательный факт. К слову скажем, многие другие лидеры ОУН тоже были униатами или из униатских семей (униат = греко-католик). Благодаря этим фактам, можно составить некоторое представление о воспитании такого контингента. Вспомним, что униаты появились в 1596 году в Речи Посполитой в результате Брестской унии (сговора папства и шляхты) с целью подавления пророссийских настроений и притеснения православных общин.  Захватывались церкви, зверски истязали верующих и священнослужителей, собственно эти истории повторяются и по сей день, ведь униатская община с распадом СССР ощутила поддержку украинского руководства и с 1991 года захваты и притеснения православия начались снова, именно на территории Галиции, где идеи униатства закрепились прочнее всего.

Но перейдем сразу к общественно-политической жизни Бандеры, в 1929 году он вступил в Организацию Украинских Националистов (ОУН), занимался мелочевкой: разнос газет, статейки пропагандистского характера и так далее. Естественно тяга к знаниям юного националиста требовала большего и вот когда через пару лет в Данциге были организованы военные курсы для военных инструкторов ОУН, в 1932 году Бандера отправляется туда, где проходит курс обучения в немецкой разведшколе. После обучения, Бандера проводит ряд террористических акций, самой известной из которых, было убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого 15 июня 1934 года. Вскоре он стал руководителем крыла ОУН с говорящим названием Краевая Экзекутива. Он расширил террористическую деятельность после назначения, но покушения уже не имели такой громкий характер, жертвами становились рядовые коммунисты, школьные учителя, преподаватели польского, и просто сочувствующие кому-либо из них жители. За все эти дела, Бандеру и его подельников приговорили к нескольким пожизненным срокам, но вот уже 13 сентября 1939 года милостью вермахта, он вышел на свободу.

1

Вскоре после освобождения, Бандера занимается объединением всех структур ОУН и созданием собственного Легиона националистов. Делился он на два батальона: Нахтигаль и Роланд. Оба названия, как нетрудно догадаться, немецкого происхождения, батальоны созданы и обучены на территории Германии, считались одними из первых иностранных легионов вермахта и подчинялись напрямую второму отделу (диверсии) Абвера при Верховном Командовании вермахта. Создание санкционировано 25 февраля 1941 года командующим военной разведкой Абвер – адмиралом Канарисом. Позднее, из батальонов был сформирован 201-й шуцманшафт батальон (к слову один из таких, только 118-ый, сжег население Хатыни). Разумеется, на фоне такой поддержки со стороны Третьего Рейха, риторика Бандеры и националистического движения была соответствующей: всячески провозглашалась необходимость и обязательность вооруженной борьбы с СССР. 30 июня 1941 был провозглашен «Акт возрождения Украинского государства». Просуществовала эта «самодеятельность» до 5 июля, когда Третий Рейх посчитал, что славянская государственность, пусть и ручная, дискредитирует Нацистскую Германию. Бандеру решили закрыть в концлагере Заксенхаузен. Но его заключение было отнюдь не похоже на времяпрепровождение всех остальных гостей. Если люди там каждый день гибли сотнями в газовых камерах и печах, то у Степана Андреевича было личное пространство в специальном блоке для «политических персон» и свидания с женой.

Некоторые братья Бандеры, как считается, погибли в концлагере, судьба например Богдана – неизвестна. И наверно многим, кто считает чувство мести или неприязни к немцам из-за такой личной трагедии достаточной причиной, чтобы развернуть сопротивление против Германии, покажутся немотивированными следующие факты. После выхода из концлагеря  в 1944, Бандера и еще один из руководителей ОУН – А. Мельник были завербованы Абвером. В картотеке Степан Андреевич числился под кличкой «Серый» (к слову, в обиходе подельников самой популярной была кличка «Баба»). Кроме немцев Бандера активно сотрудничал с британской разведкой, которая тогда занималась поиском шпионов СССР, ну вообще активной работой против советской власти начиная с Фултонской речи Черчилля. В 1945 он по предложению Шухевича вновь становится руководителем ОУН. Вплоть до своей смерти в Мюнхене в 1959 году являлся активным идеологом и наставником, бегавших от НКВД в лесу бандитов.

