Испания по Второй мировой войне

Spain

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и мир разделился на две противоборствующие стороны: с одной стороны блок антигитлеровской коалиции, основой которого являлись Советский Союз, Великобритания, Соединенные Штаты и страны поддерживающие их. С другой стороны страны «Оси»: Германия, Италия и Япония и соответственно государства, являющиеся их союзниками.

Но, кроме явного разделения мира по принятию или непринятию фашистского режима, были страны, которые придерживались официального нейтралитета из-за нежелания вступать в кровопролитный конфликт. К таким странам относят Швецию, Португалию и Испанию. Эти страны официально не участвовали в войне, но при этом они поставляли в Третий Рейх добровольческие силы, готовые сражаться на стороне «Оси».

На протяжении всей войны, члены оси склоняли Испанию вступить в их блок, ведь к тому, что в Испании в 1939 году генерал Франко одержал победу в Гражданской войне, приложил руку именно Гитлеру. Именно фашистская Германия поставляла в Испанию военных главнокомандующих, солдат, военную технику и вооружение. В результате трехлетней гражданской войны Испания оказалась на грани нищеты, голода и экономической разрухи. В результате гражданской войны в 192 городах и селах было разрушено 60% зданий, 40% подвижного состава железных дорог, множество мостов и дорожных сооружений. Социальные последствия тяжелого состояния экономики — голод, безработица, отсутствие жилищ — усугубляли недовольство властью, усиливали политическую неустойчивость режима.1 Не имея каких-либо физических условий для вступления в войну, Испания в 4 сентября 1939 года подписала декрет о нейтралитете.

Стоит отметить двойственность всего положения Испании на тот момент.
При Франко были разрешены прогерманские демонстрации и пронацистские лозунги и статьи в газетах. Так как большинство военных высказывались против войны по причине экономического коллапса и некоторых недоработок в военной подготовке, ответ о вступлении в войну всё оттягивался, да и само правительство не спешило полностью отожествлять себя с фашистской Германией.

Spain1

Правительство Испании выдвигало свои условия, для вхождения в войну, например они требовали передачи под свое влияние Гибралтар, являвшийся английской территорией, некоторую часть территорий Франции , а также ее колонии в Африке, такие как Марокко, Оран и Гвинея. Гитлер не мог пойти на эти условия, а для Испании это был лишний повод не идти на поводу у Германии.

12 июня 1940 года было решено изменить статус Испании со статуса нейтралитета на статус невоюющей стороны. Тем самым выразив симпатию к блоку «Оси». Германским кораблям было разрешено входить в порты Испании, а немецкие шпионы свободно работали в Мадриде . Ко всему прочему, в Германию поставлялся вольфрам, который используют для укрепления танковой брони.

Наряду со становлением авторитарного режима Франциско Франко, в Испании формировалась политическая партия, возглавляемая соратником Франко-Хосе Примо де Ривером, и получившая название — Фаланга. Члены этой организации тяготели к вступлению в войну для своей страны. Но национальная армия не давала осуществиться этой затее, оказывая своё прямое влияние, как на Ривера, так и на Франко.

В 1941 году, после нападения Германии на СССР, члены Фаланги обратились к германскому правительству с просьбой взять их в добровольческие дивизии и отправить сражаться против Советского Союза. «Голубая дивизия», прозванная так из-за синих рубашек рабочих, была собрана в крайние сроки и отправлена на Ленинградский и Волховский фронты. «Голубая дивизия» была отправлена на борьбу с Красной Армией в количестве 50 тыс. человек. За время боёв с Красной Армией Голубая дивизия понесла следующие потери: 4 954 убитых,8 766 раненых, 326 пропавших без вести и 372 попавших в плен (большинство вернулись в Испанию в 1954 году).

На протяжении всего время нахождения на территории СССР большинство членов Фаланги успело поменять свое мнение относительно правильности и необходимости сотрудничества со странами «Оси». Они стали переходить на сторону Красной армии. Франко принял решение о ненадобности какого-либо типа сотрудничества с фашистскими странами и издал приказ о расформировании и возвращении домой « Голубой дивизии» осенью 1943 года. Переломными моментами стали высадка союзников и их успехи в Северной Африке, а также сокрушительное поражение Германии в битве при Сталинграде. Стоит отметить, что не все члены Фаланги поступили согласно приказу, многие испанцы оставались в рядах немецких войск вплоть до окончания войны.

Не являясь ни членом ООН, ни членом НАТО Испания старалась наладить дипломатические отношения с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, даже хотела поддержать союзников в войне с Японией, для конфликта с которой был особый повод. А именно массовое убийство японскими военными испанцев на территории Филиппин в 1944 году. Франко даже собирал вторую «Голубую дивизию» для грядущей операции и естественно, разорвал дипломатические отношения с Японией.
Но из-за ухудшения отношений с Германией, для защиты своей страны от возможного нападения, практически вся армия Испании была направлена на границу с Францией. Как выяснилось позднее, план нападения на Испанию всё же существовал, и имел кодовое название «Илона».

В течении всех войны, властям Испании приходилось бороться с оппозиционно настроенными вооруженными группами республиканцев, участниками Гражданской войны, целью которых было установление республиканской власти в регионе. Но Испанские национальные войска сделали всё возможное, чтобы не допустить такой вариант развития событий.

Сейчас остается только догадываться, почему же Франко не выступил в войне как союзник какой-либо противоборствующей стороны, а вел политику двурушничества. Что это было? Мудрость великого правителя и нежелание втягивать и без того ослабленную Испанию в войну или же страх перед возможностью потерять свою власть, выбрав не того союзника? Одно мы знаем точно, его политика привела Испанию к международной изоляции и экономической блокаде, а страны — победительницы так и не перестали относиться к ней как к вражеской стране.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму

  • Jacob

    “…Не являясь ни членом ООН, ни членом НАТО Испания старалась наладить дипломатические отношения с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, даже хотела поддержать союзников в войне с Японией…” – что курил автор???? Явно не табак. 1944 – начало 1945-го. ООН? НАТО????? Жесть.