“Экипаж”. Рецензия на фильм.

Ekipazh

Новый фильм Николая Лебедева «Экипаж»  неизбежно будут сравнивать с одноименной картиной Александра Митты, вышедшей на экраны в 1980-м году,  благодаря которой советские зрители впервые  познакомились с жанром, который принято называть «фильм-катастрофа». За несколько лет до этого, по советским кинозалам с успехом прошла экранизация гоголевского «Вия», которая стала первым советским «ужастиком». «Вий» произвел впечатление на советских граждан, которые ранее вообще не привыкли наблюдать на большом экране злых духов, ведьм и прочую нечисть. При фразе «Поднимите мне веки» замирало сердце, а тело все сильнее упиралось в кресло. Сейчас та самая экранизация представляет интерес лишь для историков искусства, а пугавшие ранее образы и атмосфера в наши дни не тронут даже самого впечатлительного зрителя. Можно сказать, что «Вий» не прошел проверку временем, оставшись в своей эпохе. То же самое можно сказать про «Экипаж» Митты, который для сегодняшнего дня слишком наивен и прост. Самолет, взлетающий посреди огненной пустыни;  убежавший в хвостовую часть самолета мальчик, спасенный стюардессой в последний миг перед разрушением самолета. Тогда, в 1980-м, это производило впечатление – задачу создатели фильма могли считать выполненной.

И вот спустя 36 лет Данила Козловский и Владимир Машков надевают костюмы пилотов гражданской авиации и садятся за штурвал под щелкающий звук кинохлопушки.   И вновь огненная пустыня, залитый лавой аэродром  и  маленький мальчик, которого надо спасать. Но самолет взлетит в этой пустыне, мальчик останется жив-здоров. Мы это знаем, потому что режиссер Митта рассказал нам об этом. Он рассказал нам, что персонажам будет трудно, но они героически все преодолеют. Спасут пассажиров, спасут себя. Зазвучат бурные аплодисменты. Единственное, что режиссер Митта нам не рассказал, так это про возможность на скорости 350 км\ч по тросу перейти из одного летящего самолета на другой.

Обе части нового «Экипажа»- мелодрама и катастрофа нашпигованы киношными штампами и  дешевыми поворотами сюжета, которые продолжают падать в цене. Непогрешимые главные персонажи в исполнении Козловского, Машкова и Грудите – они создавались в секретных подземных лабораториях, где отлажено конвейерное производство идеальных людей. Талантливый пилот Козловский в кабине авиатренажёра выполняет сложные маневры под удивленные взгляды старых летчиков. И только когда строгий Машков настолько усложняет задание, что успешно выполнить его становится невозможно, в кабине загорается красный свет-  крушение.

Второй шанс, с теми же техническими параметрами, еще представится Козловскому, но уже не на тренажере, а в реальности, когда нужно будет посадить самолет с пассажирами на борту. А перед этим он успеет совершить 12 подвигов, которые призваны вызвать восторг у зрителя. Что сбросить с перегруженного борта: иномарку толстопузого генерала или ящик с подарки для детдомовцев? Святой человек Козловский сбрасывает иномарку! Наглый олигарх оскорбляет стюардесс и летчиков? Козловский бежит на помощь! Военные банановой республики снимают с борта часть пассажиров? Козловский возмущен и лезет геройствовать!  Кто спасет людей в застрявшем над огненной пропастью  автобусе? Для этого подвига Козловский временно переквалифицировался из летчиков в водителя автобуса! Кто заметил потерявшийся в туманном московском небе турецкий самолет и предотвратил столкновение? Кому пришла в голову мысль переправить пассажиров по тросу на скорости 350 км\ч из одного летящего самолета на другой? Кто посадит самолет без двигателей в условиях грозы?  Да, конечно, не все в жизни пилотов так гладко: Козловский страдает из-за безответной любви, а еще выслушивает строгие наставления отца. У Машкова проблемы в семье, а еще начальство авиакомпании на него давит и готовит документы на увольнение.

Но, как связано это с их личными качествами? Да никак! Не забывайте про непогрешимость! Виноваты во всем окружающие.

Но неправильно говорить, что отсутствие малейшего намека на отрицательные качества убивают персонажа. Убить можно живой организм, а манекен убить невозможно. Поэтому за манекены не переживает никто- особенно работники автоконцернов, удобно усаживая манекен в кресло нового автомобиля перед тем как направить его на встречу с бетонной стеной.

Персонажи,  сюжет, диалоги – все настолько карикатурно, что поверить в происходящее на экране невозможно. Строго говоря, «Экипаж» является лишь пародией, имитацией фильма. Главные персонажи так и остались в запертой кабине авиатренажера, а режиссер так и не смог найти ключи.