Генпрокурор

genprokuror

В этой статье мы не будем пересказывать содержание и без того нашумевшего расследования. Чтобы быть в курсе дела предлагаем вам ознакомиться самим.

Вместо анализа фактического состава озвученных преступлений, раскопать которые еще глубже, чем это было сделано может только Следственный Комитет, мы попробуем сформулировать, каким образом стоит реагировать на эту шокирующую информацию гражданину и русскому патриоту.

Наш редакционный коллектив будет крайне сложно уличить в поддержке большей части нашей так называемой «несистемной» оппозиции, как и их акций, идей и методов, которыми эти идеи реализуются. И всё-таки, считаем крайне важным объективно оценивать знаковые для многих выступления и разоблачения, которыми в частности занимается Фонд Борьбы с Коррупцией Алексея Навального. Абстрагировавшись от их репутации и репутации некоторых откровенно вредительских проектов нельзя не принимать во внимание тот факт, что подобные журналистские расследования иногда частично, а иногда и полностью находят свое отражение в томах уголовных дел, где списки фамилий виновников, озвученных оппозиционерами, практически полностью совпадают с фамилиями из пресс-релиза Следственного Комитета. Мы уже писали о таком случае. Произошел он совсем недавно в сентябре 2015 года, когда Республика Коми была шокирована новостью о том, что в течение практически 10 лет во главе субъекта стояла организованная преступная группировка, состоявшая из высшего эшелона власти Республики. И за два года до их задержания, местная оппозиционная газета выпустила цикл статей с разоблачением преступных схем руководства.

Но даже без этого, еще не успевшего забыться происшествия, государство обязано реагировать на подобные выпады потенциальных оппонентов, в формате официального заявления, аргументированного опровержения или открытием уголовных дел против фигурантов расследования. Беспрецедентный случай, когда следует обвинение главы генеральной прокуратуры в организации преступных, коррупционных схем, сопряженных с убийствами и сотрудничеством с одной из самых кровавых группировок в отечественной истории, просто не имеет права остаться без внимания властей и общественности.

Мы прекрасно помним как 1 канал, (скорее всего поспешив) показал непроверенный снимок обстрела Малазийского Боинга якобы украинским истребителем: снимок тут же уличили в фальсификации многочисленные блоггеры. Но суть была не в правдоподобности снимка, а в ожидании ответной реакции со стороны США. Почему никто кроме блоггеров не решился подать опровержение? Почему США не представили снимков со спутника, опровергающих тезис об обстреле? Вызвать ответную реакцию через этот вброс у нас не получилось, и народ России закономерно заключил на основании этого и множества других фактов (более чем годовая проволочка с расшифровкой черных ящиков, спутанность в заявлениях и т.д.), что США и их партнерам есть что скрывать, и верить в обвинение в адрес России, не имея фактических доказательств, которые у США «есть», но которые они не покажут просто глупо.

Здесь та же самая ситуация, только, увы, без внешнего врага. А значит, всё гораздо сложнее.

Бороться с Турцией, ИГИЛ, с Западом, с кем угодно будет невозможно, если внутри самой России будут существовать коррумпированные паразитирующие элементы. Ни о какой эволюции правоохранительных органов говорить тем более не следует. Поэтому то, что может и должно делать гражданское общество – это обсуждать проблему, как можно более широко, настолько широко, чтобы власть не смогла обойти её стороной и неизбежно отреагировала, а как, и в каком формате решит суд и организации общественного контроля, о важной роли которых упомянул сегодня президент в послании Федеральному Собранию.

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму