Единая Осетия

osetiaunited

Президент Южной Осетии на днях сделал громкое заявление, согласно которому Осетия собирается провести референдум по вхождению в состав Российской Федерации.

Вполне логичная риторика для пророссийской политической элиты в буквально подконтрольной нам стране, и возможно к этому и стоило отнестись как к популизму, если бы не присутствие на встрече помощника президента РФ Владислава Суркова.

president

Для начала полный текст заявления с сайта президента Тибилова:

“Президент Леонид Тибилов заявил о своем решении инициировать проведение референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации.

В ходе встречи с помощником Президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, состоявшейся сегодня в Доме Правительства, Леонид Тибилов отметил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», – сказал он.

Глава государства также отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

«Так, если в 1992 года жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства.

Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим, нам необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации.

Я намерен привлечь к организации проведения референдума самые широкие слои населения, буду обращаться и к лидерам политических партий, общественных организаций. Уверен, что политические партии и общественность меня поддержат.

Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе», – сказал Президент.

Леонид Тибилов подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.”

Скоро ли нам ждать референдума 2.0?

Нескоро.

По нескольким причинам:

1. В российском руководстве до сих пор нет единого мнения насчет целесообразности принятия республики в состав РФ в ближайшем будущем, в первую очередь из-за того, что есть ряд других непризнанных субъектов, ожидающих очереди. Приднестровье уже больше десятка лет находится в тяжелом положении, а желание его народа и руководства Кремлю давно известно, не говоря уже о Новороссии.

2. Как бы то ни было, РФ всеми силами пытается найти точки соприкосновения с Западом. Об этом говорят и Минские соглашения, и риторика относительно операции в Сирии.

3. В Кремле до сих пор нет представления о форме принятия Осетии, ко всему прочему – это не так срочно.

Пока что, РФ может позволить себе выжидательную политику на Кавказе в вопросах присоединения когда-то утерянных территорий, но тянуть с этим “Нескоро” не стоит, так как все острее будет вставать вопрос внутреннего устройства новоприсоединенного субъекта – станет ли Осетия единой или появятся два новых региона. Чем дольше тянуть, тем больше вероятность формирования абсолютно автономных элит, пусть и одной этнической группы, слить воедино которые будет не так-то просто. Единственное, что может дать нам четкое представление о примерном времени инициации процессов присоединения – это официальное заявление, кого-либо из администрации президента или самого В. Путина, потому что ответ на данный вопрос его пресс-секретаря Д. Пескова только утверждает уже озвученную мысль о выжидательной политике.

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму