Удар Миклашевского

udar

Сын театралов, боксер-чемпион, мастер спорта, тренер, офицер НКВД со спецзаданием – убить Адольфа Гитлера. Все это про Игоря Львовича Миклашевского, в нашем материале о том, какой была судьба человека, ставшего острием копья советской разведки.


 

udar1Накануне Великой Отечественной, НКВД поставили себе задачу выявить и завербовать наиболее перспективных сотрудников, владеющих немецким языком и способных проводить спецоперации в тылу противника. Многие профессиональные оперативники уже работали в Берлине к тому времени, но на первый план вышла необходимость иметь подобного спеца в высших аристократических нацистских кругах. И его нашли.

В пользу кандидатуры Миклашевского говорило множество фактов: профессиональный спортсмен – а значит человек с уже имеющимся превосходным прикрытием, оправдывающим частые переезды; хороший уровень владения немецким языком; патриот и гражданин.

Его вербовкой ближе к концу 1941-го года лично занялись комиссар госбезопасности, начальник 3-го отдела Секретно-политического управления НКВД Виктор Николаевич Ильин (впоследствии генерал-лейтенант КГБ) и Павел Анатольевич Судоплатов – начальник 2-го отдела НКВД – чрезвычайно значимая фамилия в истории советской разведки (впоследствии ставший писателем, благодаря которому, мы в деталях смогли узнать историю описываемого нами покушения).

udar2 udar3

Как и ожидалось, Игорь Львович дал свое согласие на выполнение секретного задания в тылу врага, при этом, не имея ни малейшего понятия о плане, цели и сути операции.

В то время, в разных частях территории СССР были созданы разведшколы и тренировочные базы. На одной из них, предположительно на территории Слободского Христорождественского монастыря близ города Киров в 1942-ом году прошел обучение Миклашевский. Школа была известна и тем, что на ее территории предположительно проходил обучение будущий разведчик-нелегал, великий Николай Кузнецов.

И уже в декабре 1942 года в соответствии с заранее продуманной «легендой» был инсценирован побег Игоря Львовича через линию фронта и сдача в плен. Как и было рассчитано на Лубянке, немцы тщательно проверили досье Миклашевского и откопали его родственную связь с Всеволодом Блюменталь-Тамариным, который во время оккупации немцами Истры добровольно перешел на их сторону и стал редактором русской версии Немецкого радио. Имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал фальсифицированные указы советского правительства, призывал к сдаче в плен и вел пропаганду против Красной армии. После отступления немцев от Москвы, Блюменталь-Тамарин с супругой ушли вместе с ними на запад. Вскоре его передачи из Киева стали регулярными на оккупированных территориях.

Немцы, по достоинству оценив таланты актера Блюменталь-Тамарина, назначили его главным режиссёром Киевского русского драматического театра, возобновившего работу вскоре после оккупации города. Театральный сезон он открыл сатирической пьесой, порочащей Красную армию под названием «Так они воюют…», где лично сыграл главную роль. В 1942 году Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни.

udar6

Безусловно, факт родства укрепил положение засланного разведчика и уверил немцев в искренности своих мотивов, и побега.

Используя прикрытие своего дяди-предателя, Миклашевскому предстояло обосноваться в Берлине и подготовить группу для внедрения в окружение фюрера, чтобы в удобный момент нанести смертельный удар.

Среди известных личностей, привлеченных к данной операции, был польский князь Януш Радзивилл, а также известная немецкая актриса, любимица фюрера и по совместительству связная Лаврентия Берии – Ольга Чехова. Именно они должны были провести Миклашевского в аристократические круги Берлина и познакомить его с высшим светом.

Свою дорогу в Германию Игорь Львович начал в 1943 году, предварительно проведя несколько месяцев в лагерях для военнопленных и вступив в «Русскую освободительную армию» (РОА) генерала Власова, в целях укрепления «легенды» и доверия к себе. Вскоре его отправили в Берлин, где он поселился в квартире, принадлежавшей супругам Блюменталь-Тамариным. Начался этап подготовки.

