Оторванные листья. Или несбывшиеся надежды Польши

XaELQDB1Gnk

Довольно широко распространено мнение, сторонником которого являюсь и я, что в мир 21-го века полярен. Любой интересующийся политикой, и следящий за новостями человек наверно замечал, что любые международные конфликтные вопросы, в конце концов, сводятся к двум точкам зрения и голосующие делятся преимущественно на 2 лагеря. Своим недавним выступлением Президент России Владимир Путин укрепил позиции сторонников этого мнения, заявив, что Россия является и должна оставаться оплотом альтернативного Западу взгляда, как по отношению к методам в политике и экономике, так и в социальной организации. Возможно, этот мир продержится недолго: на арену медленно выходит Китай, интересы которого, пока что, не сильно отличаются от российских. Но зададимся вопросом, а кто имеет голос в мире? Кто стремится решать все глобальные вопросы, и, в конце концов, какие страны постоянно мелькают как основные участники переговорных процессов на экранах наших телевизоров. Россия, США, Великобритания, Франция, Германия. Каждому, я уверен, итак ясно на какой стороне кто окажется при обсуждении, достаточно вспомнить недавний сирийский вопрос. Это глобальная система современного мира и вокруг каждого полюса этого мира вращаются страны тяготеющие, в силу различных обстоятельств, к одному из них. А теперь зададимся другим вопросом. Как проходит жизнь в Монголии, или Непале, или Новой Зеландии, или Австралии, или на Филиппинах? Что вообще там происходит и что мы там видим кроме богатой флоры и фауны в программах на Дискавери, в то время как, Украину сотрясают протесты и война, как народ Каталонии борется за демократию и независимость от Испании, откуда эта стабильность и полное отсутствие динамики, достойной мирового внимания? А ответ прост – эти страны избежали поля столкновения интересов этих двух полюсов, они находятся в зоне оптимума, и никому кроме них самих и их ближайших соседей нет дела до их внутреннего развития. И таких стран около половины, если не большинство. Одни страны в свое время выходят из зоны благоприятных условий, другие встают на их место. Но где же место тех, кому выпало находиться в самом центре столкновения двух полюсов? Стоит ли отдать кому-то из них свое предпочтение, или продолжать лавировать меж двух огней, чтобы удержаться в зоне оптимума? Именно такой вопрос и стоит между странами Восточной Европы и в частности перед Польшей, о которой мы и поговорим в этой статье.

История этой страны крайне сложна и противоречива, но в любом случае, чтобы понять некоторые закономерности развития польской государственности и обстоятельства которые сделали Польшу такой, какой мы знаем ее сегодня, мы обязаны обратиться к некоторым историческим аспектам. Но опять же встает вопрос: с чего начать? Несмотря на частые разногласия с соседями, на войны с татаро-монголами и тевтонами, на войну с Россией при Иване Грозном, на объединение с Литвой (Люблинская уния 1569 г. – появление Речи Посполитой) и прочие знаменательные события в Польской истории, Польше всегда удавалось сохранить независимость и влияние в регионе. До определенного момента, который часто называют Initium calamitatis regnum, что на русском звучит как «начало бедствий государства». И этим началом мне видится решение Польши непосредственно участвовать в Российской внутренней политике в смутное для нас время (начало 17 века), а именно поддержать самозванца Лжедмитрия I. Негласный лозунг, бытовавший среди шляхты «Великая Польша от моря до моря» провозглашал своего рода империю и святую мечту тогдашней знати. И реализовать это лозунг шляхта решила за счет земель русских, осадив в 1609г. в Смоленск под руководством Сигизмунда III и развязав тем самым, Русско-Польскую войну, воспользовавшись замешательством и отсутствием структурированного государственного управления в России. Но эта война стала губительной для Польши. На Красной площади Московского Кремля стоит памятник народным освободителям, под руководством которых, народное ополчение в 1612 году заставило поляков сдаться и оставить вотчину русских царей. 1613 год у нас принято считать окончанием смуты. На Земском соборе был избран Царь – Михаил Федорович Романов, которого не раз пытались убить представители польской интервенции, что вполне логично для людей, которым выгодно продолжение смуты в России и которым нужна победа в войне. Широко известен тогда стал Иван Сусанин, который отвел поисковый отряд поляков в лес и ценой своей жизни спас царя от преследования. Владислав – сын Сигизмунда, решил повторить деяние отца и взять Москву в 1617 году, но этого не случилось. В 1618 году было заключено Деулинское перемирие, однако захваченный поляками Смоленск продолжал оставаться польским и этот факт не сулил Польше ничего хорошего. Россия и Польша находились теперь в крайне натянутых отношениях, и Россия продолжала пытаться вернуть отобранные территории.

На фоне восстания Богдана Хмельницкого 1648 года, начавшегося в результате притеснения поляками православия и русского населения, Польша в результате очередной войны с Россией, начавшейся в 1654 г. потеряла уже и часть Украины (Киев и районы восточнее Днепра), а в 1655 шведы, воспользовавшись суматохой, заняли Варшаву, что вынудило тогдашнего короля Яна II Казимира бежать в Силезию и отказаться от своих независимых прав на Восточную Пруссию. Также Польше пришлось заключить Виленское перемирие с Россией в 1556 году и объединиться вместе против угрозы гегемонии шведов, что возможно и спасло Польшу от полнейшего разрушения, ибо только шведское вторжение там с ужасом вспоминают и именуют «Кровавым потопом». То есть, как мы видим, рискованная авантюра польской знати в стремлении отвоевать часть русских земель закончилась ослаблением этой самой знати и Польши в целом, чем сразу же воспользовались жаждущие соседи. На этом беды не закончились. Далее следует поражение в войне с Османской империей. Правление Августа Сильного, решившего вернуть утраченную Ливонию, отобранную Швецией, окончилось Северной войной. Короля сместила Швеция под руководством Карла XII, и на его места поставили марионетку – Станислава Лещинского, которого в свою очередь сместил Петр I, вернув Августа на престол, за которым почти ничего нет, ни регулярной армии, ни дееспособного правительства. С этих времен Польша становится лишь полем для сражения, как политического, так и военного. Наглядно это демонстрирует Семилетняя война, когда объявленный Августом III нейтралитет никто не принял во внимание. В конце концов, все это привело к разделам Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах, когда Польша окончательно исчезла как государство на более чем столетие.

«Дней Александровых прекрасное начало…» – эти строчки А. С. Пушкина довольно ярко передают реакцию тогдашнего общества на преобразования Александра I – императора Российского. Коснулись эти преобразования и Польши. В 1815 году было создано Царство Польское, которому была дарована своя конституция и широчайшая автономия, которой не пользовался ни один из субъектов империи. Правда, эти привилегии были урезаны последующими императорами, как наказание за ноябрьское и январское восстания. Правление Николая II, также можно характеризовать как либеральное по отношению к Польше, именно в его время имела возможность возникнуть Польская социалистическая партия во главе с Юзефом Пилсудским, который даже посещал Японию с просьбой о помощи в подготовке к войне против России. Им была создана боевая организация, которая совершила ряд террористических акций против русского правительства, на его счету порядка 336 убитых российских чиновников и военнослужащих. Поляки разделились. Часть во главе с Романом Дмовским считала что Польшу следует объединять под Российским протекторатом а часть во главе с Пилсудским считала что Россия должна проиграть в Первой Мировой. Тем же Пилсудским было начато военное обучение польской молодежи в австро-венгерской Галиции. После начала войны он сформировал польские легионы в составе австро-венгерской армии. А в 1915 году территория российской Польши была оккупирована Германией и Австро-Венгрией. А в результате очередного восстания в 1919 уже была независимая Польша со своим сеймом. Но это время длилось недолго. С приходом Гитлера к власти в Германии, Россия в 1933 и 34 годах предлагала Польше союз, разумно заверяя, в том, что случае войны на них нападут первыми, но поляки опять выбрали немцев и заключили с ними договор 26 января 1934 года о союзе и ненападении. Сталин рьяно продвигал свой план о всеобщей Европейской коалиции, которая смогла бы предотвратить или как можно быстрее закончить вероятную войну. Но вместо этого Европа предпочла поделить Чехословакию, в том числе и Польша, отобравшая себе Тешинскую область. Все мы знаем, чем обернулось дарованное поляками доверие Германии…разорванный пакт о ненападении и 1 сентября…вторжение в Польшу…начало Второй Мировой Войны.

Отголоски этой войны еще долго преследовали страну. На ее территориях базировались остатки националистических боевых группировок Украины и самой Польши. Антикоммунистические выступления, то есть выступления против тех, кто освободил Польшу от фашистского гнета, возобновились, усилиями движения Солидарность, которое было на время подавлено руками польского генерала Войцеха Ярузельского, что способствовало потеплению отношений с СССР. С правлением Горбачева и распадом СССР, Польша уходит под влияние Запада, вступает в НАТО, в Европейский союз, поддерживает бомбежку Югославии, участвует во вводе войск в Ирак и Афганистан. Не так давно Польша дала свое согласие на размещение систем американской противоракетной обороны (ПРО). Польша бежала от влияния и боролась против зависимости от СССР. И ей это удалось. Но не попала ли она снова в зависимость к другим, к тем, кто как мы уже знаем, не раз бросал Польшу в трудную минуту?

Оторванные листья» … уже, бессмысленно говорить, откуда оторвались страны Восточной Европы, сторонники панславизма углядят в этом прямую указку на то, что Польша, как и другие славянские страны – придаток великой России, но дело в том, что это уже неважно, как неважно и то, оторвались ли вообще от кого-то эти народы (строители нового государства или режима в любой из этих стран, легко смогут спекулировать на доброй сотне различных теорий происхождения своего народа, если это потребуется). Неважно это и потому, что вернуться назад и предотвратить этот отрыв или соединиться вновь уже невозможно, слишком много времени прошло, слишком много бед терпел польский народ от всех тех, кого считал друзьями и причинил себе те же беды, считая врагами тех, кто ими не являлись. Факт в том, что они не нашли себе места и подобно листьям мечутся из стороны в сторону повинуясь ветру мировой истории.

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму


comments powered by HyperComments