Чьи Курилы?

Востоковед-японист Евгений Колпаков рассказывает о том, кому принадлежат Курильские острова и почему этот спор так затянулся, несмотря на безусловное право России на владение территорией.


Русским очень нравятся японцы, а японцам очень нравятся русские. Нас вводит в восторг японская вежливость, гостеприимность, добросовестность в работе, высокое качество японской продукции, инфраструктура Японии и многое другое. Многие наши граждане, особенно из молодого поколения, глубоко интересуются японскими мультфильмами (анимэ), видео-играми, воинской культурой Японии и пр. А старшее поколение с ностальгией вспоминает старый японский кинематограф, например, исторические фильмы режиссёра Куросава Акира.

Японцы в свою очередь поражаются умением русских приспосабливаться к любым условиям окружающей среды, будь то холод русского Заполярья или бесчеловечность русских чиновников. Японцы восхищаются культурными достижениями нашего народа: городом-музеем Санкт-Петербургом, русским балетом и народными танцами, нашим фигурным катанием и пр. У японца дух захватывает, когда он видит бескрайние таёжные леса и невозможно длинную и широкую (особенно для горной Японии) реку Волгу.

Однако народ есть народ, а политика есть политика. Какие бы тёплые ни были отношения между людьми, отнюдь не всегда также хорошо обстоит дело в отношениях между государствами. И хотя дипломатические отношения Японии и России нельзя назвать плохими, в них всё же есть камни преткновения. Одним из наиболее важных является вопрос о принадлежности Курильских островов.

О том, как они оказались в составе нашей страны и пойдет речь.

Русские обнаружили Курильские острова в середине XVII в. На языке местного населения – айнов – “куру” означает “человек”. От этого слова и произошло русское название коренных жителей островов – курильцы, а в последствии и русское название архипелага. В течение XVIII века Курилы были полностью обследованы русскими, а часть местного населения обложена данью. В 1786 г. Россия официально объявила Курильские острова своими владениями. В XVIII в. японцы ещё были заняты освоением Хоккайдо и не претендовали на Курилы. В начале XIX в. они стали активно осваивать южные острова Курильской группы и предъявлять на них свои права. Но к этому времени Курилы уже официально вошли в состав Российской империи и действия японцев на них фактически были незаконными.

После “открытия” Японии американским коммодором Мэттью Перри в 1854 г., русские попытались побыстрее заключить договор с японцами. 7 февраля 1855 г. русские подписали с японцами трактат в японском городе Симода, по которому Сахалин, который осваивали к тому времени и наши и японцы, остался не разделён между двумя странами, а Курильские острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп были отданы Японии. В последствии Симодский трактат был аннулирован Санкт-Петербургским договором от 25 апреля 1875 г. Согласно нему Япония отказалась от претензий на Сахалин в пользу России, а Россия от всех Курильских островов в пользу Японии. Наша страна пошла на такую уступку из-за сложной политической ситуации на Балканах и в Восточной Азии: на Балканском полуострове переплелись интересы России, Турции и Австрии, равно как и недоброжелателей всех трёх – Франции и, прежде всего, Англии. В Восточной Азии шла борьба между передовыми державами за влияние в Китае, Корее и Японии.

По результатам Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Япония захватила южную половину Сахалина, а по итогам Второй мировой войны, а именно Советско-японской войны, СССР, де факто Россия, вернул себе и южную половину Сахалина и все Курилы. Япония в 1945 г. отказалась от претензий на Курильские острова, но американские дипломаты добились того, чтобы она также не признавала над Курилами суверенитета СССР. Американцы с тех пор всегда поддерживали конфликт между Японией и Россией вокруг Курильских островов. В 1955 г. Хрущёв был готов отдать Японии Хабомаи и Шикотан, но японцы решили потребовать ещё больших территориальных уступок у СССР и переговоры зашли в тупик. Вполне возможно, что этому тупику, продолжающемуся и сегодня, способствовали США. Американцы не раз предупреждали японцев от улучшения отношений с СССР и РФ, грозились ухудшением японо-американских отношений в таком случае.

Какова ситуация сегодня? Как и во второй половине XX века США будут прилагать все усилия, чтобы конфликт между Японией и Россией сохранялся. Так как именно РФ активнее всех других стран, пусть даже и не очень-то удачно, сопротивляется финансовой экспансии Америки, мы для США – враг номер один. Через территориальный спор между нами и японцами США мешает нам наладить отношения и обеспечивает себе так называемый “непотопляемый авианосец” прямо у нас под боком в лице Японии. Японцы может и хотели бы отказаться наконец от претензий на Курилы и наладить отношения с Россией, но американская олигархия ни в коем случае им этого не позволит. Американские политики создали конфликт между нами и японцами и будут его поддерживать, чтобы японцам была необходима поддержка США в разрешении этого конфликта, чтобы они не могли подружиться с нами на геополитической арене. Это один из ряда рычагов манипулирования Японией, которым располагают Штаты, для которых Страна Восходящего Солнца не столько союзник, сколько военная база и завод электроники. Очень умелое, хотя и слишком очевидное, применение римской военной максимы divide et impere.

Но разумно ли было бы с нашей стороны отдать Курилы? Безусловно нет. Во-первых, вдоль них проходят огромные косяки рыб, которые приносят большой доход рыболовам. Во-вторых, согласно нынешним международным законам Охотское море считается нашим внутренним морем, на всю его акваторию распространяется власть исключительно нашего государства. Без хотя бы одного Курильского острова это были бы нейтральные воды, что вынуждало бы наше государство делиться ресурсами Охотского моря с другими странами. В-третьих, если бы мы отдали острова Японии, США обязательно разместили бы на них свои военные базы, что представляло бы угрозу нашему Приморью. Америка создает безопасность для себя ценой безопасности других стран. В-четвёртых, Итуруп – месторождение редчайшего металла рения, используемого в космической и авиационной промышленности. Отдавать такой редкий стратегический ресурс было бы глупо.

Разумеется, неразрешимых проблем нет. Когда-нибудь спор с Японией вокруг Курильских островов разрешится. Но по праву победителя во Второй мировой войне острова принадлежат России и по ряду причин, изложенному выше, она никогда никому не отдаст их добровольно.