Русские в Италии

Messina

Один из древнейших городов Италии Мессина, расположенный на северо-востоке острова Сицилия, 28 декабря 1908 г. подвергся разрушительному землетрясению, самому мощному за несколько последних веков. Катастрофа унесла жизнь нескольких десятков тысяч человек. По некоторым данным число погибших составляет около 70-ти тыс. человек, при тогдашней численности города в 160 тыс.

Землетрясение началось рано утром, прервав сон местных жителей. Сильный подземный толчок был зафиксирован обсерваторией Мессины в 5 часов 10 минут, затем на берег обрушилась волна 4-6 метровой высоты, довершив полное разрушение. Мессина, Реджио (город по другую сторону пролива) и многочисленные небольшие поселения в их окрестностях лежали в руинах.

В октябре 1908 г. из Либавы вышел учебный отряд кораблей в очередное практическое плавание. В его состав вошли линейные корабли «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров» и «Богатырь». На борту кроме экипажей кораблей находилось около двухсот гардемарин. В ноябре корабли уже приступили к маневрам в районе Средиземноморья, практическим стрельбам и деловым заходам в иностранные порты. В конце декабря отряд вошел в сицилийский порт Аугуста для пополнения запасов угля.

Около десяти часов утра к командиру отряда контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Литвинову на «Цесаревич» прибыл мэр Аугусты и сообщил, что получено известие о происшедшем сегодня рано утром сильном землетрясении, захватившем южную оконечность Апеннинского полуострова и северную Сицилию. Город Мессина совершенно разрушен и горит. В нем погибло несколько десятков тысяч человек. Пострадало много малых поселений. Мэр буквально умолял адмирала выйти с отрядом в Мессину. Литвинов дал приказ сниматься с якоря и отплыл в город. Первым в гавань вошел «Адмирал Макаров». Остальные корабли отряда стали на якорь на рейде. В спасательных работах на берегу с 28 декабря по 3 января участвовало 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора и 2599 матросов. Спасательные команды из 10-15 человек возглавляли гардемарины. Команды объединялись в спасательные отряды под руководством корабельных офицеров. Волна сострадания к потерпевшим настолько охватила русских моряков, что они спасали людей из-под завалов и обломков без перерывов и отдыха, зачастую отказываясь от еды и замены. Казалось, что у них появилось второе дыхание и силы их неистощимы. Прямо на улицах были развернуты перевязочные пункты. Врачи, фельдшеры и санитары оказывали медицинскую помощь раненым жителям, выводя их из шока, перевязывая и тут же оперируя под открытым небом в особых не терпящих отлагательства случаях. Тяжелораненых на носилках матросы переносили на причалы набережной, откуда на шлюпках и катерах их доставляли на корабли. Уже через сутки вечером 29 декабря «Адмирал Макаров» с 400 раненых жителей Мессины вышел в Неаполь. Там крейсер встречали толпы благодарных итальянцев. На следующий день в Неаполь пришел линейный корабль «Слава» с 550 мессинцами на борту. Корабли, передав раненых и больных, возвращались в Мессину. Команды продолжали неутомимо работать, рискуя своей жизнью. Подземные толчки все еще продолжались. Моряки после работ подходили к стенке гавани грязные изодранные, покрытые толстым слоем пыли и штукатурки.

30 декабря на рейд вошли русские канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец». 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 матросов с канонерских лодок присоединились к спасательным командам Балтийского отряда кораблей.

За пять дней по приблизительному подсчету было спасено нашими командами 2400 человек. На деле, вероятно, спасенных было больше. Свыше 1800 жителей Мессины было перевезено на кораблях отряда в Неаполь.

По окончании спасательной операции русский флот не потерял ни одного человека, имелось лишь несколько раненых, через некоторое время вернувшихся в строй.

В Сиракузах и в Неаполе, итальянцы скандировали: «Да здравствует Россия!» Итальянское правительство наградило всех участников спасения. В 1911 году крейсер «Аврора», во время учебного плавания в Средиземном море, по приглашению итальянских властей зашел в Мессину, где в торжественной атмосфере награды были вручены командиру крейсера, для последующей передачи награжденным в России.

Спустя 104 года в Мессине был установлен памятник скульптора Пьетро Куфферли с посвящением: “Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования. Благодарные потомки и жители Мессины”.

 

Статья подготовлена по материалам музея Балтийского флота (г. Балтийск)

23 ноября, 2014 г.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму