Тактика “Седого лиса”

1

По старой доброй традиции, а именно – актуализировать незаметное и говорить о том, о чем напоминать забывают, мы подготовили материал о, казалось бы, странной и провокационной политике Афганистана в последние годы. Все мы примерно представляем список стран, поддержавших Россию в украинском вопросе и признавших присоединение Крыма. Но самой неожиданной в этом списке выглядит позиция Хамида Карзая, репутация которого, во многом зарекомендовала себя как лояльная США и откровенно прозападная. Так в чем же дело? Как ни странно этот разворот от Капитолия далеко не внезапен и подобные демарши происходят уже почти 4 года. Попробуем разобрать мотивы и действия президента по прозвищу «Седой лис».


Но чтобы составить как можно более полное представление о настроениях в афганском обществе, начнем немного издалека. И самым подходящим мне видится событие, положившее начало «золотому периоду» в жизни Афганистана (как о том времени нередко вспоминают местные) – штурм дворца Амина спецназом СССР. Хафизулла Амин по прозвищу «Кровавый» был крайне амбициозным лидером и как отмечают его современники, не гнушался любых методов для достижения собственных целей. В то время в стране назревала гражданская война из-за противоборства кланов и политических радикальных течений. Масла в огонь подливали карательные операции Хафизуллы «Кровавого» против инакомыслящих, в результате его действий было убито и закопано несколько тысяч человек. Выражение «закатать под бульдозер» имело тогда самый, что ни на есть буквальный смысл. Такие действия держали в напряжении советское руководство, которое постоянно следило за ситуацией. Все сомнения в необходимости вмешательства отпали, когда выяснилось, что Амин, оказавшийся агентом ЦРУ, убил лояльного СССР лидера НДПА Тараки. КГБ дали отмашку на ликвидацию и диетолог за обедом подсыпала Амину яд, который бы сработал, если бы не одно НО: правительство обратилось за помощью в советское посольство и врач, прибывший оттуда самоотверженно спас умирающего президента, не имея ни малейшего понятия, что происходящее – операция КГБ. Штурм стал неизбежным.

Незадолго до этого, в качестве подарка от руководства СССР в личную охрану поступили бойцы из так называемого мусульманского батальона (мусбат), сформированного ГРУ из таджиков, узбеков и т.д., которые быстро смогли раствориться среди афганцев. 27 декабря 1979 года произошел штурм и мусбат обеспечил прибытие двух штурмовых подразделений «Зенит» и «Гром». Операция имела название «Шторм 333». Сигналом к атаке был взрыв колодца, в котором были сконцентрированы узлы связи. Маневр отрезал дворец «Тадж-бек» от помощи. Погибло более 200 человек, включая самого Амина, и к власти при помощи советского руководства приходит Бабрак Кармаль. Этот период с теплотой вспоминает большинство афганцев, во многом это связано с прямым вкладом в афганскую инфраструктуру Советского Союза. В разные периоды было построено более 200 крупных объектов по всему Афганистану: от хлебзавода, автомагистралей, мостов, горэлектросетей и нефтебаз в Мазари-Шарифе до жилых домов, детских садов, техникумов и Политехнического института на 1200 студентов в Кабуле. Естественно присутствие советских войск в Афганистане, каким бы благотворным оно не было (как выяснилось по прошествии 3 десятилетий), крайне волновало США. И пока Бабрак Кармаль при поддержке СССР занимался строительством и наведением порядка, США с помощью пакистанской разведки ISI вербовали повстанцев и выделяли баснословные суммы на вооруженную борьбу против СССР. Это была операция «Циклон».

«Циклон» является одной из самых продолжительных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ, финансирование программы началось с $20-30 миллионов в год и к 1987 году достигло уровня $630 миллионов в год.

Советник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur Бжезинский:

«Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей. Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку… В день, когда Советский Союз официально пересёк границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войны».

И в дополнение к этой цитате – как недавно, стало известно, «Циклон» начался раньше ввода войск, арабские наемники уже проходили подготовку, а оружие уже пересекало границу с Пакистаном и они непременно были бы использованы в крупной гражданской войне, которую оттянул на себя, хотя и ненадолго, Советский Союз. Война действительно была одной из сложнейших, не только в плане тактики, местности, разведопераций, но и в плане политическом – вчерашние союзники сегодня становились врагами. Не лишним будет вспомнить, что Усама бин Ладен – ни что иное, как проект ЦРУ, как раз в рамках операции «Циклон». Он и его отряды фактически сформировались как движение, именно благодаря денежным вливаниям из-за океана, и ни о каком террористе №1 не шло и речи, потому что в то время, его Аль-Каида убивала советских солдат.

