Невероятные приключения немцев в Афганистане (Афганская операция Абвера)

nz

В начале XX века Афганистан часто называли «страной джихада». И не зря. Воинственные и свободолюбивые пуштуны, народ, составляющий большую часть населения страны, множество раз поднимали восстания за свободу своих племен против английских завоевателей.

Не был исключением и 1936 год, когда под руководством одного из вождей племен Факира из Ипи, вспыхнули огромные восстания. Слава о его победах вмиг облетела все пуштунские земли, а вскоре привлекла внимание мировой общественности.

В 1938 году Германия и Италия впервые предприняли попытку использовать критическую ситуацию на индо-афганской границе в своих интересах. Обе страны изо всех сил стремились ослабить Британскую империю перед началом грядущей войны. Поэтому Рим стал снабжать Факира из Ипи оружием, а Берлин организовал крупномасштабную провокацию на индо-афганской границе.

План, разработанный в Германии, был прост: агентам немецкой разведки – Абвера следовало поднять приграничные пуштунские племена для похода на Кабул, для свержения действующего правительства. Британское руководство настораживала активность Италии и Германии в Афганистане. Насколько это было возможно, англичане оказывали давление на афганское правительство, чтобы заставить его ограничить сотрудничество с державами «оси». Но это не помешало некоторым племенам пуштунов поднять мятежи и захватить несколько городов.

Хотя свергнуть существующее афганское правительство не удалось, эта авантюра показала фашистскому руководству, что можно легко использовать пограничные пуштунские племена, как против Кабула, так и против Англии.

С начала Второй Мировой войны для вождей Третьего Рейха первостепенным соперником в Европе и на Востоке оставалась Великобритания, с ее колониальными владениями. Основной из них по праву считалась Индия. Поэтому Гитлер надеялся, что «завоевание Индии заставит Англию пойти на уступки». А чтобы лишить Великобританию огромных людских и материальных ресурсов, существовал испытанный годами способ – организация восстания пуштунских племен.

План действий заключался в том, чтобы задержать отправку английских сил из Индии, и совместно с СССР спровоцировать восстание на индо-афганской границе.

Для реализации этой задачи Абвер и СД разработали два варианта деятельности фашистской агентуры в полосе «независимых» пуштунских племен. По плану СД для подрывных акций среди горных племен использовалась бы территория не только Афганистана, но и Тибета. Целью операции было подорвать английское господство в Тибете и Гималаях. Предусматривалось, что операция «Тибет» будет проходить в три этапа. На первой стадии к осени 1939 в Тибет должны быть заброшены 3 немецких агента с крупной суммой денег. На втором этапе планировалось послать туда отряд 10-30 человек, каждый из которых имел бы пулемет и автомат. На последнем этапе, при содействии СССР нужно было организовать якобы научную экспедицию из 200 офицеров СС. Германия думала, что СССР разрешит создать в одной из среднеазиатских республик базу для войск СС. Эта экспедиция должна была доставить повстанцам оружие.

Для переговоров с советским руководством в СССР по распоряжению Риббентропа прибыл специалист по Восточной Европе П. Клейст. Он был компромиссной фигурой, устраивающей как Абвер, так и СД. И что удивительно его кандидатура устраивала и Кремль, так как Клейст был информатором советской разведки, которой не раз передавал наисекретнейшие сведения. Российские документы, относящиеся к визиту Клейста, все еще не доступны исследователям, но из уже опубликованных немецких источников известно, что «русские, в принципе, согласились с действиями Германии, но воздержались от окончательного одобрения». Шеф Абвера Фридрих Канарис, присутствовавший там, был крайне недоволен расплывчатым ответом советской стороны, так как справедливо считал, что без активного сотрудничества с русскими план «Тибет» не имел шансов на успех. Поэтому было решено приложить все усилия, чтобы продолжить переговоры в Москве. После второго визита Клейста офицеры НКВД согласились принять участие в операции «Тибет».

