Падение Малазийского Боинга

boing

Мало кто знает, что в 2014 году произошла далеко не одна авиационная катастрофа. Даже не учитывая военные конфликты и сбитые суда воздушных сил, в том году произошло три авиакатастрофы, которые вошли в сотню самых крупных за всю историю авиации.

8 марта 2014 года Boeing-777 №2H6ER авиакомпании Malaysia Airlines упал в воду на юге Индийского океана при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Установлено 239 погибших. 28 декабря 2014 года Airbus A320 №216 авиакомпании Indonesia AirAsia упал в воду в Яванском море при пролете грозы. В тот день погибло 162 человека. Между этими трагическими полетами имел место и тот, который касается нашей страны напрямую – 17 июля 2014 года Boeing-777 №2H6ER снова авиакомпании Malaysia Airlines был сбит неизвестными ракетно-зенитным комплексом «БУК» на территории конфликтной Донецкой республики в Украине. Погибло 298 человек. Таким образом, эта катастрофа является самой масштабной со времен 11 сентября 2001 года и входит в 10-ку крупнейших за всю историю.

Если быть максимально точным, катастрофа произошла в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью. За несколько дней до происшествия в этом же районе были сбиты другие суда ВВС Украины, в связи с чем, украинские власти закрыли воздушное пространство над зоной конфликта для полётов гражданской авиации с 1 июля до высоты 7900 метров (26000 футов), а с 14 июля до высоты 9800 метров (32000 футов).  Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала заявление, согласно которому по её данным никаких ограничений на полёты в пространстве, по которому следовал малайзийский лайнер, не существовало, а Европейская организация по безопасности воздушной навигации указывает, что на маршруте следования лайнера пространство было закрыто украинскими властями до эшелона 320, а на эшелоне 330 (эшелоны измеряются в футах – этот 33000 футов), на котором следовал самолёт, полёты были разрешены.

Рейс, который выполняло воздушное судно, был ежедневным и соединял Амстердам (столица Нидерландов) и Куала-Лумпур (столица Малайзии). Полёт до границы с Украиной проходил на эшелоне 310 (9448 м), далее на эшелоне 330 (10000 м). В 12:53, при входе в зону ответственности Днепропетровского РПИ, самолёт согласно плану полёта должен был подняться до эшелона 350, но отрицательно ответил на запрос диспетчера о подъёме, оставшись на эшелоне 330, в результате чего диспетчером был поднят на эшелон 350 другой самолёт. Эшелон 330, включая высоту в 10 километров, на котором шёл разбившийся Boeing, над территорией Украины был открыт для международных транзитных рейсов. По сведениям авиакомпании, связь с самолётом пропала в 14:15 GMT, примерно в 50 км от украинско-российской границы. Авиалайнер перед крушением сигнал тревоги не подавал. Конец записи бортовых самописцев зафиксирован в 13:20:03 UTC. Непосредственно перед этим экипаж получил от диспетчера команду взять курс вправо на точку RND, но не успел её подтвердить и выполнить.

Уведомление о происшествии в соответствии с Приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации было направлено 18 июля 2014 года в 6 утра Малайзии (государству регистрации и государству эксплуатанта), США (государству разработчика и государству-изготовителю), Международной организации гражданской авиации, а также Нидерландам и Австралии, как странам, чьи граждане погибли в катастрофе. 20 июля 2014 года правительство Украины пригласило к участию в расследовании представителей властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, американской компании Boeing, Международной организации гражданской авиации (ICAO), американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol).

28 сентября 2016 года совместная международная следственная группа, которая ведет расследование крушения, предоставила первые результаты своей работы. Конечной целью экспертов является привлечение к ответственности виновных за крушение. Однако, реакция на результаты расследования была неоднозначной.

Основной вывод, который представили эксперты – «Малайзийский самолёт рейса МН17 был сбит из комплекса «БУК», с территории занятой ополченцами. Конкретнее, был сбит из «БУКа» привезённого с территории РФ и увезённого туда же, в 53-ю бригаду, располагающуюся в Курске». По словам главы департамента расследований полиции Нидерландов Гилберта Паулиссена, запуск ракеты был совершен с поля фермы возле села Первомайское, которое находилось под контролем ополченцев. Сведения были получены со спутников

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил РФ, в том числе «БУК», никогда не пересекали российско-украинскую границу. В МИД раскритиковали отчет группы, отметив, что доказательная база зарубежных следователей основывается только на сведениях, предоставленных украинскими силовыми структурами. В отчете говорится о том, что следствие ведется с многими версиями, однако, была названа и разработана только одна – в которой используется российский «БУК». В этой связи, российской стороне кажется, что расследование приняло суженный характер и не включает другие возможные варианты развития событий.

Кроме того, в расследовании была обозначена еще одна вовлеченная сторона – санкт-петербургский концерн ПВО «Алмаз-Антей» – который, по мнению экспертов комиссии, изготавливает и поставляет комплексы «БУК» в Украину. В концерне провели собственное расследование, в котором изучили материалы о катастрофе, находящиеся в свободном доступе. Во-первых, сопоставление характера повреждений самолета и учебных мишеней концерна при тренировочных пусках ракет, позволяют сделать вывод о типе ракеты, которой было сбито воздушное судно. Учитывая поражающие элементы «тяжелой» фракции 13х13 мм, выпущенной ракетой, был сделан вывод о том, что скорее всего использована была ракета 9М38(М1) и ее боевая часть 9Н314(М). Они выпускаются из комплекса SА-11 («БУК»). Кроме того, в отчете дается детальное описание возможной траектории ракеты, повреждений и состояния воздушного судна, описаны условия встречи ракеты с самолетом, а также смоделирована сама катастрофа.

Тем не менее, выступления лидеров мирового сообщества с версией о причастности к катастрофе повстанцев на территории ДНР начались практически сразу же. 18 июля президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил о наличии явных признаков того, что катастрофу вызвала ракета, запущенная из контролируемых повстанцами районов. С аналогичными заявлениями выступил президент США Барак Обама.

19 июля пресс-служба украинского президента заявила, что вице-президент США Джозеф Байден в разговоре с Порошенко заявил о наличии у американской стороны чётких доказательств, что ракетный выстрел по самолёту рейса MH17 был осуществлён с территории, которая полностью контролируется повстанцами (по словам Байдена — «поддерживаемыми Россией боевиками»).

19 июля Государственный департамент США сообщил, что вывод о том, что ракетный выстрел по самолёту рейса MH17 был осуществлён с территории, которая контролируется повстанцами, основан на следующем: был зафиксирован пуск ракеты с территории, которая контролируется повстанцами, имеются записи переговоров повстанцев, опубликованные СБУ, имеются фотографии и видео перевозки зенитного комплекса «БУК» в социальных сетях. К сожалению, с тех пор доказательная база ничем не пополнилась, потому что последний отчет следственной группы все так же опирался на записи разговоров и видео из социальных сетей. К примеру, 18 июля глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что подразделениями скрытого наблюдения МВД был зафиксирован тягач с «БУКом», двигающийся по направлению через Краснодон, в сторону границы с Российской Федерацией. Также МВД Украины опубликовало видео, на котором запечатлено данное событие. На следующий день он уточнил, что «съёмка сделана в Луганске».

Существует также версия о причастности российских военных. Генерал армии Украины Николай Маломуж заявил, что комплексом «БУК», сбившим самолёт, могли управлять только опытные специалисты высокой квалификации. Этой же версии придерживаются и другие эксперты. По его предположению это были специально переброшенные российские военные.

18 июля Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о задержании на украинско-российской границе в Донецкой области двух «корректировщиков огня из России», которых обвиняют в причастности к катастрофе. Представитель СБУ заявил также, что экипаж установки ЗРК «БУК», с которой запущена сбившая самолёт ракета, – трое российских военнослужащих, и СБУ намерена выяснить их фамилии. Министерство обороны России сделало официальное заявление, что ни российская военная техника, ни военный персонал государственную границу с Украиной не пересекали. Обвинения пошли еще дальше и 7 августа 2014 года СБУ сообщила, что есть вероятность того, что вместо малайзийского Boeing-777 российские военные хотели сбить самолёт российской авиакомпании «Аэрофлот», следовавший рейсом SU-2074 Москва-Ларнака, с целью создать повод для начала войны против Украины, однако повстанцы перепутали место, где пролетал самолёт. Как планировалось, ЗРК «БУК», по замыслу кураторов из России, должен был находиться в районе населённого пункта Первомайское (находящегося на расстоянии менее 20 км к северо-западу от Донецка), но был расположен в районе населённого пункта тоже Первомайское, находящегося на расстоянии более 70 км к юго-востоку от Донецка). Никаких подтверждений этой версии нет.

По версии руководства ЛНР, лайнер мог сбить украинский штурмовик Су-25. Сходную версию высказывали и российские власти. Эта версия была опровергнута в ходе международного расследования. По другой версии повстанцев, лайнер могли сбить украинские военные с помощью своей системы «БУК». Еще в марте 2014 года появились сообщения о том, что в Донецкой области идет передислокация ЗРК «БУК», а незадолго до падения малайзийского самолёта (в том числе и 16 июля, то есть за день до трагедии) было снято на видео присутствие ЗРК Вооружённых сил Украины в зоне боевых действий. Как заявила представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр, США не считают причастными к инциденту украинских военных. «Украинские военные имели системы SА-11 («БУК») на своих складах, но рядом с этим районом такого оружия не было. А с начала этого кризиса ПВО Украины не выпустило ни одной ракеты, несмотря на то, что их воздушное пространство нарушалось». Украинская сторона, кроме того, указывала, что у неё не было повода запускать ракету «земля-воздух» просто потому, что у неё не было воздушных целей: у ополченцев отсутствовала авиация.

В настоящий момент официальное расследование принимает версию виновности повстанцев, в дальнейшем следственная группа планирует найти ответы на следующие вопросы: кто дал приказ доставить комплекс «БУК»; кто дал приказ сбить авиалайнер; принял экипаж такое решение самостоятельно или он выполнял команду сверху; что было известно лицам, которые участвовали в этой операции? На наш взгляд, следствием было многое упущено. В частности, изучение черных ящиков, записей разговоров пилотов и диспетчеров, спутниковые снимки.

Тем не менее, расследование не окончено, оно продлится как минимум до 2018 года и необходимо обратить внимание общественности на вопросы, которые так и остались без ответа: 1. Почему не учтены данные объективного контроля и первичной радиолокации, которые несколько раз демонстрировало Минобороны РФ? 2. Почему до сих не опубликована информация с черных ящиков, которые должны были быть расшифрованы спустя месяц после катастрофы, но почему-то испарились в Великобритании? 4. Почему Так долго к следствию не допускали Малазийских следователей 4. И, наконец, почему JIT (Международная следственная группа) не проанализировала ни одну другую версию, кроме той, что заявляет о доставке «БУКа» через границу с РФ и не воспользовалась никакими иными данными, кроме тех, что представлены Украиной и находятся в открытом доступе?