Переходим к мифам:

«Бандера и его боевая организация боролись с войсками вермахта за свободу Украины» (Бандера, Шухевич – герои народу, они воевали за нашу свободу – прим. популярная кричалка).

Если сказанного о лояльности националистов Украины к Третьему Рейху недостаточно, то к месту придется усиленно затираемая украинскими историками цитата из вышеупомянутого «Акта о возрождении Украинского государства» пункт 3: «вновь создающееся украинское государство, будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя – Адольфа Гитлера, создает новый порядок в Европе и мире».

2

Также не можем обойти вниманием присягу, которую давали украинские националисты при вступлении в дивизию СС Галичина:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании.

Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.

Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

2)    «ОУН УПА участвовали в сражениях с Красной Армией».
Что касается сражений с Красной Армией, то таковых попросту не было. Единственное чего удостоились коллаборационисты это получасовая стычка с регулярными частями Красной Армии, в результате которой дивизия СС Галичина потеряла более половины личного состава и была переформирована. По факту, эти батальоны занимались чистками и террором среди местного населения.

3) «Националисты боролись только с коммунистами, немцами и всеми, кто посягал на независимость Украины».

Этот тезис опровергает поистине ужасающая трагедия в Бабьем Яру в Киеве. Тогда немецкие зондеркоманды сгоняли к краю города местное население, среди которого были, евреи, цыгане, русские, украинцы, белорусы и так далее. Националисты с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной порядка 30 метров. На другом краю оврага располагался пулемётчик. После того как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй. Тогда было расстреляно свыше 100 тысяч человек. Точная цифра до сих пор неизвестна. Немцы оставили там концлагерь и недостроенный завод по производству мыла.

Поляки помнят и другое преступление националистов – Волынскую резню, когда по самым маленьким подсчетам погибло около 80 тысяч человек преимущественно гражданского населения.

То, что делал Бандера и другие националисты не было в те времена чем-то необычным. Явление коллаборационизма признавали и с ним боролись. Но не только у Украины есть такие «герои», чего стоит великий сын Латвии – Герберт Цукурс, к могиле которого там носят цветы. Этот товарищ стоит отдельной статьи, но так как не он ведущий персонаж текста, ограничимся цитатой его сослуживца Михаила Миронова:

«Я хорошо знал Цукурса. В последних числах ноября 1941 года вечером я вошёл в гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади. Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: «Дайте мне напиться крови!» До того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося еврейского ребёнка, один из них подбрасывал ребёнка в воздух, а другой стрелял по нему. Кроме того, они, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену».

Заключить можно логичным выводом, что героев у Украины, по крайней мере, тех, кого нельзя связать с Россией  – нет. Владимир Вернадский, Николай Гоголь, Маршал СССР Семен Тимошенко, Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, борец Иван Поддубный, Тарас Шевченко, писавший письма исключительно на русском – вот люди, которые прославили Украину, но разве можно сказать, что они не русские и не связаны с нами. Про Бандеру можно, про Мазепу можно. И самое величайшее заблуждение – это считать их борцами за независимость. Мазепа вел борьбу за себя, за то, чтобы сделать Украину вассальной территорией Карла 12-го. Бандера вел борьбу за себя и против СССР, и неважно, чьим вассалом становиться. История таких героев и идеалы таких учений так же фальшивы, как тысячелетняя история древних украинцев, которые появились задолго до кроманьонцев и явились прародителями европейских наций.

3

Именно внушение украинскому народу мысли о собственной исключительности, о собственном превосходстве в школьных учебниках, в литературе, кино и даже на уличных вывесках, толкают их в сторону националистических учений. Героизация таких личностей для человека, который помнит историю, выглядит так же, как заявления генсека НАТО об опасности российской тушенки и гречневой каши для жителей Луганска. Возвращаясь к началу: есть убийство, есть преступник, есть преступный мотив. Когда все это пытаются предать дискуссии, в пору обсуждать не лежащие на поверхности факты, а моральные принципы ведущих спор.