Открытая лекция Антона Силуанова

eko

“Россия таки болела Голландской болезнью”…

Так охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию Министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов, выступая вчера на открытой лекции в стенах экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. По его словам Россия слишком долго существовала в хорошей внешней конъюнктуре (имеется в виду цена на нефть 100$ за баррель) и это привело к тому, что страна была действительно не готова к экономическим шокам (полноценным кризисом Антон Германович современную ситуацию не назвал).

В итоге, что мы получили?

1. Резкий отток капитала в связи с массовой покупкой валюты и ухудшения инвестиционной атмосферы.

2. Снижение экспорта.

3. Повышение инфляции – ЦБ своевременно, но все же не без потерь для бюджета, отпустил валюту в свободное плавание, убрав коридор. Также была резко поднята ставка рефинансирования для снижения ликвидности рубля – меньше купил, меньше в валюту перевел, что, кстати, не могло не отразиться на кредитоспособности всех организаций.

Ухудшение ситуации в стране отразилось и на заработной плате социально-устойчивых должностей – з/п военных и гос. служащих тут же заморозили.

Только за этот год правительство намерено потратить 3/5 «Кудринского» резервного запаса – еще много лет назад Алексей Леонидович стал развивать институты резервного страхования, предвидя проблемы для экономики с учетом ухудшения внешней экономической среды.

Но не всё так плохо. Министр заверил, что данные проблемы не будут решаться путем увеличения долга страны, который составляет сейчас 13% ВВП. Но наоборот, подобная “шоковая терапия” позволит стране начать более эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы, проиндексировать их и грамотно перераспределить. В период санкций резко стал подниматься сельскохозяйственный бизнес, а также другие отрасли (все, кроме сырьевых) – наукоемкие, инновационные.

На вопрос “что же делать дальше?” Силуанов ответил тезисно и кратко:

1. Улучшать инвестиционную атмосферу в стране путем избавления бизнеса от давления со стороны гос. структур, упрощения институтов бизнеса, создание эффективной защиты для него. План – повышение инвестиций в следующем году на 20%.

2. Переориентировать экономику на сбережение и сохранение, нежели на дополнительные траты.

3. Повышение пенсионного возраста – в стране наблюдается демографическая яма. Каждый день становится все меньше работоспособного населения и все больше пенсионеров. С такими показателями выбираться из ситуации сложно.

4. Улучшение и развитие резервно-накопительного института (пенсии, з/п).

5. Постараться “удешевить” кредиты.

6. Проиндексировать траты на социальное обеспечение. В то время как Европа давно перешла на систему оплаты только нуждающимся, в РФ соц. обеспечение выплачивается всем, кто попал под необходимую категорию.

7. Расширение льготного списка компаний – речь шла о внесении в него компаний, учредители которых сами вкладывают свои деньги в начальный капитал.

8. Переход к 2018 году на заработную плату типа 60/40 – 60% – стимулирующие надбавки, 40% – базовая ставка.

В завершение к лаконичной подборке решений передовых задач по оздоровлению российской экономики хотелось бы добавить, что направление правительством было взято устойчивое и понятное для всех. Разве что общественный резонанс вызывает новость о скором поднятии пенсионного возраста. Но и эта мера логически и экономически обоснована.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму