Акцизный бум. Какие продукты подорожают и почему

Bum

В правительстве обсуждают идею введения акциза на вредные продукты. Поначалу можно подумать – новость и новость, что тут писать. Но разобравшись, мы увидели, что она достаточно занимательна и не так проста, как казалось. 


 

Итак, немного о самом проекте. Из слухов и домыслов он превратился в реально возможный еще  18 января, когда в копию протокола заседания у премьер-министра Дмитрия Медведева была введена на рассмотрение инициатива от министерства здравоохранения. Формулируется она как проект о введении акциза на вредные продукты: газировку, чипсы, а также расширить список до пальмового масла (из пальмового масла делают массу всего, он является этаким дешёвым заменителем жиров: масло, майонез, соусы, чипсы, маргарин, большинство хлебобулочных и кондитерских изделий, масло для жарки, а также применяется при изготовлении косметики). Идею поддержал премьер, многие члены правительства, минфин и естественно, вся партия «Единая Россия», а также сам Путин.
В первоначальном виде, когда в списке были только чипсы и газировка, проект выглядел очень понятно, хоть и как-то полумерно. Ведь если правительство думало только с попечительской стороны вопроса, то почему список не выглядел иначе. Почему не ввели туда масло? А сметану? Все кондитерские изделия, сгущенное молоко, соль, сливки? Это же все очень вредно, но с введением туда пальмового масла, начали вообще чувствоваться сугубо экономические нотки. И даже то, что обойдя вышеперечисленные продукты стороной, правительство заверяет, что акциз на это масло будет введен уже с 1 июля.
Пальмовое масло вообще очень дешевый продукт, а его наличие вместо иных жиров соответственно и сам товар делает дешевле. Одна тонна пальмового масла стоит $600. Акциз хотят ввести по курсу $200/тонна. То есть в год, учитывая среднее потребление этого продута россиянами (см. график), в бюджет может поступить около 12 млрд. рублей от экспорта и около 600 млн. от внутреннего потребления. Солидная сумма для сложного периода.

В одном из интервью Силуанов (мин.фин.) уже открыто говорит об экономической выгоде и называет те же цифры, что были описаны выше. Но он же министр финансов – ему позволительно.
Вот еще несколько занятных для этой темы фактов. В стране кризис и естественно, население начинает переходить на более дешевые виды продуктов. Согласно Левада-центру, повышение цен волнует около 70% населения (первое место), а каждый 5-ый стал экономить на продуктах питания. И что еще очень важно, новость, которая как бы идет в унисон статистике – за прошлый год увеличились продажи продуктов, содержащих пальмовое масло на 23%. Да, потребительский спрос сейчас на низкой отметке, что является одним из факторов сдерживания инфляции и цены на товары, как следствие, остаются прежними, насколько это возможно. Но это как раз и говорит о том, что и ценам и спросу есть куда расти.

Крупнейшие производители “вредной” продукции, такие как Unilever, PepsiCo., Coca-Cola, Nestle на просьбы прокомментировать ответили отказом. Но некоторые владельцы производств все же высказывают свое мнение: 90% всего пальмового масла идет на производство кондитерского маргарина, и это по их словам, перейдет на плечи потребителей с увеличением цены на маргарин на 20%, хлебобулочных и иных сладких изделий на 1%, а на слоеные и того на 15%. По их словам дальнейшая оптимизация невозможна, ужимать издержки некуда, и на этом фоне их прогноз звучит довольно реалистично.
В общем, не хотелось бы давать оценку, но получается, в целом, очень удобно. Правительство нашло очередную налоговую “прореху”. Такие методы проводились и ранее, когда в годы кризиса и отсутствия денег у государства, вышеперечисленное сообщество вводило налоги на вещи, которые люди точно будут покупать: на соль, на алкоголь (тот же акциз ведь когда-то ввели впервые), на бороды, да на что угодно. На то, без чего не хотелось обходиться по тем или иным причинам. И обойти его и правда затруднительно, потому что при повышении цен на товары из пальмового масла их нельзя будет сменить на более дешевые. Они и есть самые дешевые.
И главная проблема и трудность данных мер, если, конечно, читатель соглашается с нашей точкой зрения, всегда заключалась в народном недовольстве. Весь 17 век усыпан датами восстаний из-за посягательств на “святое”. Соляной бунт из-за налога на соль. Медный бунт из-за смены серебряного рубля на медный. И так далее. А сейчас? Посмотрим, конечно, но ведь забота о здоровье не очень смахивает на повод для “народного бунта”. Значит, история все же учит.