Smart-Консерватизм

philosophy

Какие чувства возникают у обывателя при виде словосочетания “смарт-консерватизм”? Диссонанс, недоумение, что-то несовместимое.

Мы часто равняем понятие консерватизма и всех его идеологов с ретроградством, и самой сутью консервации – с запечатыванием достигнутого, без всякого движения вперед, и именно на этом и играет либерализм, предъявляя единоличные права на прогресс, и настаивая на отсутствии альтернативы. А так ли это? Что мы знаем о консерватизме в природном и гармоничном его понимании, без штампов и шелухи, навешанной на это понятие либеральными и другими оппозиционными течениями.

Консерватизм – есть, прежде всего, поступательное движение вперед, но не безоглядное, не сумбурное и реакционистское, как революция или мятеж, а расчетливое, мирное и обдуманное. Консерватор видит в государстве дерево, с его гигантскими корнями – историей и культурой, с мощным стволом – носителями традиционных ценностей, и он взращивает это дерево, направляет его, иногда обрубая сучки, усердно поливает, заботясь о корнях. Консерватору претит мысль о какой бы то ни было революции не потому, что он не хочет изменений, а потому, что революционер первым делом отрубает дереву все корни и отказывается от их существования. То, что растилось веками, падает в пропасть и ценой нечеловеческих усилий, и везения возвращается к жизни. Но время не возвращается. Время, за которое дерево бы выросло еще выше – упускается. Нещадно рубились корни в начале 20-го века, и за то, чтобы вернуть и догнать передовые страны к сороковым годам, СССР расплачивалось колоссальными жертвами. В 90-е мы всеми силами бежали от советского прошлого, и вновь продолжаем жертвовать, пытаясь наверстать упущенное.

Вместе с этим, у либерала действительно есть зеркальное отражение, иная крайность, и это не консерватор, но архаик и радикальный ретроград. Возвращаясь к метафоре про дерево, в отличие от либерала, рубящего корни, архаик (религиозный фанатик, исламист, ультратрадиционалист и прочие всем понятные примеры) рубит верхушку. Дерево растет, а он продолжает рубить по самые корни. Именно поэтому консерватизму жизненно необходимо откреститься как от тех, так и от других, так как цель консерватизма есть гармонизация, и эта идея подобна природному течению, в отличие от двух других, несущих в своей сути идею противоборства.

Всё более предпочтительным видится оформление идеологии гармонизации в современной геополитической ситуации, когда внутри (страны) национальный лидер сообщает о преобразовании, расширении и укреплении Русского мира, а снаружи этот Русский мир пытаются придавить. Предпочтительна идея потому, что в силу своей ментальности большая часть жителей страны, имея адекватное традиционалистское воззрение, уже являются умеренными консерваторами, именно поэтому крайне опасны (гораздо больше, чем может показаться) заявления некоторых законодателей и чиновников разного уровня, исповедующих радикальных традиционализм. Инициативы некоторых депутатов и откровенно несуразные, непроходные проекты наносят громадный репутационный ущерб и отталкивают даже умеренных консерваторов, которые усилиями законодателей уверяются в мысли, что консерватизм и радикальное средневековое мышление – одно и то же. Именно поэтому государство нуждается в оформлении идеи консерватизма, причем в оформлении не только не отталкивающем предрасположенных соотечественников, но и привлекающем соседей, способных к интеграции в Русский мир.

Вопрос в том, готова ли страна к представлению этой идеологии. Нет, не готова. Поколение 90-х выращенное в лучших (и в худших) традициях рыночной экономики не способно переориентироваться на новый формат. Ведь новая идеология, по сути, призвана изменить общественный уклад и систему экономики. Систему, когда предприятия и компании работают и дают деньги, с целью получить больше денег, а не для человека. И в этом кроется главный диссонанс с корнями, на которых зиждется консерватизм и русский традиционализм – мораль, правда, справедливость. Современная экономика не имеет с ними ничего общего. И это предстоит изменить.

Отсюда следующий вопрос – стоит ли прорабатывать эту идеологию и частично работать над новым поколением. Несомненно. Более того, в условиях глобального международного давления необходимо еще резче озвучивать свои позиции в мире, чтобы использовать этот вынужденный стресс для очистки системы для последующих изменений. Простой пример такого очищения происходит прямо сейчас, когда из-за санкций (которые и создали стрессовую ситуацию для экономики) с российского рынка уходят иностранные предприятия, не заинтересованные в развитии самой России, освобождая место тем, кому процветание страны выгодно.
Смарт-консерватизм – это идеология, призванная модернизировать традицию и войти в резонанс мышления целой нации, и отдельно каждого человека, живущего и воспитанного в традициях русского менталитета.

  • Валерий

    Сделать бы из этого грамотный трактат на оф. уровне, а не движение НАШИ и прочую ерунду