Олимпиада в Рио. История допингового скандала

Olimpiada

С того самого времени, как соревновательный дух и желание побеждать охватили человечество, люди, в зависимости от своей честности, стали изобретать способы победить. Кто-то добивался высоких результатов исключительно упорными и долгими тренировками, а кто-то прибегал к таким эликсирам, как истолченное заднее копыто абиссинского осла, сваренное в масле и перемешанное с розовыми лепестками (египетский рецепт силы спортсмена). В целом, история современного допинга и скандалов, связанных с ним, началась в самом начале ХХ века. Тогда в газеты попала информация о том, что в США наездники используют определенный состав, который впрыскивается под кожу лошади для ее кратковременного возбуждения и усиления хода во время бега. Позже, с дальнейшим развитием прогресса, атлеты получили в свое распоряжение стрихнин (очень токсичное твёрдое кристаллическое вещество с горьким вкусом, которое первым употреблял марафонец Том Хикс в 1904 году), амфетамины (1930-е годы), стероиды (благодаря которым в 40-х советская команда тяжеловесов взяла все возможные медали в этой категории), анаболические стероиды (1960-е), переливание крови (одна из лучших допинговых процедур, выполнение которой нельзя обнаружить, изобретенная в 1980-е) и так далее.

В настоящее время скандалы, связанные с применением веществ, ускоряющих работу организма и повышающих выносливость, разгораются по всему миру. К примеру, допинговое дело STT – многолетнее дело о применении допинга финскими лыжниками, начатое в 1998 году финским информационным агентством STT и продолжавшееся до октября 2013 года, когда Яри Исомется, Харри Кирвесниеми и Янне Иммонен были приговорены уездным судом Хельсинки к шести месяцам тюремного заключения условно за употребление гормона эритропоэтина. Или знаменитая велогонка Tour de France, на которой еще с 1903 года – года основания – звучат обвинения в употреблении допинга. Самым простым допингом для понижения чувствительности к боли и усталости на гонках с самого начала был алкоголь. Интересно, что в течение 60 лет допинг был разрешен и только последние 30 лет его официально запрещают. Небольшие скандалы и расследования, связанные с допингом, проводятся на Tour de France каждый год. А в 2003 году в США развернулся скандал вокруг частной лаборатории BALCO, которая, как выяснилось, создала и поставляла спортсменам модифицированный стероид тетрагидрогестринон. Положительную реакцию на содержание этого препарата показали 450 проб, взятых тем летом. Причем, 350 допинг-тестов были проведены в период чемпионата США по легкой атлетике. Остальные сто – во время тренировок или отдыха спортсменов.

Нас больше всего интересует и тревожит последний из них – связанный с российскими спортсменами, –  по итогам которого Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.

Скандал развернулся и стал таковым после того, как на немецком телевидении в декабре 2014 года (сразу после Летних Игр-2012 в Сочи) вышел документальный фильм с ярким названием «Geheimsache Doping – Wie Russland seine Sieger macht» (рус. «Топ-секреты допинга: как Россия побеждает»). Вся история началась с доносов. Канал ARD информировали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова) – легкоатлетка, дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга. Интересно, что показания семейной пары не проверялись на телеканале, Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) их полностью отрицала, а Хайо Зеппельт – немецкий документалист, снявший фильм – вообще заявил, что считает показания лживыми. Однако на создание фильма его побудил спортивный интерес журналиста, который хотел найти что-то скандальное в поведении страны-хозяйки олимпиады. «Мы бы сделали это в любой другой стране», – признается Зеппельт.

Тем не менее, фильм всколыхнул бурю эмоций мирового сообщества, и для того, чтобы расследовать этот прецедент, Всемирное антидопинговое агентство создало специальную комиссию. В состав комиссии вошли Дик Паунд, Гюнтер Юнгер, Ричард Макларен. Главным следователем от WADA был Джек Робертсон, также в следственную группу входило ещё около 10 человек. Бюджет комиссии составил 1,5 млн долларов США, на которые и было произведено расследование, а итогом стал объемный отчет, опубликованный в открытом доступе на сайте WADA 9 ноября 2015 года. В нем раскрывались факты неоднократного применения допинга российскими спортсменами, и, что более важно, соучастие тренеров, которые часто и сами предлагали тренирующимся запрещенные препараты. Хотя согласно спортивному «кодексу чести», тренера никогда не поощряют использование допинга, а спортсмен уже сам принимает окончательное решение. Такое отношение сформировало в России определенную негативную «допинговую культуру», которая подразумевает трудности для атлета, который не хочет принимать допинг и невозможность для него дальнейших тренировок у лучших специалистов.

В отчете указывается, что спортивные врачи и сотрудники антидопинговых лабораторий также были вовлечены в мошенничество. В частности, упоминается случай, когда WADA направила в московскую лабораторию письмо с указанием сохранить все допинговые пробы для дальнейшего расследования, но лаборанты посчитали нужным целенаправленно уничтожить 1400 из них. На этой почве был выдвинут ряд обвинений именно московской антидопинговой лаборатории (которая входит в структуру РУСАДА – Российского антидопингового агентства), сотрудники которой не только систематически подменивали пробы, взятые у спортсменов, но и предупреждали последних о допинговых тестах и скрывали факты уклонения от них.  В связи с этим комиссия WADA дала рекомендацию как можно скорее уволить главу РУСАДА и отозвать аккредитацию у московской лаборатории.

Конечно, не обошлось без коррупции. В отчете освещаются случаи взяточничества среди чиновников Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Григорий Родченков – руководитель лаборатории в Москве – по информации комиссии, не просто брал, но и требовал деньги для сокрытия положительных допинг-тестов. В целом, специальная комиссия WADA не ограничилась одними рекомендациями об увольнениях, а передала дело в Интерпол, где сейчас продолжается расследование. Его итоги будут объявлены позднее.

Можно однозначно утверждать, что в этой истории очень многие люди попали под угрозу. Опасности разного характера нависли над спортсменами, тренерами, руководителями государственных спортивных организаций и имиджем целых стран. Поэтому всё стало слишком запутанно, ведь спорт уже давно смешался с политикой и корыстью. Так, Родченков после увольнения с поста руководителя РУСАДА переехал в США, где дал ряд скандальных заявлений. Будучи в России, он всячески отрицал причастность к допинговому содействию, но осознав, что на родине дальнейшая деятельность невозможна, решил либо изменить свои показания, либо перестать скрывать правду. Он дал интервью в Нью-Йорк Таймс 12 мая 2016 года в статье под названием «Russian Insider Says State-Run Doping Fueled Olympic Gold» (рус. «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом»), где утверждал, что на нем лежала ответственность за то, чтобы как можно больше российских спортсменов получили золотые медали, что он разработал специальный допинговый коктейль на основе алкоголя и трех запрещенных веществ, а также тот факт, что в России существует некая «допинговая программа», контролируемая Министерством спорта, в рамках которой лаборанты и он сам оперативно подменяли сотни допинг-тестов под прикрытием сотрудника ФСБ. Тем не менее, допинг-проверки устроены очень сложно, ведь это многоступенчатая система, подразумевающая взаимодействие не только спортивных врачей, берущих пробы, но и допинговых комиссаров, которые наблюдают за чистотой и правильностью выполнения тестов. Более того, визит антидопинговой комиссии всегда должен быть абсолютно неожиданным для спортсмена и последний не имеет права отказать в проверке.

«Мы обладали всеми необходимыми знаниями, оборудованием и были полностью подготовлены к Сочи, как никогда раньше [имеется в виду «государственная программа содействия допингу» – прим. ред.]», – заявил Григорий  Родченков. – «Всё работало как швейцарские часы».

«Система организации Олимпийских Игр в Сочи была абсолютно прозрачной», – сообщил министр спорта Мутко агентству ТАСС. – «Всё было под контролем международных экспертов – от сбора образцов до их анализа».

Тем не менее, доктор Родченков рассказал Нью-Йорк Таймс, что каждую ночь во время сочинских Игр представитель министерства спорта присылал ему список атлетов, пробы которых нужно было заменить. Спортсменам нужно было запомнить код на образце и передать его в министерство – каждый образец мочи был отмечен семизначным кодом для обеспечения анонимности, – таким образом предоставляя запрещенный доступ к конфиденциальной информации. После получения сигнала, что «пробы готовы», Родченков обычно сменял свой лабораторный халат на толстовку российской команды и спускался из своего офиса на четвертом этаже в кабинет 124, где находилось хранилище.

Далее через круглое отверстие в стене ближе к уровню плинтуса чистые образцы передавались в соседнюю комнату, где производилась подмена. Бутылочки с «грязными» пробами нужно было опустошить и вымыть, на их место положив чистую мочу спортсменов, взятую за несколько месяцев до начала Игр. Как этот процесс происходил до рассвета в здании, которое круглосуточно находилось под наблюдением, включая камеры в помещениях и международных экспертов, – непонятно. Под вопрос ставится правдивость и обоснованность показаний Родченкова, так как никаких доказательств не приведено, а российская сторона и спортсмены отрицают свою причастность к допинговым преступлениям. «Это выглядит как абсолютно голословные утверждения, они не основываются на сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Звучит как клевета перебежчика. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако, как и в предыдущем случае, показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории спровоцировали дальнейшее расследование, которым решил заняться один из представителей специальной комиссии WADA, Ричард Макларен – канадский юрист, член Спортивного арбитражного суда, также расследовавший нашумевшее в 2007 году дело об употреблении стероидов в Главной лиге бейсбола. Он взял за основу признания Родченкова о подмене положительных допинг-проб спортсменов в Олимпийских играх 2012 и 2014 годов. Итоги расследования гласят о вопиющем положении дел в большом спорте России в сфере допингового контроля, о подмене проб мочи непосредственно на Олимпиаде в Сочи через отверстие в стене лаборатории и о сокрытии государством данных преступлений. Что касается господина Родченкова, то он видит свое призвание в помощи следствию и направляет открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента WADA Крейга Риди. В этом письме он на примере России показывает, насколько несовершенна антидопинговая система на Олимпийских Играх и подчеркивает необходимость изменения этой ситуации путем ужесточения и усовершенствования процедур контроля.

Вот какие события, как снежный ком сформировавшиеся за полтора года, привели к тому, что WADA призвала отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио. Агентство также призвало международные спортивные федерации и организации запретить российским спортсменам участие в соревнованиях до тех пор, пока не произойдёт «смена культуры». К счастью, наивысшей меры наказания удалось избежать, и WADA спустила приказ всем Международным федерациям соответствующих видов спорта решить вопрос о допуске конкретного спортсмена.  Вместе с тем отсутствие положительной допинг-пробы, взятой на национальном уровне, не является достаточным обоснованием для Международных федераций. Они должны провести свою собственную международную проверку и принять во внимание специфику спорта.

Президент России В.В. Путин заявил, что официальные лица, упомянутые в докладе, будут отстранены от работы. По сообщению ТАСС, первым был отстранен заместитель министра спорта Юрий Нагорных. Путин также назвал Григория Родченкова, информация которого положила начало расследованию, «человеком скандальной репутации».

От редакции:

Спорт давно уже стал инструментом в политической борьбе, и если от российских олимпийцев ждут результатов и эмоциональной стойкости при таком психологическом давлении, то российским политтехнологам и журналистам (а еще лучше спецслужбам) уже давно пора опубликовать через WikiLeaks 2-3 громких мировых разоблачения о допинговой системе в Соединенных Штатах или Великобритании. Действовать жестко и слаженно, согласно современным тенденциям информационных войн. Ведь даже если WADA принесет извинения, этой новости никто не заметит, зато все с придыханием будут муссировать сообщение о том, что Фелпс – это секретный проект ЦРУ, а спортивных гимнасток накачивают стероидами. В любом случае, если так будет продолжаться дальше, от нашей «Сочинской» репутации скоро ничего не останется…