Юбилейный ПМЭФ 2016

Pmef

В этом году Петербургский экономический форум побил все рекорды по стоимости проведения и техническому оснащению, что частично связано и с его 20-летним юбилеем, показав затраты в сумме 1,8 млрд рублей (против 1,5 млрд в 2015 году и 1,13 млрд – в 2014). Однако оказались ли эти затраты оправданы, учитывая, что форум нёс в себе важнейшую политическую составляющую, несмотря на заявленный экономический вектор?


Форум почтили своим присутствием  Пан Ги Мун – генсек ООН, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Франции Николя Саркози, заместитель Министра иностранных дел Греции – Дмитрис Мардас, премьер-министр Италии Маттео Ренци и множество других представителей иностранных государств, включая высшее руководство Африканских стран. Американское посольство в Москве однозначно заявило, что представителей властей Соединенных Штатов на форуме можно не ждать. Тем не менее, бизнеса это не касается. Так как основной целью форума все еще является экономическое сближение и подписание многих взаимовыгодных соглашений между Российским и иностранным производственным, финансовым сектором и сектором услуг, то большую часть участников составляют промышленные гиганты или многообещающие стартаперы. Здесь политические условности не действуют. «Бизнес будет делать то, что считает нужным, ведь всё, что не запрещено – разрешено. В соответствии с нашей информацией, ведущие инвесторы американских компаний посетят форум, что будет означать провал политики игнорирования этого мероприятия. Заинтересованные корпорации в любом случае приедут, и никто их не остановит» – заявил представитель РФ в русском посольстве Вашингтона Григорий Засыпкин.

Мнения всего мира насчет визита Жан-Клода Юнкера разделились. Визит этот приходился на очень деликатное время – этим летом Евросоюз решал, пролонгировать ли экономические санкции в России. Напомним, что в 2014 году ЕС последовал примеру США и наложил на Россию энергетические и экономические санкции. Россия не преминула использовать контрсанкции, запрещая ввоз большого количества продукции Евросоюза. Ущерб экспортеров последнего сейчас измеряется миллиардами.

Маргаритис Чинас – нынешний Главный официальный представитель Европейской комиссии – заявил, что визит Юнкера пройдет с целью «донести до российского руководства, а также для более широкой аудитории точку зрения ЕС относительно нынешнего состояния отношений между ним и Россией».  Таким образом, отношения между Евросоюзом и Российской Федерации если не теплеют, то точно находятся на пути к конструктивному диалогу по поводу санкций и других спорных моментов. Этот своего рода политический демарш был одобрен на Западе не всеми, так как США настоятельно не рекомендовали ЕС присутствовать на форуме, равно как Литва, Латвия, Великобритания и Польша, выразившие свое неудовольствие.

«Визит чиновника такого уровня всегда несет в себе символическое значение. Я не вижу никаких причин, почему мы должны были бы символически продемонстрировать России, что ищем контакта», – сказал Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус.

Тем не менее, какой бы силой не обладали эти государства и их единомышленники, они могут лишь частично, да и то, в меньшей степени повлиять на решения других независимых стран или их представителей. Многие боятся, что Евросоюз переживет своеобразный раскол на фоне российских санкций, ведь Франция, Германия и Италия, являясь ведущими экономиками союза, выступают за их отмену.

«Я принадлежу к тем людям, которые считают, что санкции нужно снять. У нас достаточно и других проблем, мы не можем позволить себе страдать еще и от этих, созданных искусственно. Я думаю, что сильнейший должен сделать первый шаг. И в данном случае, сильнейший – это Россия, или если угодно, президент Путин. Евросоюз не замедлит последовать в том же направлении», – заявил Николя Саркози.

Не слишком ли это радужно, что Евросоюз так легко решился считать Россию сильнее и значимее своего блока? «Искусственно созданные проблемы» – звучат как искусственно созданные Евросоюзом против России. Ну а призыв первым сделать шаг к примирению – как просьба к Путину предать свой народ и все то, за что он ратовал последние два года. Евросоюз обещает последовать в том же направлении? Например, «сдержит» свое обещание не расширять НАТО в 2009 году, при том, что  Саркози лично внес свой вклад в развитие этой организации. Кроме того, кажущийся таким дружелюбным и открытым к диалогу господин Саркози позже на форуме выступил против введения безвизового режима между Россией и ЕС.

В целом, большинство политических диалогов между РФ и ЕС заморожены, кроме основных, затрагивающих проблемы Сирии, ОБСЕ, терроризма и неконтролируемой миграции. К тому же, в Европе, по словам постоянного представителя РФ в ЕС Евгения Чижова, нарастают панические настроения по отношению к России, там наша страна по праву считается одной из немногих в мире самодостаточных стран не только в военном, но и в политическом, и самое главное, в идейно-духовном отношении. На мировой арене к числу таких стран можно отнести США, Китай и Индию, но в Европе таких государств не существует. Примером нарастающей конфронтации можно считать подготовленную в Германии новую редакцию «Белой книги». Это издание немецкого Министерства обороны, где публикуются важнейшие вызовы (в этом году их 10) для государства. Одним из таких вызовов была определена Россия, так как официальная Москва, на взгляд ФРГ, своими провокационными действиями «размывает границу между миром и войной».

Стоит обратить внимание и на Грецию, с представителями которой на ПМЭФ состоялось закрытая встреча. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с губернатором области Центральная Македония Греческой Республики Апостолосом Дзидзикостасом и главой префектуры города Халкидики Иоаннисом Гиоргосом. В целом, совещание можно охарактеризовать как встречу старых друзей, которые с удовольствием выразили свои доброжелательные намерения в отношении друг друга и готовность оказать поддержку. Как сообщил Полтавченко, у Петербурга налажены партнерские связи с греческими Салониками и Пиреем. Кроме того, Курортный район сотрудничает с городом Гастуни. Кронштадтский район – с городом Нафплион. Центральный район развивает партнерские отношения с муниципалитетом Керкиры, Выборгский район взаимодействует с муниципалитетом Александруполиса, а Пушкинский район – с муниципалитетом Верии. Очень теплые отношения подкрепляются и растущим паломническим туризмом на Афон. К примеру, президент Путин бывал на благодатной горе дважды. Попасть на Афон простым туристам тоже не сложно, главное – не быть женщиной. Это правило довольно органично следует из того, что в святом месте расположены только мужские монастыри. Ну а русским там рады не только из-за одной православной веры и добрососедских отношений, но и из-за того, что мы и украинцы – самые крупные инвесторы на острове. Здесь имеются в виду не только пожертвования на возведение храмов, за наши деньги строятся и многочисленные объекты туристической инфраструктуры.

Примечательно, что 20% ВВП Греции занимает туризм, видимо поэтому встреча на форуме носила оттенок легкой греческой рекламы, ведь губернатор Дзидзикостас неоднократно поднимал вопрос о низких ценах в своей стране, о впечатляющем количестве солнечных дней, о наличии более 400 живописных островов, о развитом яхтенном туризме и возможности удовлетворить даже самых взыскательных русских гостей. Греческие представители считают своим долгом предложить отдых в Греции тем, у кого в стране (или в городе) не хватает солнца.

Российская сторона намек отлично поняла и заняла решила также не отставать – на предложение греческого представителя больше осведомлять русских о греческом отдыхе, заявила, что Грецию нет нужды рекламировать, так как России она и так достаточно популярна. Более того, осенью планируются дни Санкт-Петербурга в Салониках (в рамках перекрестного года Россия – Греция), а это значит, что такую возможность нельзя упустить, и необходимо приложить силы, чтобы представить там туристические возможности города на Неве.

На форуме каждый стремился урвать свой кусок и достичь наибольшей выгоды. Часто в процессе пренебрегают работой в команде, которая жизненно необходима в нынешних условиях. Будь то обсуждение туристического сезона, бюджетной политики или международных отношений. Взять хотя бы санкционную проблему – каждая сторона ждет, пока начнет действовать другая, не изъявляя желания вместе сделать первый шаг. Необходим переговорный механизм, дающий возможность поддерживать постоянный диалог, искать решения общих проблем (международный терроризм, миграция, изменения климата, кибербезопасность), избежать нарастающей отчужденности между странами. Тем не менее, стороны высказывают и объясняют свои позиции, но отказываются слышать друг друга, а тем более, действовать сообща, в соответствии с обсужденными вопросами.