Понятно и без лишних слов, что переговоры с П. Клейстом использовались советской разведкой лишь для получения необходимой информации о планах Германии в отношении Афганистана и Индии. Операция «Тибет» изначально не имела шансов на успех, даже если бы ее поддержал Советский Союз. В Кабуле с огромным беспокойством следили за развитием советско-германских отношений. Афганское правительство опасалось, что эти две державы попытаются свергнуть их проанглийское правительство. Следует отметить, что поездка В. Молотова в ноябре 1940 года вызвала настоящую панику в Кабуле. Советский посол К. Михайлов сообщил по этому поводу в Москву: «Поездку т. Молотова в Берлин афганское правительство переживало с огромной тревогой. Афганцам казалось, что при участии т. Молотова происходит передел мира и что после возвращения т. Молотова в Москву Красная Армия немедленно начнет военный поход через Афганистан и Индию»

Итак, советско-германские переговоры не имели будущего. Москва пошла на них, лишь с целью раскрыть планы фашистского руководства в отношении Афганистана и Индии. Все попытки получить помощь от СССР, чтобы осуществить операции Абвера и СД против Британской и Индии, закончились полным провалом.

Когда в Европе началась Вторая Мировая Война, в полосе «независимых» пуштунских племен уже три месяца царило предгрозовое затишье. Восстание на индо-афганской границе было подавлено, но Факир из Ипи не пал духом и активно готовился возобновить борьбу против англичан.

Немцы же в это время создавали крупную агентурную сеть и строили современные дороги для своего будущего наступления на Индию, но Афганское правительство не препятствовало этому, так как было заинтересовано в укреплении своих позиций в районах проживания пуштунских племен. Февраль 1941 оказался знаковым месяцем в деятельности фашистской дипломатии и разведки в Афганистане. Спланировав блицкриг против СССР, германское руководство намеревалось осенью 1941 осуществить вторжение в Индию. Поэтому в состав войск, привлекавшихся для участия в плане «Барбаросса», по приказу Гитлера была введена «Оперативная группа Афганистан» из 3 танковых, 4 моторизованных, 6 горных и 4 пехотных дивизий. К началу этого наступления Абвер должен был спровоцировать крупномасштабное антибританское восстание пуштунских племен. И они интенсивно стали снабжать Факира из Ипи оружием и деньгами. После первых крупных побед Германии, 24 июня два агента Абвера Обердорффер и Брандт начали операцию «Пожиратель огня», которая заключалась в том, чтобы доставить Факиру из Ипи оружие и крупную сумму денег. Разумеется, афганское правительство взяло под свой контроль деятельность фашистской агентуры. «Кабул» не хотел раньше времени портить отношения с Англией и приказал афганской полиции взять агентов Абвера с поличным. Место для засады было выбрано удачно мост Пули-Алам. Когда машина с агентами Абвера въехала на мост, афганцы дали сигнал остановиться, но Обердорффер видимо не раз, попадавший в такие ситуации, сразу открыл огонь и попытался прорваться, но его убили первыми выстрелами, а его коллегу ранили. Весь груз достался афганцам: 7 легких пулеметов, пистолеты и патроны, 300 тысяч афгани и свыше 10 тысяч рупий. Все это вошло в историю под названием логарский инцидент. Вскоре в Берлин прибыл руководитель левых партий правительства Индии Субхас Чандра Бос, чей визит был принят как подарок судьбы. В будущем его использовали для пропаганды против владычества англичан в Индии. Также, он, как руководитель индийских националистов и его близкий друг Бхагат Рам подготовили операцию «Тигр», целью которой было поднять восстание в Индии и в зоне пуштунских племен. Но в 1942 году, Аллахвердову – резиденту советской разведки в Кабуле удалось завербовать Бхагат Рама двойного агента, который работал на Британию. События на индо-афганской границе заставили Лондон активно искать сотрудничества с Москвой. Вскоре начались совместные действия по оказанию нажима на Афганистан с целью уменьшить количество немцев, проживающих в этой стране. Германия еще неоднократно проводила операции по дестабилизации этого района, в частности: поход басмачества на Бухару, поддержка индийских националистов, поставки оружия Факиру из Ипи, но благодаря совместным действиям советской и британской разведок Германия не добилась здесь особого успеха.