Как Россия с Америкой дружила

Bez_Imeni-1

Многие слышали о Русской Америке, об отданной Аляске, но в основном многие помнят отношения США и России как конфликтные. Вечные противники. Но так было не всегда, и я не про антигитлеровский союз. Я говорю о временах зарождения Соединенных Штатов. О временах, когда молодое государство более всего нуждалось не просто в союзниках, но в друзьях.

Итак, 18 век.  На просторах Северной Америки идет Война за независимость      (1775-1783 г.). Англичане несут значительные потери, требуются постоянные подкрепления. Сепаратисты захватывают территорию за территорией. Британская империя принимает отчаянные меры и объявляет экономическую блокаду своей непокорной колонии. Имея до сих пор мощнейший флот в мире (к слову сказать, более половины флота Англия строила на российские лес и смолу), Британия принялась единолично досматривать все торговые суда, следовавшие в Америку. Теперь, всегда волновавшее другие страны, единоличное доминирование Британии на море стало перерастать в произвол и, 28 февраля 1780 года Екатерина II провозгласила Декларацию о вооруженном нейтралитете, которая была разослана правительствам Испании, Франции, Германии и иже с ними. Этот шаг по факту изменил мировое морское право и объявлял следующие тезисы:

объявление недействительной блокады там, где она существует только на бумаге и не обеспечена наличными военно-морскими силами;

свободу торговли нейтральных держав с портами враждующих государств и нейтральной каботажной торговли;

свободный провоз на нейтральных судах любых грузов, за исключением военной контрабанды, т.е. оружия и снаряжения;

нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований, а в случае несправедливых захватов владельцам кораблей и грузов должна выплачиваться премия.

Примеру Екатерины последовали и другие европейские державы, которые не могли упустить шанса – ослабить владычество Британии и также стали обеспечивать военным эскортом торговые корабли.
Задыхавшаяся экономика сепаратистов была спасена, а Англии стала угрожать изоляция, так как к Лиге вооруженного нейтралитета присоединились многие морские державы, в том числе  Дания, Швеция и Нидерланды, с которой Британия вскоре вступила в войну. В 1783 был подписан Парижский мир и США начали свое становление как государство.
На этом дружба не закончилась. В период Гражданской войны 1861-1865 годов, Англия и ее ставленник – французский император Наполеон III (чего стоят два его свержения, после которых император сбегал в Англию и ее же силами пытался вернуться), заняли позицию Конфедерации, блокаду которой, объявили Северные штаты, что нарушало торговлю рабовладельцев с Европой. Россия же, заняла позицию северян, по той же банальной причине – «враг моего врага – мой друг, а враг Англии – мой лучший друг»: экспансия Англии в приграничных территориях и расширение ее влияния существенно вредили Российской империи, вспомнить хотя бы Польское восстание 1863, когда недовольство шляхты находило активную поддержку у «Британской короны».
Российская империя направила в Нью-Йорк  и Сан-Франциско эскадры Лесовского и Попова соответственно, чтобы нарушить торговое сообщение Британцев и оказать давление.

1

Фактор присутствия двух мощных эскадр русского флота в городах северян, сыграл свою роль и заставил отказаться Англию и Францию от вступления в конфликт на стороне конфедератов,  которые вскоре и были разгромлены, а в США продолжилась политика «невмешательства». Америка не интересовалась делами в Европе, мы не интересовались делами в зоне влияния США. Именно в этот период усилилось доминирование и монополия США в странах Латинской и Центральной Америки.

Памяти американскому истеблишменту хватило ненадолго. В 1913 создана ФРС США и в Первую Мировую, Америка, как полноценный игрок выходит на мировую арену, подружившись с бывшими врагами, забыв старых друзей и приготовившись делить сферы влияния на месте не рухнувших еще империй, но это уже другая история.