Территория смысла: ренессанс пионерского движения

Territoria_smyslov

Дарья Щурик о том, как проходит самый известный форум страны и в чем смысл “Территории Смыслов”.


На вокзале Владимира с начала июля неспешно прогуливаются и греются на летнем солнышке улыбчивые волонтеры в оранжевом с табличками «Территория смыслов» в ожидании участников. Как только наша делегация прибыла на вокзал, нас встретили и отправили в автобус. Через 30 минут пути, выехав на лесную поляну, наш автобус останавливается около КПП, высокой оградительной сетки и кучки серьезных охранников. Все сумки участников внимательно проверяются собаками и лично охранниками на предмет запрещенных вещей. Всю еду и воду заставляют выкинуть в заботливо размещенные рядом огромные мусорные баки. Эта процедура многим ребятам кажется неприятной, но после проверки медицинских справок и выдачи бейджиков, всё быстро заканчивается. В первый день смены такие заезды следуют один за одним, конвейером, а на форумном радиоведущие неустанно приветствуют прибывающие делегации. Так по одинаковому принципу начинается каждая смена, включая ту, о которой пойдет речь здесь – смена молодых депутатов и политических лидеров.

Территория Смыслов, общероссийский образовательный форум для молодежи – «президентский форум» и «лучший форум страны», как его называют многие – пришел в 2015 году на смену Селигеру и 13 июля празднует 1 год существования. Среди организаторов форума – Общественная Палата РФ и Росмолодежь, причем руководитель последней – Сергей Поспелов – является самым любимым представителем правительства у участников, его приезд всегда вызывает бурю аплодисментов и эмоций. Форум встречает ребят современной инфраструктурой, насыщенной образовательной и развлекательной программой, разнообразным и сытным трехразовым питанием, комфортным проживанием со всеми удобствами. Особое внимание уделяется спорту, здесь за него отвечает РосМолСпорт, оборудовав на форуме площадки для футбола, волейбола, городошного спорта, бокса, ворк-аута, легкой и тяжелой атлетики, скалолазания и шахмат. Территория Смыслов уверенно становится одним из лучших мест в России, где молодые люди могут провести неделю своего лета, если у них есть амбициозные цели.

Ставший постепенно забываться Селигер, был основан в 2005 году как закрытый лагерь для общероссийского политического молодежного движения «Наши», однако в 2009 году в рамках Года молодёжи, форум «Селигер» был открыт для всей российской активной и талантливой молодёжи. Стоит отметить, что «Наши» – довольно неоднозначное движение, часто привлекавшее к себе внимание общественности и журналистов. Оно создавалось Кремлем, на основе дискредитировавшего себя молодежного движения – «Идущие вместе» – в условиях непростой внешнеполитической ситуации, так как именно в 2005 году началось расширение НАТО на Восток, что спровоцировало волну «цветных революций» в Украине и Грузии – соседях России. Чтобы отвлечь активную молодежь от революционных настроений, было решено создать движение, направленное на защиту конституционного строя страны, поддержку политики Президента, укрепление государственности и социально-экономического развития России.

Однако вернемся на владимирский форум. Каждое утро на Территории Смыслов у нас начиналось в 7:30 звуками Гимна России и длинной чередой бодрящих песен на время зарядки и до самого завтрака. Зарядка – очень важное мероприятие, посещение которого строго проверяется, поэтому отлынивать не получается, да и не хочется, если честно. Свежий воздух и прекрасная погода только привлекают на спортплощадку. Форумные гости по-настоящему звездные, здесь легко можно познакомиться с министрами, политологами, ведущими аналитиками и депутатами. Это ли не лучший старт для молодежи, чтобы представить свой проект и заручиться мощной поддержкой? В этом году, кроме знаменитого «Конвейера проектов», где каждый участник может выдержать беспристрастное, но основательное оценивание своего проекта ведущими экспертами направления, и побороться за федеральный грант в размере 100, 200 и 300 тыс. рублей, организаторы ввели в обязательную программу и общефорумный кейс. На смене «Молодых депутатов и политических лидеров» задание для всех команд состояло в том, чтобы выбрать приоритетное направление государственной молодежной политики, очертить существующую проблему и разработать обоснованный экономически комплекс мероприятий для ее решения. Задача комплексная и требует максимальной отдачи, поэтому мы используем почти все свободное время, чтобы собираться в шатрах и беседках нашей командой и искать решения. Это можно считать отличным тренингом, но единственная загвоздка состоит в том, что в отличии от обычных молодежных сообществ, где ребята частенько не слишком активные, на Клязьме собираются лучшие из лучших, а значит, когда приходит время выбирать лидера или того, кто отвечает за исполнение проекта, внутри команды обязательно разгораются жаркие споры, потому что лидером хочет быть каждый. Это явление было для меня в новинку, потому что за время учебы в университете я привыкла, что молодежь старается любой ценой улизнуть от ответственности, а лидерскими качествами обладают единицы. В качестве приза команде-победителю в этом соревновании обещают стажировку в МГУ по социологическим дисциплинам. Конечно, приз варьируется в зависимости от смены, например, на смене «Молодых ученых в сфере IT-технологий» члены команды-победителя получали оплаченную магистратуру в Университете Иннополис (это город высоких технологий, расположенный в Республике Татарстан).

