Иван по прозвищу Грозный

Ivan

Царь Иван  IV  вошёл в историю нашей страны как Иван Грозный. Кто дал царю такое прозвище? Заслужил ли он его? Какие были на это причины? Попробуем разобраться.


 

Мало кто сейчас знает, что Грозным сначала назвали его деда, Ивана III, заслужившего это прозвище в двенадцатилетнем возрасте, когда в 1452 году гонял по Вологодским лесам Дмитрия Шемяку. Но  «Имя» это ему было дано в похвальном смысле: грозным он был для врагов и строптивых ослушников.

Говоря об Иване Грозном, следует отметить, что это была очень противоречивая и загадочная фигура. За годы правления было сделано много как положительного, так и отрицательного.

Иван родился 25 августа 1530 года, в селе Коломенское под Москвой. После смерти отца он остался на попечении матери, умершей в 1538 году. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.

Одним из сильных впечатлений царя в юности были «великий пожар» и Московское восстание 1547. После убийства одного из Глинских, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.

16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.  В общепринятой трактовке, царь с раннего детства мечтал о полной власти, которая не была бы кем-то ограничена. Поэтому в 1565 он объявил о введении в стране опричнины.  Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими.

С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Крупным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570, поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве. Иван лично руководил походом.

Но, как и со Сталинскими репрессиями, историю опричнины любят преувеличивать. По средним подсчетам жертвами опричнины стали порядка 5-6 тысяч человек.

Это сравнимо с ведущими странами Западной Европы того же исторического периода, государи которых проводили политику централизации. Например, во Франции при Карле IX Валуа в Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 г.) было вырезано, по самым скромным оценкам историков, более 6 тыс. человек.

Лучше вспомнить еще одного современника Ивана – Генриха VIII, короля Англии. В купе с восстаниями против Реформации, которые король жестоко карал, казнями политических противников в изощренной форме (пытки и способы казней, включая четвертование, колесование, выпускание кишок, обливание соленой водой тела со снятой кожей были прописаны в британском парламенте), с Огораживанием и другими реформами, за время царствования Генриха жертвами стали более 72 тысяч человек.

Однако символом террора стал именно Грозный — Ivan the Terrible.

Несмотря на все это, Царь обладал множеством качеств эффективного государственного деятеля. Он был хорошо образован для своего времени, имел  острый ум, был одарен талантом публициста, имел феноменальную память, обладал богословскими познаниями. Говорили, что его ум был «вдумчивый и немного насмешливый». Царь принес  книгопечатание в Москву, способствовал строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.  Он также любил ездить по монастырям, интересовался описанием жизни великих царей прошлого.

Откуда прозвище?

По мнению некоторых исследователей, понятия «грозный» по отношению к царю, не ассоциировалось с чем-то отрицательным. Оно связано не с идеей тирании, а с идеей величия.  Эпитет «грозный» и существительное «гроза» появляются там, где речь идет о порядке в государстве, об обязанности монарха «исправляти и здержати»  города и веси, «уставити»  определенные правила поведения в монастырях и в миру. Поэтому в фольклоре встречаются  сцены, когда Иван IV весел, радостен, милостив—и одновременно грозен . «Грозный царь …»—это просто-напросто  формула, которая означала самодержавного государя и получила хождение после того, как Русь объединилась и пересилила  Орду.

Так же следует сказать, что этот эпитет связывался с  идеей божественного порядка и божественной справедливости, а тем самым — и с возможностью судить и наказывать за отступление от правды. Эпитет прилагается к царю, поскольку царь уподобляется божеству, понимается как образ Бога на земле. Одновременно эпитет «грозный» связывает царя с «грозным воеводой небесных сил», носителем божьей воли—архангелом Михаилом.

Известно, что место царя в мировом порядке определено. Его власть—от Бога, поэтому он не несет ответственности перед людьми. Действия, совершенные на земле – действия Божьи. (подробнее)

 

И наконец, есть ли вероятность того, что и за эту историю нам не стоит каяться, но исследовать её заново?