Когда война окончательно раскачала обстановку в регионе, заставив волноваться таких игроков как Иран, Индия и Китай, в Вашингтоне посчитали, что поддерживать какую-то из сторон, будь то Талибан, моджахеды, демократы или кто-либо еще невыгодно и настало время дать стране разрушить себя самой. Горбачеву дали отмашку вывести силы и 15 февраля 1989 г. начался вывод войск. После Бабрака Кармаля (в 1986 году) к власти пришел умелый дипломат и политик Мохаммад Наджибулла, который провозгласил программу национального примирения. К несчастью сделать что-то подобное без поддержки Советского Союза, который разваливался сам и без Индии, которая переживала острый экономический кризис, было невозможно. Судьба Наджибуллы печальна, прожив некоторое время на территории миссии ООН в Кабуле, он был схвачен и убит талибами в 1996 году. С уходом с поста Наджибуллы (1992 год) сменилось несколько лидеров и президентов, пока в 2001 году временную администрацию не возглавил Хамид Карзай…

Его правительство состояло преимущественно из представителей Северного Альянса (объединение афганских таджиков, моджахедов и полевых командиров), который во времена гражданской войны 92-96 годов противостоял Талибану. На президента был совершен ряд покушений, и охрана его стала состоять из американцев. Талибан контролировал большую часть территории страны, и управление администрацией осуществляли Соединенные Штаты, тогда СССР уже не было, поэтому никто не возражал. Когда Карзай выиграл выборы, наркоторговля увеличилась в разы и теперь Европа стала потреблять «товар» не из далекой Колумбии, а из Афганистана. О значимости наркоторговли в экономике, об имитации борьбы с ней и поощрении такого бизнеса высочайшими руководителями говорит хотя бы тот факт, что наркобароны стали получать руководящие посты, к примеру, брат президента Абдул Каюм Карзай до сих пор считается крупнейшим наркобароном провинции Кандагар. Вполне заслуженная репутация марионеточного президента, не пользующегося поддержкой населения, перестала играть американцам на руку и Вашингтон стал закулисно поддерживать политических противников Карзая, таких как Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. «Седой лис», несомненно, оправдывает свое прозвище: если проанализировать все пресс-релизы и заявления руководства Афганистана начиная с 2011 года, мы увидим, какой яркой антиамериканской риторикой пользуется Карзай. Небольшая подборка релизов:

1) 23 октября 2011 год. Русская служба BBC: Президент Афганистана Хамид Карзай пообещал, что в случае военного конфликта между Пакистаном и США Кабул будет оказывать поддержку Исламабаду.

Такое заявление Карзай сделал в ходе интервью пакистанскому каналу Geo TV, назвав Пакистан «братской страной».

2) 3 июня 2012 встреча Путина, Ахмадинежада и Карзая в Пекине, где обсуждался иранский ядерный вопрос и меры противодействия давлению Запада

3) 17 февраля 2013 года, РИА Новости: Хамид Карзай запретил использование авиации НАТО в операциях Афганистана

4) 10 марта 2013 года, РИА Новости: Хамид Карзай: «Талибы и США стремятся запугать афганский народ»

Российское руководство, как известно, не теряется. Вместе с появлением все новых и новых школ с обязательным изучением русского языка, в Афганистане строят русские культурные центры, а инвесторы возвращаются в страну с вложениями, ведь вместе с детскими садами и жилыми кварталами, мы оставили после себя и газопроводы, не говоря уже об Аэропорте в Баграме и Аэродроме в Шинданде.

Афганский лидер осмелел настолько, что диктует условия Белому Дому, влияние которого в этой стратегически важной точке планеты (идеальный плацдарм для ведения разведки за КНР Индией Россией и т.д. и развертывания военного контингента, в крайнем случае) сохранится, если США поддержат на выборах уже известного нам брата президента – Абдулы Каюма Карзая, ну и для галочки перед электоратом: освободят афганцев, находящихся в Гуантанамо, не будут проводить недружественную политику в регионе против третьих стран, и облетать беспилотниками территорию Афганистана. Условия прямо скажем неприемлемые, но прекрасно понимая, что большую часть страны до сих пор контролируют талибы, легитимность намеченных выборов под вопросом. Единственное, чем могут угрожать американцы – это вывести войска и оставить Карзая наедине с талибами, но как раз главное требование талибов – это вывести иностранных оккупантов. Карзай руками США, в таком случае, найдет новых союзников, благодарных за содействие в выводе войск и, возможно, объединит страну с частями подконтрольными Талибану. В случае же победы Каюма Карзая, клан обеспечивает себе безопасность и власть.

Поэтому признание Крыма нам видится шагом, который все же более призван доставить неудобства американскому истеблишменту, чем удружить российскому. В любом случае пророссийская риторика популярна в Афганистане среди тех, кто помнит заслуги Бабрака Кармаля и большую стройку в Кабуле, кто-то из них сейчас в институте изучает русский язык. Новое поколение уже не помнит пропагандистских рассказов про «злых шурави» (местное название советских граждан), но помнят то хорошее, что от них осталось. Ветераны Ахмада Шаха Масуда и все те, кто воевали с советской армией, с большим почтением относятся к тем временам, когда война была честной, и когда враг не использовал беспилотники для бомбежки свадеб и гражданских объектов, как во время нахождения контингента НАТО. В любом случае, руководству России не следует питать иллюзий относительно лояльности Афганского правительства, ведь как гласит старая восточная поговорка: «если кого-то нельзя подкупить золотом, неси больше золота». Но использовать эту ситуацию жизненно необходимо, чтобы снова закрепиться в регионе и обеспечить себе беспрепятственное сообщение, для начала, с иранскими и индийскими партнерами, ведь не так давно, это почти получилось.