Зачем нам Ельцин Центр

eltsincentr

Большинство граждан нашей страны прекрасно помнят 90-е годы и для, опять же, большинства свидетелей этого открытия позитивные отзывы о тех временах и собственно фигуре Бориса Николаевича стали не иначе как шоком. К подобным знакам внимания к ушедшей эпохе от Путина вроде предисловия к биографии Ельцина, торжественной похоронной процессии, учреждения государственного НКО имени первого президента и так далее потихоньку привыкаешь, но открытие столь затратного центра и содержание речи первых лиц невольно вызывают вопросы.
Какой смысл в почитании эпохи разрушения, разобщения, но никак не становления новой России? Эпохи мнимой свободы, которой успевали пользоваться только отъявленные негодяи и преступники. Какой смысл в почитании человека, само нахождение которого в высших эшелонах российской власти воспринималось и воспринимается абсолютным большинством населения (вопреки словам Медведева) как плевок в лицо и национальное оскорбление? Как можно превозносить тот «демократический» (а на деле анархический) стиль правления и устройство, которое с приходом Путина начало кардинально меняться? Каким образом наш президент и его команда комбинируют в себе этот пиетет «расцвету либерализма» в России и откровенно консервативную политику, проводимую на практике?

Перед тем как ответить на них, пару слов все-таки нужно уделить оценкам эпохи из уст президента и премьера, которые, если вдуматься, довольно-таки сильно отличаются. Путин ведет себя крайне сдержанно и на всех публичных мероприятиях отзывается о вкладе Ельцина в историю по формуле своего предисловия: «настоящая оценка тому, что сделал первый президент России, будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми». Чего не скажешь о Медведеве, для которого период правления первого президента – это эпоха строительства, созидания и «столько суверенитета, сколько хотите». «Именно в таком президенте нуждалась Новая Россия» – Д.А. Медведев. Комментировать не будем.

eltsincentr1

Чтобы разобраться в причинах такого, казалось бы, странного поведения, нужно постараться абстрагироваться от фактического события и подумать о его значении, о том, что олицетворяет собой Ельцин и его идеология сейчас, в современной России.

Нынешний «Ельцин» – это вся бывшая правительственная когорта Гайдара, лечившая страну «шоковой терапией». Это большинство тех, кто построил сырьевой (и не только) бизнес в 90-е. Одним словом олигархат, адаптировавшийся к новым реалиям. Да и сама команда президента не так однородна, как хотелось бы. Но по традиции тут, как всегда, можно выделить либеральный и консервативный блоки.

Многие из этой когорты до сих пор при власти и обладают влиянием. И если рассматривать отношения с ними как цель этих широких жестов, можно сделать вывод о причинах.

Президент, как проповедник «мягкой силы» находится в постоянном поиске баланса. И каким бы запредельным рейтингом не обладал национальный лидер, все революции делаются меньшинством с большими деньгами и это необходимо учитывать. Открытие Ельцин-Центра – это дань (просто дань) и сигнал, демонстрирующий лояльность тем, кому есть что терять. Сигнал о том, что бояться нечего, а Березовский с Ходорковским – всего лишь недоразумения.

Вся эта конъюнктура наложилась на стремление руководства прервать тот порочный круг, при котором каждая следующая власть считает своим долгом уничтожить репутацию предыдущей. Цель, несомненно, благородная и полезная. От подобной практики мы страдаем почти сотню лет с Октябрьской революции, что в итоге не дает нам сформулировать долгосрочную национальную идеологию. И все же след от разрушений 90-х еще надолго останется в ментальной памяти, едва ли не столько же долго, как память о войне, а попытки перевирать историю и превозносить этот период в исключительно позитивной коннотации будут ни чем иным как ложью. Поэтому и рвать этот круг нужно в более позитивный период истории – чтобы в памяти эпохи возникали не образы танцующего в алкогольном опьянении главы государства, а красочный салют олимпиады. Но помнить о Ельцине нужно, как о примере того как не должно быть, как о том, чего мы можем добиться если халатно отнесемся к собственной стране. Это именно тот случай, когда закрывать глаза на прошлое и строить Ельцин-Центр контрпродуктивно, учитывая, что не от всех издержек 90-х нам удалось освободиться.

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму