Как украсть Мистраль

mistral

Очередной виток событий вокруг многострадальных вертолетоносцев «Мистраль» уже, похоже, никого не удивляет. Но появившаяся накануне новость вызвала неподдельный интерес во всем мире.

Не стоит ходить вокруг да около, «Мистрали» украли. Украли, конечно, не сами корабли, но с тем же успехом могли бы украсть и их. Накануне выяснилось, что с борта «Мистраля» пропали жесткие диски с некоторых компьютеров, некоторые средства связи и часть высокотехнологичного оборудования, установленного компанией Thales. Улик, указывающих, что кража совершена со взломом, не обнаружено. “На данном этапе российскую сторону мы не подозреваем”, — заявили в министерстве обороны Франции.

Было бы странно подозревать российскую сторону, ведь довольно глупо было бы красть собственное оборудование с собственного же (согласно контракту) корабля. И уж тем более возникает вопрос, как и когда оно могло быть украдено? Возможно, русские настолько опасны и безрассудны, что проникли на один из военно-морских заводов Франции, дабы тайно вывезти «железо» с «Мистралей» которые им не отдают.

Без сомнения подобное заявление министерства обороны выглядит смешно, но, тем не менее, преследует конкретную цель. Навести французского обывателя, да и не только его, на мысль – «Возможно, эти русские все-таки замешаны в этом». И у любого здравомыслящего человека, сразу напрашивается вопрос: «Как злоумышленники могли проникнуть на борт военного корабля, на котором смонтировано дорогостоящее оборудование, снять его и тайно вывезти?». Такое возможно только в случае если полиция, спецслужбы и армия Франции работают так же, как и в серии французских фильмов «Такси».

Стоит отметить и то, что «кража» произошла как нельзя кстати, аккурат в тот момент, когда Франсуа Олланд всеми правдами и неправдами пытался оттянуть момент передачи «Мистралей» заказчику. Ранее французская сторона оттягивала этот момент по формальным поводам, теперь же корабли оставят во Франции по решению президента Олланда.

“Президент Республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого “Мистраля”, — говорится в заявлении, распространенном 25 ноября Елисейским дворцом.

Дабы смягчить это спорное для французов решение, кража оборудования и расследования подходят как нельзя лучше. С одной стороны передача «Мистралей» задерживается по решению президента, который не сегодня-завтра может передумать и дать зеленый свет, а с другой стороны, даже в случае «зеленого света» корабли не могут покинуть Францию до конца расследования. И имиджевые потери от «кражи» оборудования стоящих на французской верфи, уже не кажутся такими существенными по сравнению с потерями от отказа соблюдения заключенных контрактов. И уж тем более, в случае нарушения условий контракта, этот случай уже никак не сможет ухудшить имиджевую катастрофу, которая разразиться во французском ВПК.

Формально у Парижа есть еще два с половиной месяца на то, чтобы передумать, однако убытки от этого решения он несет уже сейчас. Из-за отсрочки Олланда французские корабелы несут непредвиденные финансовые потери. Оплата стоянки в порту Сен-Назер не входит в смету судоверфи STX. Расходы на содержание “Мистраля” “Владивосток” были учтены только до предполагаемой даты передачи корабля России – то есть, до середины ноября.

Однако финансовые издержки это лишь верхушка айсберга. Уже сейчас Франция понесла и репутационные потери. Нужно понимать, что данный рынок и сделки на нем имеют свою специфику. Покупателю недостаточно просто приобрести у продавца оружие – он должен получить политические гарантии дальнейших поставок запчастей, и, по возможности, техническое обслуживание этого оружия. И если он их не получит, он не сможет быть уверен, что продавец по политическим же причинам не откажется в дальнейшем от обслуживания техники. А целесообразность подобных приобретений вызывает серьезные сомнения.

«Решение отложить поставку «Мистралей» России ставит под удар доверие к Франции как к экспортеру вооружений и в целом доверие к ее слову», – признается глава комиссии по обороне нижней палаты французского парламента Пьер Леллюш.

Российская сторона в вопросе «Мистралей» сохраняет абсолютное спокойствие, чем еще больше нервирует западных политиков. На днях министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выразил недвусмысленную позицию России:
“Это проблема Франции, у нас проблем нет, мы защищены контрактом”, — так Лавров по просьбе журналистов прокомментировал решение президента Франции, который вновь приостановил поставку в Россию “Мистралей”. — Судебные процедуры, я думаю, не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя французская сторона”.

А вот французским властям есть о чем понервничать. Сейчас на правительство Олланда обрушились не только гражданские активисты и пресса, но и политические соперники. Они не преминули сунуть еще одну иголку в чувствительное подбрюшье нынешнего президента Франции. Франсуа Олланд, похоже, все-таки демонстрирует готовность пренебречь интересами своей страны и своими собственными, в угоду навязываемой из-за океана политики. И нам остается только гадать, то ли Олланд столь мягкотел и бесхребетен, то ли Вашингтон предложил что-то более заманчивое, нежели политическая власть и любовь собственного народа.

И пока веревочка вьется, уже не далек ее конец. Рано или поздно Франция, благодаря политике своего президента, лишится обоих стульев, на которых пытается усидеть. Самостоятельно загнав себя в ловушку, французам на собственной шкуре придется узнать последствия выбора между соблюдением контракта и соблюдением интересов Вашингтона.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму