Тайна Катынского расстрела

Katyn

Вторая мировая война оставила после себя огромное количество тайн. Тайн, позволяющих использовать информационные технологии в интересах своей страны и спекуляции на исторической памяти. Загадка Катынского расстрела до сих пор остается одним из самых сложных и противоречивых эпизодов войны. Избегая длинных вступлений, мы зайдем с разных сторон и попробуем максимально приблизиться к ответу на вопрос: кто именно расстреливал польских военнопленных под Смоленском – НКВД или немцы?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться к истории конца 1939 – начала 1940 годов. 1 сентября 1939 года Польша подверглась нападению нацистской Германии, а уже 18 сентября советские войска вошли на территорию Польши, чтобы вернуть территории, захваченные Польшей в 1919 -– 1920 гг. Согласно пакту о ненападении, СССР был обязан удерживать военнослужащих польской армии до тех пор, пока война между Германией и Польшей не окончится (то есть, интернировать их). Около 12 тысяч польских офицеров было направлено в три лагеря Смоленской области: Осташковский, Козельский, Старобельский. Через несколько дней бежавшее польское правительство объявило войну Советскому Союзу, поэтому интернированные польские офицеры стали военнопленными. 31 марта 1940 года военнопленных поляков начали вывозить в вагонах из лагерей поэтапно, по 200-300 человек в неизвестном направлении. Существуют две версии о том, куда и зачем их вывозили – немецкая и советская.

Согласно немецкой версии, 5 марта 1940 года народный комиссар внутренних дел Л. Берия подготовил записку, в которой предлагал «дела об арестованных в количестве 11000 человек бывших польских офицеров рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания -– расстрела». В тот же день записку подписали И. В. Сталин, товарищи Калинин, Каганович, Молотов, Ворошилов, Микоян, утвердило политбюро ЦК ВКБ(б). Однако подозрение вызывает тот факт, что за один день такую операцию провести невозможно, на нее как минимум потребовалось бы дней пять.

Сторонники немецкой версии утверждают, что заключённых Осташковского лагеря расстреливали в зданиях НКВД в Калинине и хоронили на кладбище недалеко от села Медное. Однако после проведения раскопок в селе Медное было обнаружено лишь около 100 трупов, причем, польской военной формы на них не было.

Заключённых Козельского лагеря сажали в тюремные вагоны и везли к станции Гнёздово, расположенной к западу от Смоленска. Там их пересаживали в автобусы и везли к дому отдыха сотрудников НКВД в лесу. Время рассчитывали таким образом, чтобы они прибывали туда к вечеру. Однако был найден дневник польского офицера, майора Сольского, в котором была запись: «С рассвета день начинается как-то странно. Нас привезли куда-то в лес, похоже на дачное место. Тщательный обыск. Интересовались моим обручальным кольцом, забрали рубли, ремень, перочинный ножик, часы, которые показывали 6:30».

В апреле 1943 года все средства массовой информации немцев распространили заявление Геббельса о том, что недалеко от Смоленска найдены могилы, в которых захоронено свыше 10 тысяч польских офицеров, расстрелянных весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Геббельс заявил, что польские офицеры были уничтожены НКВД СССР. Вскоре немцами была сформирована международная комиссия, состоявшая из представительств стран союзников Германии и нейтральной Швейцарией. К маю 1943 г. было эксгумировано 4143 тела из 7 могил, однако невскрытыми оставались ещё четыре. Было установлено, что польских офицеров расстреливали из немецких пистолетов «Вальтер», которые, по утверждению немцев, импортировались из Германии в Россию еще до начала войны. Таким образом, с точки зрения сторонников немецкой версии, вина НКВД СССР в Катынском деле однозначно доказана.

Katyn3

Согласно советской версии, в конце февраля или начале марта, Особое совещание при НКВД приговорило польских военнопленных к заключению от 3 до 8 лет в трудовых лагерях особого назначения. Поскольку принуждение военнопленных офицеров к труду является нарушением Женевской конвенции, все эти действия происходили в строгой секретности.

Заключенных Козельского лагеря железнодорожным транспортом доставляли на станцию Гнёздово, переводили в крытые автобусы и отвозили на дачу НКВД. Там их обыскивали, изымали ножи, часы, возможно – пишущие средства. Именно поэтому военнопленные больше не могли писать своим родным и близким. Несмотря на это с военнопленными обращались гуманно. Данный факт подтверждают слова польского очевидца Вацлава Пыха в своем заявлении: «Жизнь пленных была очень хорошей. Противопожарные бочки ежедневно наполнялись до краев несъеденной пищей, ибо солдаты, зарабатывая столько сколько и гражданские работники, имели возможность приобретать в лагерных магазинах яйца, масло, мясо и хлеб, не говоря, уж о лакомствах и различного рода галантереи. <…> Пленные были обеспечены заботливым медицинским и санитарным обслуживанием. Санитарные и врачебные осмотры проводились через день. <…> Наилучшим свидетельством медицинского обслуживания является факт, что в вышеописанных лагерях не было ни одного случая смерти».

После того, как в августе 1941 г. Смоленск захватили немцы, советские войска отступали и не успели основательно эвакуировать лагеря с пленными. Немцы сказали, что если польские военнопленные будут усердно работать, то их отпустят. Однако первые же грузовики отправились в Катынский лес. Согласно советской версии, там их расстреливали.

Чтобы поссорить русских с поляками, не допустить создания прочной антигитлеровской коалиции и открытия второго фронта в 1943 году, Германии нужно было прибегнуть к фальсификации и приписать свои действия органам Советской власти. Цель немцев была ясна. Очевидно, что они хотели отвлечь внимание всего мира от ужасных преступлений, совершенных ими ранее.

Katyn2После своего заявления в апреле 1943 года Геббельс запишет в дневнике, что катынское дело развивается для немцев счастливо. Хотя через два месяца после того, как ему доложат, что в захоронениях и в телах польских офицеров найдены немецкие пули, выпущенные из немецкого оружия, а во рвах найдены гильзы от немецкого оружия, Геббельс напишет, что это надо как-то выяснить и как-то объяснить, и, может быть, придется отказаться от всей этой катынской затеи.

 

12 января 1944 года в СССР была создана специальная комиссия по расследованию расстрела военнопленных немецко-фашистскими захватчиками, возглавил ее академик Н. И. Бурденко, занимавший должность главного хирурга Красной армии. Одной из наиболее весомых улик, свидетельствующих, по версии комиссии, о причастности к расстрелу немецких военных, стали веревки, которыми были связаны руки многих обнаруженных под Катынью трупов. Как сообщали очевидцы, веревки эти были светло-желтого цвета, витые. Большая часть веревок хорошо сохранилась, по распустившимся концам можно было определить, что веревки бумажные. Такие шпагаты в довоенные и военные годы в СССР не выпускали, их изготавливали в Германии. Раскопав четыре нетронутые фашистами могилы, комиссия обнаружила документы, датированные сроками позднее 1940 г.

Ф. Гаек, автор публикации чехословацкой газеты «Лидове демокрацие», занимался вопросом того, сколько времени прошло с момента помещения трупов в раскопанные могилы в Катынском лесу. На основании своих наблюдений он установил, что трупы не могли лежать там 3 года, как это утверждали гитлеровцы. В своей публикации автор утверждает, что трупы хорошо сохранились: нос, губы, пальцы, даже кожа на теле были в относительно нормальном состоянии. Кроме этого, форменная одежда польских офицеров осталась в пригодном состоянии. Металлические части, такие как, например, сапожные гвозди или пряжки, несколько заржавели, но кое-где сохранили свой блеск. Табак в портсигарах был желтый, неиспорченный, хотя за три года пребывания в земле и табак, и ткань должны были сильно пострадать от сырости. Автор отмечает, что при раскопках могил военнопленных поляков на дне было обнаружено много листвы, но если расстрел был в апреле, то откуда так много листвы?

Немцы хорошо подготовились к встрече комиссии международных экспертов. Бежавшие из немецкого плена бывшие красноармейцы рассказали о том, что немцы выкопали большое количество трупов на Смоленском гражданском кладбище, а также отрыли все трупы бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях за Смоленск в 1941 году и перевезли их в Катынский лес, которых выдавали за польских солдат и офицеров. Факт доставки в Катынские могилы большого количества трупов из других мест подтверждается показаниями многочисленных свидетелей.Katyn4

Комиссия Бурденко установила полную идентичность метода расстрела польских офицеров со способом расстрелов мирных советских граждан и советских военнопленных, широко практиковавшимся немецко-фашистскими властями на временно оккупированной территории СССР, в том числе в городах Смоленске, Орле, Харькове, Краснодаре, Воронеже.

Известно, что в 1943 году в катынских захоронениях было обнаружено значительное количество гильз от немецких патронов «Geco 7,65 D.». Они были настолько изъедены коррозией, что невозможно было прочитать маркировку. Это свидетельствовало о том, что гильзы были стальные. В конце 1940-го немцы из-за дефицита цветных металлов были вынуждены перейти на выпуск сначала омедненных, а потом покрытых лаком стальных гильз. Абсолютно ясно, что весной 1940-го у сотрудников НКВД в Катыни никак не могли быть патроны к немецким «Вальтерам» со стальными эрзац-гильзами. Эти гильзы – явное свидетельство нацистского следа.

 

Комиссия вынесла свой вердикт: время расстрела – осень 1941, что полностью опровергает вину СССР.

Большинство участников немецкой международной комиссии после окончания войны отказались от своих подписей в документах.

Скорее всего, после освобождения советскими войсками Смоленска немцы уничтожили доказательства по катынскому делу. Кроме этого, согласно показаниям свидетеля, П. Киселева (73-летний местный житель), немецкая комиссия принуждала давать нужные фашисткой Германии показания.

Что касается записки Л. Берии, то существуют доказательства, что данные документы являются фальсификацией. Так, например, имеющиеся на документах подписи можно считать поддельными. Также, на самой записке отсутствует дата ее подписания.
Katyn1

С приходом к власти М.С. Горбачева начался новый курс на демократизацию и перестройку. Всем известно, что Михаил Сергеевич не хотел портить отношения с западными странами, и, скорее всего, именно поэтому пошел им на встречу в деле Катынского расстрела и признал вину Советского Союза. И так же как Горбачев, официальная отечественная историография предпочитает умалчивать и обходить стороной эту тему, стараясь как можно «глубже» зарыть все, что связано с военными преступлениями. Зарыть, боясь информационного шума и спекуляций, новых кампаний по очернению СССР и роли России во Второй мировой войне. Но далеко не все, вменяемые нам в вину события того времени достойны общероссийского покаяния. А нужно ли нам Катынское покаяние?

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму

  • arno

    Прекрасный материал, а то поляки только и требуют посыпания голов пеплом за нашу якобы вину

  • havas0000f

    Попробовал бы Бурденко принять результаты расследования германской стороны, он бы, как пишет Солженицин(по другому случаю), “корчился голым на раскалённой сковородке”. Это Сталин(!).

  • Всем интересующимся предлагаю прочесть книгу Мухина “Катынский детектив”. От себя напишу, что бредом думать что это НКВД, поскольку улики (гильзы, веревки и пр.) указывают на фашистов. Ну, а если принимать версию Геббельса о казни от марта 1940 г. – зачем тогда применять немецкую атрибутику в ее процессе???? Войны то с Германией не было! Расстреляли бы своими средствами и всё. Понимаете? Если война СССР с Германией не начата, зачем под немцев то камуфлироваться???
    Всем кто под Геббельса пляшет – займитесь лучше ботаникой.

  • Караханид Синьцзян

    Статья, полная брехня.
    Ничего не сказано про пакет №1, ключевые документы Политбюро, связанные с Катынью, которые хранились в секретной Особой папке Архива ЦК КПСС.
    Затем пакет был передан Горбачевым Ельцину, а тот уже передал его Леху Валенсе

  • Вадим

    А мне кажется все логичным..
    Не хочется подкармливать легенды про пакет №1 как из предыдущего комментария, у Горбачева с Ельциным были свои меркантильные причины подлизаться западу любым способом, тут важны факты. А факты и улики указывают на нацистов

  • Виктор

    В Медном польские “фантазии” снести. В Катыни перед входом поставить плиту с надписью- сыны и дочери России помните русофобство шляхты и российских либералов, готовых за денюжку малую предать Родину.

  • Виктор

    Ну это само собой, Сталин по совместительству в аду работал. Не удивлюсь, если на сегодня Солженицына он поджаривает. А если по существу, то для Бурденко Катынь была только очередным преступлением немцев на земле Смоленской.