Осваиваясь в Берлине, Миклашевский посещал боксерские матчи и театральные представления, на одном из которых его представили Ольге Чеховой. Именно через нее Москва получила весть о благополучном прибытии Игоря Львовича в Берлин.

Пытаясь стать заметным и без помощи коллег-аристократов, Миклашевский принимал участие в показательных любительских боях, где знакомился с известными немецкими спортсменами, в числе которых – Макс Шмеллинг, чемпион Германии по боксу 1936-го года в тяжелом весе, вхожий в высшие нацистские круги.

Постепенно сблизившись с Ольгой Чеховой и ее окружением, Миклашевский стал частым посетителем театра, и неоднократно имел возможность лично контактировать с Адольфом Гитлером и Германом Герингом. Из донесений Миклашевского следовало, что он имеет частый доступ к высшим чинам Рейха на многочисленных приемах и представлениях, и готов провести ликвидацию в любой момент не только Гитлера, но и его ближайших подчиненных. Игорь Львович ждал одного только приказа, все было готово.

udar4

Но с успехами Красной Армии в боях на западном фронте, руководство НКВД и Сталин начали сомневаться в целесообразности убийства Гитлера.

Советские разведчики стали засекать контакты нацистов с представителями разведок США и Великобритании. Речь во многом шла о послевоенном устройстве и безопасности значимых людей Рейха, видных ученых и деятелей. Особенно откровенно это проявилось к концу войны после открытия «Второго фронта» в рамках так называемой операции «Санрайз» и деятельности организации «ODESSA».

Гитлер в то время был непредсказуемой и экспрессивной фигурой для западных спецслужб, и его ликвидация могла значительно ускорить процесс заключения сепаратного (одностороннего и без участия СССР) мира Германии с союзниками, в обмен на, скажем возвращение Британии ее владений до 39-го года, что позволило бы новому лидеру Рейха, пришедшему на смену Гитлеру сосредоточить все свои усилия на Восточном фронте и оставить СССР в одиночестве в этой войне.

После победы на Курской Дуге 23 августа 1943-го, советские войска перешли в решительное наступление, и это стало переломным моментом в войне. Тогда сомнений больше не осталось. Приказ о ликвидации Гитлера был отменен на самом высшем уровне, лично Иосифом Сталиным.

В дальнейшем, в целях сохранения прикрытия он посещал «власовский» центр на Викториенштрассе, где собирались добровольцы для пополнения РОА, а летом 1944-го принял участие в сражениях против десанта союзников, высадившегося в Нормандии 6 июня.

Письма его дяди Блюменталь-Тамарина к художнику Михаилу Ивановичу Черкашенинову, немного проливают свет на удел Игоря Львовича по завершении Нормандской операции: — «Судьба продолжает искушать меня: тяжело, почти смертельно ранен наша последняя надежда, наш приёмный сын, (родной племянник моей жены, сын её брата Льва Лащилина) Игорь. Он по собственному почину пошёл в добровольческую армию, принимал участие в боях за Карантен в Нормандии и тяжко, почти смертельно ранен, но, кажется, выживет».

После этого ранения Миклашевский был доставлен в Германию, где проходил лечение в госпитале.

Встретившись с дядей, отставной «власовец» Миклашевский перебирается с ним в небольшой городок на юге Германии – Мюзинген. Этот город стал последним местом пребывания Блюменталь-Тамарина. Диктор радиостанции и предатель, приговоренный к казни НКВД был убит своим племянником Миклашевским, который мечтал об этом еще до начала своей командировки в Берлин. О дате убийства известно немного. Из мемуаров Павла Анатольевича Судоплатова следует, что Блюменталь-Тамарин был убит еще в 1944 году, а Миклашевский после этого скрылся во Франции, где оставался еще два года после подписания капитуляции. Имевший связи в РОА, он, пользуясь внедрением в организацию, целых два года выслеживал перебежчиков на Запад из армии генерала Власова. Так закончилась военная часть истории человека, находившегося в шаге от титула – «убийца Гитлера».

По возращении в СССР в 1947-ом он вернулся в спорт в качестве тренера и прожил до 25 сентября 1990 года в Ленинграде, успев подготовить многих будущих чемпионов СССР.

udar5


Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму