Об Обаме и провальных президентствах

obobame

Президент Обама вступил в финальную фазу своего президентства – провальную.
Промежуточные выборы закончились, и Конгресс, и президент в сложной ситуации. Такое бывало и раньше, например, во время пребывания на посту президента Эйзенхауэра. На этот раз проблема не только в институциональном расколе / в том, как распределилось влияние в Конгрессе, но и в изменении отношения общества к президенту.

Анализ влияния президента.

Обе партии имеют около 40% от общего числа избирателей. Остальные 20% не являются приверженцами ни одной из партий (одна половина из которых не определилась за кого голосовать, другая – не очень интересуется политикой). Обычно задача партии и президента привлечь на свою сторону как можно больше не определившихся граждан. А когда президент и его команда не могут обеспечить поддержку даже тех самых 40% – своих сторонников – это уже не успешное президентство. Когда Конгресс в руках оппозиции и поддержки среди населения нет, президент не может быть сосредоточен главным образом на новых проектах, он пытается вновь завоевать популярность.

Если обратиться к истории, то можно сделать вывод, что если президент имел меньше 37% поддержки, он был обречен на неудачное завершение своего срока. Именно это случилось с Джорджем Бушем в 2006, Ричардом Никсоном в 1974 и с Линдоном Джонсоном в 1967.

Президентство Обамы.

Вышеперечисленные президенты потерпели неудачу из-за проведения неудачной войны, плохой экономической обстановки или скандала. С Обамой все не так ясно. Одно из событий, которое могло повлиять на его популярность извне – это образование и разрастание Исламского государства, а точнее неспособность Обамы принять конкретные эффективные меры по борьбе с ним. Есть неудачи и во внутренней политике. Законодательная власть в руках республиканцев – они могут принять любой необходимый им законопроект, но у президента остается право вето. Чтобы обойти/ отменить вето, республиканцам надо набрать 2/3 голосов в обеих палатах. Это сделать несложно, так как соратники непопулярного президента не хотят усугублять свое положение и выступать против большинства.

Президент действует, будучи ограниченным определенными рамками.

Но всё это не значит, что президенту остается только бездействовать. Во внутренней политике Обама не сможет особо ничего предпринять из-за преобладания республиканцев в Конгрессе, но ведь еще есть внешняя политика и международные отношения. Стратегия Барака Обамы заключается в выведении Америки из конфликтов на Ближнем Востоке и сдерживании действий России на Украине. Но другие страны прекрасно понимают, что американский президент теряет свое влияние, к тому же скоро истечет срок его полномочий. Именно поэтому некоторые страны растягивают процесс переговоров.

Стремясь ускорить переговоры, президент может усилить военное давление на противника. Обама будет стремиться расширить военные операции в Сирии, усилить давление на Россию и инициировать маломасштабные военные учения на Украине. Его действия будут нацелены на ускорение переговорного процесса, чего, конечно же, не случится.

До окончания срока пребывания на посту президента, Обама будет мало вовлечен во внутреннюю политику. Его основная деятельность будет заключаться в продвижении сегодняшнего курса по отношению к Сирии, Ираку и России. Это объясняется желанием Обамы выйти из кризиса и оставить после себя некое наследие. Последние два года неудавшегося президентства глава государства в основном будет заниматься внешней политикой и за его действиями, скорее всего, будет не очень приятно наблюдать.

Перевод Марии Тумановой. Оригинальная статья на Stratfor.com