Главные гости политической смены – лидеры и первые лица парламентских партий – Сергей Неверов (Секретарь генсовета партии «Единая Россия»), Владимир Жириновский (председатель Либерально-демократической партии России), Геннадий Зюганов (председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации), Сергей Миронов (Председатель партии «Справедливая Россия») – приезжали один за другим в каждый день смены, а кульминацией общения с ними стал заключительный день, когда четверо лидеров вели дискуссию вместе.

Привычно видеть, когда идешь из столовой после обеда, как вокруг самого большого синего лектория собираются репортеры ведущих российских СМИ, чтобы успеть задать вопросы каждому приглашенному гостю. Нас призывают не опаздывать и приходить на 15 минут раньше назначенного времени встречи с лидерами партий, а внутри шатра рассаживают по командам. На самых первых рядах сидят расцвеченные синим, красным, желтым и белым ребята-члены партий, а «галерка» отдана беспартийным. В ожидании гостей партийные сектора громко скандируют свои речевки и помещение наполняется оглушающими криками. Забавно видеть это впервые, но на самом деле, посыл очень мощный и через какое-то время все беспартийные ребята проникаются уважением к тем, кто движим идеей и готов ее защищать.

Я сижу в последних рядах среди беспартийных, но в моей команде есть представители ЛДПР, Единой России, КПРФ и даже непарламентской партии «Гражданская платформа». Вокруг бушует море голосов, как всегда перед панельной сессией, но как только за стеклянными стенами лектория показываются мужчины в костюмах, голоса постепенно умолкают. Последняя общая сессия – самая долгожданная, участники заранее готовили вопросы и очень надеются, что их услышат, однако дают слово далеко не всем, ведь желающих слишком много. Первым выступает Геннадий Зюганов – он очень сильный оратор, говорит четко, громко и страстно. Его основной посыл – стремление к сплоченности общества, чему способствуют возвращение Крыма и Севастополя, патриотические акции вроде «Бессмертного полка», дружба народов России. Кроме того, он ратует за идею общественной собственности на недра земли и полезные ископаемые, что, по его мнению, сильно укрепит экономическое положение государства.

Сергей Миронов поддерживает схожую точку зрения и делает акцент на «чистоте» чиновников. Если появляются хоть какие-то сомнения в репутации претендента в Парламент – необходимо тут же снять баллотирующегося. Приоритет этих выборов – по его мнению – честный законодательный и исполнительный аппарат.

Чуть позже развернулась дискуссия и по поводу закона о платном въезде в города. Сергей Неверов заявил, что этот закон в целом целесообразен и приведет к разгрузке дорог и росту популярности общественного транспорта. Владимир Жириновский с ним согласен – в своей радикальной манере – ведь, по его мнению, если мы хотим жить как в Европе, следует ввести больше платной инфраструктуры. К примеру, о наболевшем вопросе сборов денег на капитальный ремонт домов. Не хотите платить? Тогда не приватизируйте жилье! Живите в социальном жилье, но будьте готовы, что вашим детям по наследству ничего не достанется. То же самое и с платными парковками. Пользуйтесь общественным транспортом, если не хотите платить за стоянку! Господа Миронов и Зюганов против такой позиции, потому что, по их мнению, граждане, трудящиеся на благо Отечества, не должны быть обременены разного рода таксами и дополнительными платежами, особенно, когда их средняя зарплата такая низкая.

Тут же перед нами разворачиваются и порой курьезные события, которые через пару дней оказываются в новостях, а до этого – широко растиражированными в соцсетях. Это и история про бедную девочку с айфоном, и про знаменитые галстуки Жириновского. Все эти популярные со временем инфоповоды разворачиваются прямо на глазах и это еще одна причина посещать форумы. Только стоит остерегаться «событийного туризма» – по словам главы Росмолодежи, Сергея Поспелова – то есть не просто так ездить на форумы ради самих форумов, а обязательно делать выводы и черпать опыт из каждого такого посещения.

Смена оканчивается быстро и пяти дней всегда кажется слишком мало, чтобы в полной мере насладиться форумом, попробовать все, что он предлагает, познакомиться со всеми участниками и обсудить всевозможные проблемы и положительные стороны российской политики. Основная цель подобных площадок – построение широкой сети контактов, потому что как говорят в России – не имей сто рублей, а имей сто друзей. У нас связи значат всё, если не больше, и кому как не молодым политикам это понимать лучше всех?