Каким должен быть Марсианин

marsianin

Говорят, что когда Милош Форман снимал свой великий фильм (“Пролетая над гнездом кукушки”), он долго не решался включить в окончательный вариант картины сцену рыбалки. По мнению Формана, морские просторы нарушили ощущение замкнутости- уж очень не хотел чехословацкий режиссер выпускать своего зрителя за стены психиатрической клиники.

У режиссера “Марсианина” Ридли Скотта таких проблем нет и не могло быть. Раздумия здесь не к чему- есть астронавт на Марсе, есть НАСА в Хьюстоне, есть космический корабль на пути домой. Астронавта надо спасти, Хьюстон решает проблемы, космический корабль совершает ради члена своего экипажа подвиг. Таких историй в голливудской копилке набралось немало, поэтому не ясно какие цели преследовали создатели фильма помимо коммерческих.

В принципе, хорошая команда могла сделать сильное кино, основа для этого замечательная. Противостояние человека и пустоты. Человек бьется в истерике, плачет, кричит что есть силы- а пустота отвечает молчанием. Человек выращивает картошку, вышивает крестиком, пишет записки- словом, делает все чтобы не сойти с ума. А пустота смотрит на эти наивные старания и величественно ухмыляется. “Все равно у тебя ничего не получится, дружок”- говорит она своему пленнику.

Режиссер должен сделать все, чтобы не выпускать зрителя с Марса. Никаких сцен в офисах НАСА или в просторных залах космических кораблей. Только человек и мертвая пустыня.

‘Только человек и мертвая пустыня.’

Но у человека есть надежда. Каждый день (или как это называется на Марсе- сол) он поднимает глаза в надежде увидеть спасение. Он выращивает картошку и строит планы как продолжит свою земную жизнь. Во сне к нему прилетают товарищи, они отвозят его домой, где его ждут родители, пруд возле дома и любимый кот. Он просыпается плачет, понимая что это был лишь сон, а впереди еще один марсианский день, день борьбы с пустотой. Может быть этот день приблизит спасение, может быть приблизит конец. И вот наш марсианин теряет надежду, а ее место занимает поглощающий до ноющей боли в суставах экзистенциальный ужас.

Страх умереть от истощения, страх перед пустотой.

Звучит цинично, но жизни пяти человек дороже жизни одного- на кораблях действует руководство по борьбе за живучесть. Экипажу корабля по возвращении предстоит всю жизнь пронести историю Марка Уитни в сердце, а сейчас космическая миссия возвращается домой, оставляя красную планету маленькой точкой в иллюминаторе.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму