#КРЫМНАШ. 2 года

Krymnash

Ровно 2 года назад состоялся исторический референдум, в результате которого Крым присоединился к России. Уже много сказано о значимости этого события, об идеологической и моральной миссии России в данной ситуации. Однако мы решили взглянуть на эту историю с профессиональной точки зрения на то, что было сделано правильно, а что не правильно, и что еще возможно предстоит исправить, чтобы вопрос о принадлежности Крыма был снят окончательно.


 

Прежде всего, необходимо сказать, что большинство крымских референдумов с точки зрения организации политического процесса и юридической процедуры были «несчастливыми». Правовой статус по окончанию мероприятий вызывал вопросы как 1991 году, так вызывает и сейчас.

Несколько слов о референдуме 1991 года.
12 ноября 1990 года на внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов было принято решение о проведении 20 января 1991 года референдума.

  • 20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос:

Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?

  • Право голоса имели 1 777 841 крымчан. В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

12 феврале 1991 года Верховным Советом УССР принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР.

При поименном голосовании за это решение проголосовали 253 народных депутата из 355. Таким образом, Крымская область была преобразована в Крымскую АССР. Разработкой концепции опроса занимались: Н. Багров, Л. Грач, С. Ефимов, А. Клименко, В. Козубский и др. В голосовании принимали участие также жители города Севастополя.

В 1991-ом из крымских татар проголосовало всего 1,5 тысячи человек. Большинство крымских татар бойкотировали референдум. В 2014-ом серьезный бойкот сказался, разве что, на результатах явки в Бахчисарайском районе. Явись они на референдум, вероятно смогли бы снизить высокие показатели региона на 20-30%.

С призывами бойкотировать референдум выступали украинские националистические партии и крымскотатарское движение. С призывом бойкота выступал Мустафа Джемилев — тогдашний представитель Организации крымскотатарского Национального движения (ОКНД).

Почему крымские татары восприняли этот референдум в штыки?

  • Референдум проводился, когда основная часть крымских татар ещё не возвратилась в Крым.
  • Решение о референдуме было вынесено Крымским областным Советом, где не было ни одного представителя крымскотатарского народа.
  • Определение государственного статуса национальных территорий, по мнению лидеров крымскотатарского движения, не может решаться арифметическим большинством голосов русскоязычного населения Крыма, граждан, переселенных с других территорий и размещенных военнослужащих. (Как тогда, так и в 2014-ом, демократические принципы, где побеждает простое большинство, возобладали).Возвращаясь к вопросу, который был вынесен на повестку 1991-го года. Его формулировка звучала крайне расплывчато, что привело к неоднозначным трактовкам результатов.

На референдуме не был чётко определён статус принадлежности Крымской автономии. Трактовка может подразумевать любой статус:

  • независимый от УССР и РСФСР участник Союзного договора;
  • в составе РСФСР, поскольку именно восстанавливалась Крымская АССР, а до этого Крымская АССР, существовавшая с 1921 года до преобразования в область в 1945 году, входила в состав РСФСР;
  • простое восстановление автономии в составе УССР, поскольку текст Союзного договора не был принят. Решение Верховного Совета УССР подразумевало именно эту трактовку, по принятому закону была восстановлена Крымская АССР в составе Украины. В качестве правового основания для проведения референдума Крымский облсовет использовал принятое им «Временное положение о референдуме…», юридическая сила которого поставлена под сомнение, поскольку он не был утвержден Верховными Советами Украины и СССР.

Собственно, подобная неоднозначность и привела к тому, что при развале Союза, Крым стал украинским.

Переходя к референдуму 16 марта 2014 года, сделаем оговорку, что в данной части статьи мы опустим повествование о силовых операциях и вместо этого сконцентрируемся на политическом процессе.

Небольшая хронология:

27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение в Крыму 25 мая 2014 года — в день проведения президентских выборов на Украине — референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона. За соответствующее решение проголосовал 61 из 64 присутствовавших депутатов.

  • Вечером 1 марта депутаты городского совета Севастополя проголосовали за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии и наделили соответствующими полномочиями координационный совет Севастополя по обороне и обеспечению жизнедеятельности города. В тот же день председатель Совета министров автономной республики Сергей Аксёнов сообщил о переносе даты проведения референдума на 30 марта 2014 года.
  • 2 марта спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что основная цель референдума — переход Крыма из режима автономии в режим самостоятельного государства, и на этом основании планируется строить отношения с центральной властью на договорных началах
  • 6 марта Верховный Совет АР Крым принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и провести референдум на всей территории Крыма (включая город Севастополь), причём не 30 марта, а 16 марта.

То есть буквально в течение одной недели перекраивались все документы и сами цели голосования. Очевидно, что это было связано со стремительно изменяющейся политической ситуацией на Украине и прямой угрозой безопасности полуострова. Однако подобная суматоха негативно сказалась на политическом процессе. Достаточно посмотреть, как были составлены вопросы:
«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Что надо было сделать?

По-хорошему должно было пройти три голосования.

  1. Голосование за возвращение к конституции 1992 года.
  2. Голосование за независимость Крыма.
  3. И наконец, голосование за присоединение к РФ.

Кроме того, вероятно, следовало добавить вопрос «оставить всё как есть», потому что любой из вопросов в голосовании, по сути, подразумевал изменение государственного устройства.

Помимо стремительной организации, пришлось справляться и с вопросом базы избирателей. Украинские власти отрезали Крым от единого реестра, чтобы сорвать референдум и властям АР пришлось срочно прописывать в избирательном кодексе вариант, предусматривающий пополнение списков по паспорту с пропиской.

Примерно так выглядело это изменение:

После первых 4 часов голосования (в 12:00) в избирательных списках 27-ми округов территориальных АРК было 1 млн. 515 тысяч избирателей.

  • В 15:00 — 1 млн. 516,4 тысячи избирателей,
  • в 18:00 — 1 млн. 530 тысяч избирателей,
  • в 20:00 — 1 млн. 536,9 тысяч избирателей.
  • После окончательного подсчета голосов и уточнения протоколов (к 10:00 17 марта) — 1 млн. 533,2 тысячи избирателей. Таким образом, в АРК за день голосования число избирателей в списках выросло на 18,3 тысячи человек (на 1,2%).

И в заключение.

Очевидно, что вопросы безопасности были приоритетнее политических, поэтому власти допустили недочеты, за которые до сих пор хватается западная пресса. Однако даже если бы все эти рекомендации были соблюдены, а голосования проведены в течение той же недели, вряд ли бы результаты серьезно отличались от тех, что мы видим сегодня.

 

 

PravdiyJournal на основании данных ЦИК
PravdiyJournal на основании данных ЦИК