Все что Вам нужно знать о деле Гайзера

Gaizer

Через 6 дней после выборов, 19 сентября Следственный комитет РФ совместно с ФСБ провели задержание большей части правящей верхушки Республики Коми, включая главы региона – Вячеслава Гайзера. Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. 14 из них уже в Лефортово. Александр Зарубин по непроверенным данным скрывается в Германии, Гайзер и ряд его приближенных отправлены в изолятор до 18 ноября. Обвинение требует сроки от 25 лет до пожизненного.

Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом – следует из официального сообщения Следственного комитета РФ.
Это дело заслуженно может считаться одним из самых резонансных в новейшей российской истории. Многие его детали к на данный момент остаются невыясненными, а новые подробности, подозреваемые и обвиняемые появляются буквально в считанные дни. Так, к примеру, выяснилось, что оперативная разработка в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера началась в 2011 году, поводом для нее стал невозврат кредита сыктывкарской лесопромышленной компании одному из системообразующих банков РФ, который, в свою очередь, обратился в Генпрокуратуру и ФСБ.

Но пока недавно избранные соратники обвиняемых и главы регионов пребывают в шоке от происходящего и в ожидании дальнейших действий Москвы, мы зададим закономерные вопросы: “Почему Гайзер?”. Ведь и простому обывателю ясно, что не в одной только Коми работают схожие коррупционные схемы. Почему сейчас? Насколько политически обосновано раскрытие такой широкой сети высокопоставленных чиновников, ведь по информации следствия преступления совершались в течение практически десятка лет, а если учесть время, когда команда Зарубина (на посту придуманной им же должности советника тогдашнего Главы РК – Владимира Торлопова) и Гайзера (на посту министра финансов) реально пришла к власти, то временной промежуток расширяется вплоть до начала нулевых.

На вопрос, почему именно Гайзер есть два самых вероятных ответа: 1. Немилость более “крупных покровителей” или же их борьба за сферы влияния и 2. Беспрецедентная наглость и масштабность преступных деяний сообщества.

В первом случае на свет выходит господин Вексельберг с состоянием в 14,2 млрд по версии Форбс и владелец “Реновы”, которого нередко называли прямым покровителем уже бывших властей Республики. И действительно, во многих проектах Вексельберга от СУАЛ и до Сколково, президентом которого он является, видна верная рука властей республики, старательно вкладывавших бюджетные средства по назначению. По некоторой информации у протектора с протеже произошел разлад, что и вылилось в такой стремительный уголовный процесс. Высказываются также версии о прямых интересах лоббистов Роснефти, которые были бы не против потеснить того же Вексельберга в богатой ископаемыми Республике. Однако версия о противостоянии титанов российского бизнеса не имеет под собой прочной логической основы, хотя бы потому, что уже с 2009 года (именно тогда Александр Зарубин покинул пост гендиректора «Реновы», попрощавшись с Вексельбергом не лучшим образом), никто из властных, что-либо значащих в Коми политиков не представлял интересы Вексельберга, как то было при Зарубине. Следовательно – проблемы властей Коми с законом не особо скажутся на состоянии «Реновы» и других компаний Вексельберга.

Есть интерес и у третьей стороны, остающейся пока в тени, и этот интерес – БЕЛКОМУР – крайне важный с национальной и стратегической точек зрения проект, заторможенный командой Гайзера и до сих пор остающийся в разработке, о нем мы расскажем в следующей статье. Проект этот стартовал еще в далеком 1995-ом году, когда в Сыктывкаре состоялось учредительное собрание акционеров открытого акционерного общества «Белкомур» с уставным капиталом 30 млрд. рублей. И по прошествии почти 20-ти лет, реализация проекта ограничилась парой сданных участков трассы и мостом через реку Вымь. Такой подход перестает казаться странным, когда понимаешь, насколько выгоднее будет притормозить национальный долгострой в угоду краткосрочным инвестиционным проектам наподобие спорткомплекса им. Раисы Сметаниной или санатория «Серегово». Быть может и эти «грехи» сыграли свою не последнюю роль в принятии решения об аресте. И вот, в сентябре 2015 года, Россия и Китай пописывают соглашение о совместной реализации проекта.

‘Дело сдвинулось с мертвой точки, а через несколько дней Гайзера арестовали’

Что же касается второго случая, то судя по тому, что дело разрабатывалось с 2011 и о масштабах представление уже сложилось, все упиралось только в подходящий момент.

Когда будет безопаснее и политически обосновано провести арест? Безопаснее естественно для авторитета партии и власти в целом. Момент практически идеальный. Почему сейчас? Страна переживает патриотический подъем в связи с присоединением Крыма и победами ведомств и лично президента на международном поприще, а неделю назад Единая Россия выиграла региональные выборы, в том числе и в Республике Коми, а что случится с главными избранными единороссами РК мало кого волнует, да и КПРФ вряд ли удастся выбить себе перевыборы, хотя они откровенно пытаются.

Что из этого следует и почему момент выбран верный. Задержания фигурантов дела после, а не до выборов не позволят налаженному между Москвой и Коми мосту отношений, развалится полностью, управленческая система будет функционировать без каких либо последствий для жителей Республики. Теперь “центру” остается лишь позаботиться об адекватности кандидатуре нового главы (и.о. Главы РК назначен Сергей Гапликов), а строить все заново нет необходимости.
Можно с уверенностью сказать, что на данном этапе развития Россия – как власть, так и общество уже не боится таких громких дел, а подобные разоблачения только консолидируют, опять же, как власть, так и общество.

И лишь по дальнейшим действиям Москвы мы сможем сказать, что представлял из себя этот процесс, после недавнего ареста губернатора Сахалина – Хорошавина – политический пиар-ход, с целью запугать глав регионов или начало тотальной чистки по всей России. В подтверждение второго говорит недавний арест мэра Сыктывкара – Ивана Поздеева, чье дело никак не связано с ОПГ Гайзера и Зарубина. Ему инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе.

Мы обычно так не делаем, но было бы преступлением пройти мимо расследования местной Коми газеты «Красное знамя», которая в цикле из 8-ми статей подробно описала коррупционные схемы и их участников, имена которых практически полностью совпали со списком членов преступной группировки. А опубликованы эти статьи были еще в 2013 году.

«ЗАРУБИНКОРПОРЕЙТЕД»: 12 лет в Республике Коми. Часть I. Нравы (ФОТО, ССЫЛКИ)

Часть II. Кадры

Часть III. Откаты

Часть IV.Органы-1

Часть IV.Органы-2

Часть V. Аферы-1

Часть V. Аферы-2

Часть V. Аферы-3

5 октября, 2015 г.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму