Европейский национализм

Evronats

Мигрантов все больше, а терпения у европейцев – всё меньше. Чем закончится этот эксперимент с толерантностью, и как он отразится на европейской политической культуре рассказывает международник, специалист в области новейших европейских исследований Анастасия Болтрумович.


Европейский союз, равно как и сами его государства в последнее время подвергаются серьёзным испытаниям. Многочисленные потоки беженцев, хлынувшие в Европу, прибавили проблем нынешним правительствам. На фоне проводимой неэффективной политики всё громче звучат голоса евроскептиков, тех, кто негативно относится к отдельным проектам ЕС, либо в целом к его существованию. Ряды евроскептиков в большинстве своём состоят из «правых», основными идеями которых являются: сохранение старых порядков и традиций, минимальное внедрение нововведений и др. Кроме этого некоторые исследователи добавляют к этому списку сохранение и (или) достижение равноправия, отстаивание идеи частной собственности.

Однако отсюда необходимо выделить отдельное направление, а именно националистические партии разного толка. Уже в 2011 году был отмечен рост националистических тенденций в Европе.

  1. Парламентские выборы в Финляндии – большой успех у партии «Истинные Финны»
  2. Франция накануне президентских выборов – по данных социологического опроса Мари Ле Пен, лидер ультраправой партии «Народный Фронт», входила в тройку самых популярных политиков Франции.
  3. Парламентские выборы в Венгрии, проведённые в 2010 году – более 14 процентов получила партия «За лучшую Венгрию»

И это только 2010-2011 года. С того времени и по сегодня, продолжает расти влияние и численность приверженцев этой идеологии.

Националистические партии существуют и действуют практически в каждой стране Европы, но для Германии тема национализма является болезненной. Казалось бы, вот уж где, а здесь и быть не может функционирующей националистической партии. Однако они есть и успешно действуют на территории страны.  К наиболее популярным можно отнести НДПГ и «Альтернативу для Германии» (AfD). AfD отрицает свою принадлежность к националистической идеологии, однако традиционные партии Германии так не считают. В данной статье мы возьмём за основу их мнение и рассмотрим деятельность AfD, как националистической партии.
Национал-демократическая партия Германии – ультраправая партия ФРГ, учреждённая в 1964 году. Самым большим успехом стали выборы земельного парламента в Саксонии, где партия получила 9,2% в 2004 г. В настоящее время НДПГ представлена только в одной земле, Мекленбурге – Передней Померании, а в бундестаг не проходила ни разу.

На первый взгляд может показаться, что она не представляет никакой угрозы, однако всё громче и громче звучат голоса скорейшего запрета. Сторонники этой точки зрения приводят следующие аргументы:

  1. Существование подобной организации, официальной и политической, идеями и целями которой выступает борьба с политикой правительства в системообразующих сферах, и которая ставит под вопрос успехи послевоенной денацификации Германии.
  2. За последнее десятилетие партии удалось значительно укрепить свои позиции. В 2004 году она получила 9,2% голосов на выборах в Саксонский Ландтаг, а в 2006 г. — 7,3% голосов на выборах в Мекленбурге-Передняя Померания. И несмотря на снижение процента, она до сих пор ведет свою деятельность на коммунальном уровне;
  3. Деятельность ультраправых в парламентах, выражающих антипарламентский настрой, выглядит как насмешка над существующим демократическим порядком в ФРГ. Они используют инструменты государства для борьбы с ним же.
  4. НДПГ удалось усилить свои позиции путём интеграции в партию различных автономных группировок: от анархо-националистов до скинхедов;
  5. Националисты развили активную культурно-просветительскую, издательскую деятельность, связанную с проведением спортивных мероприятий, концертов, дней немецкой культуры. Это может способствовать созданию положительного образа партии среди населения. Таким образом, наибольшую опасность противники НДПГ видят в постепенном её превращении в признанную обществом и адекватно им воспринимаемую структуру, аналогичную Национальному Фронту во Франции или Свободной партии Австрии (FPÖ).

Кризис с беженцами в Европе усиливает привязанность к идеям правых. Вот почему некоторые исследователи, и сами члены партии, связывают новую попытку закрыть НДПГ со страхом традиционных партий потерять свой электорат. Предыдущая была сделана в 2003 году, но провалилась. Однако руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает это простым совпадением. Он признаёт, что кризис повлиял и повлияет на рост радикальных настроений в обществе, а это питательная почва для новых сторонников НДПГ. Кроме этого сюда добавятся и протестные настроения, а именно запрет партии как ограничение демократии. Но, эксперт подчёркивает, что НДПГ- партия маргинальная и представляет абсолютное меньшинство.

Бóльшую популярность приобрела основанная в 2013 году партия AfD, которая в марте этого года на региональных выборах прошла в парламенты всех трёх федеральных земель Германии. Это несомненно серьёзный успех. Российские СМИ относят AfD к праворадикальным и националистическим партиям  (ставят в ряд с Национал-демократической партией Германии), но эксперт Владислав Белов показывает некоторые различия между «Альтернативой для Германии» и НДПГ, полагая, что AfD более многопланова и интеллектуальна и имеет шансы пройти как в земельные парламенты в ближайшие месяцы, так и в бундестаг в 2017 г. Что и подтвердилось на практике. Взлёт AfD очевидно связан с миграционной политикой Ангелы Меркель. Критики утверждают, что у протестных партий нет потенциала для серьёзных и долгосрочных перспектив в политике. Однако опровергнуть или подтвердить данное мнение может только время.

Националистические партии существуют практически во всех странах мира. Есть и ультраправые и антиконституционные, фашистские и шовинистские, национал – социалистические и национал – консервативные. Существует такое многообразие видов и идей, что невозможно сказать плох или хорош национализм в целом. Однако все мы знаем ошибки предыдущих поколений. Некоторые страны чувствуют боль от этих ошибок сильнее, чем остальные. И боль эта в конечном счёте может вылиться в гнев и обиду, и тогда ошибки повторяться. Национализм в Германии – это больная тема для общества. Но те проблемы, которые порождает само правительство ЕС и нескончаемый поток мигрантов, могут  подтолкнуть людей в сторону ультраправой идеологии.

А последствия придётся решать не только ЕС, но, возможно, и всему миру.