ЭЛАС (Народно-освободительная армия Греции)

Elas

Для Греции Вторая Мировая война началась в октябре 1940 года. Именно тогда итальянские войска на стороне фашистской Германии атаковали Греческое государство. В первых сражениях фашисты потерпели поражение, поэтому им пришлось ненадолго отступить. Однако вскоре нацисты оказали военную помощь своим итальянским союзникам, и Греция пала под их ударом. Тем не менее, греческая армия не собиралась сдаваться противнику без ответного боя. Многие греки взяли ответственность за сопротивление агрессору в свои руки. С этой целью в короткие сроки в Греции было создано движение сопротивления.

Греческое движение сопротивления было разделено по политическим основаниям между группами, верными царскому правительству в изгнании, и теми, кто находился под сильным влиянием коммунистов. Первые возглавлялись полковником Зервасом, а вторые – полковником Сарафисом. Организация Зерваса получила название ЭДЕС (Греческая демократическая национальная лига). Свои действия она проводила в горах в Эпире на северо-западе Греции. ЭЛАС (Греческая народная освободительная армия) действовала на остальной территории страны. ЭДЕС поддерживала контакты с греческим правительством в изгнании, а ЭЛАС, в свою очередь, являлась военной ветвью ЭАМ (Национальный освободительный фронт) – коалиции левых партий, основой которой были коммунисты. Еще одной повстанческой группой была ЭККА (Национальное и социальное освобождение), которая возглавлялась полковником Псарросом и действовала в центральной Греции.

Наиболее масштабный характер действия партизан приобрели в конце 1942 – начале 1943 годов. Организатором вооруженной борьбы против агрессора была коммунистическая партия. Вооруженные отряды Народно-освободительной армии насчитывали 6 тысяч бойцов. Организатором и первым руководителем партизанской армии был коммунист Танассис Кларас, также известный под псевдонимом Арис Велухиотис. Важной акцией партизан было уничтожение железнодорожного моста через реку Горгопотамос близ города Ламия, осуществленное по заданию британского командования. В ночь на 25 ноября 1942 года объединенный отряд внезапно напал на охрану моста. После жестоких боев мост был взорван. На 6 недель вышла из строя железнодорожная магистраль, по которой снабжались фашистские войска в Северной Африке.

ЭЛАС стала главной и мощнейшей силой движения Сопротивления. Эта организация наносила оккупантам все более ощутимые удары. 8 февраля 1943 г. в бою близ села Сиихово (область Гревены в Западной Македонии) отряд ЭЛАС разгромил итальянскую роту, а 11 — 12 февраля у села Оксиния (район Каламбана) в ожесточенном бою была почти полностью уничтожена воинская часть противника. Успехи операций способствовали большому притоку в армию греческих патриотов и развитию вооруженной борьбы против оккупантов.

5 марта в городе Гревена партизанам удалось окружить итальянский гарнизон. В город тут же двинулись грузовики с войсками противника, которые, однако, были задержаны. Тем временем оккупанты попытались нанести встречный удар из Гревены, но он был остановлен. Завязался ожесточенный бой, в котором итальянцев поддерживала артиллерия и авиация. Однако кольцо окружения оказалось слишком плотным, и 7 марта оккупанты были вынуждены сложить оружие.

Важным итогом этой победы явилось образование в Греции первого крупного освобожденного района на территории Западной Македонии. К лету 1943 года патриотической армии удалось освободить значительную часть территории Греции.

С приходом нового командующего (им стал Сарафис) ЭЛАС вскоре приобрела более организованный характер и больше не ограничивалась проведением нескоординированных нападений.

Первоначальные успехи повстанцев против агрессора в 1943 году быстро закончились после перевода на помощь итальянцам из Сербии в Грецию и Албанию немецкой 1 горной дивизии. Агрессивное настроение новых оккупационных войск, вооруженных более тяжелым оружием, быстро отвадило греческую армию от осуществления нападений, и в течение некоторого времени ЭДЕС прекратила все активные операции против немцев.

Однако ЭЛАС продолжала осуществлять нападения на отдельных лиц и маленькие группы. 27 апреля 1944 года партизаны освободительной армии подкараулили и убили немецкого генерала Кренца и еще нескольких офицеров вермахта.

В отместку за это 1 мая 1944 года 200 греков были расстреляны оккупантами без суда и следствия.

200 заключенных коммунистов были погружены на грузовики и через Афины перевезены на стрельбище северо-восточного пригорода Кесариани. Попытка городских отрядов Сопротивления отбить заключённых была отменена по причине массовой мобилизации оккупационных сил. По дороге заключённые разбрасывали записки своим родственникам и друзьям.

На стрельбище смертники были разбиты на двадцатки. На переведенный вопрос офицера хотят ли смертники сказать что либо, первая двадцатка выкрикнула «Да здравствует Греция». Двадцатки пели попеременно Национальный гимн и «Интернационал». Трупы были перевезены и похоронены на 3-ем кладбище города, без имён. Опознавание останков захороненных состоялось через год после освобождения.

28 февраля 1945 года ЭЛАС была расформирована по условиям Варкизского соглашения. Её фактическим преемником стала Демократическая армия Греции (октябрь 1946 — август 1949).

Силами ЭЛАС было уничтожено 30 мостов, 85 паровозов, 957 вагонов и 1007 повозок. В качестве трофеев было захвачено большое количество продуктов питания и военных материалов, в том числе 14 радиостанций, 11 мелких судов, 5 тыс. мин и все боеприпасы, которыми пользовалась ЭЛАС во время боевых действий.

Движение Сопротивления в Греции сыграло немаловажную роль в годы Второй Мировой войны. Деятельность народно-освободительной армии Греции являлась значимой частью массового антифашистского движения. Греческие патриоты сумели добиться к концу октября 1944 освобождения всей территории континентальной Греции от немецко-фашистских захватчиков.