Эбола: откуда появилась и кому выгодно её распространение

Ebola

По случаю объявления о начале испытаний российской вакцины против Эболы на гвинейцах, мы решили рассказать о том, что это за болезнь, о версиях ее появления и о том, кому могут быть выгодны локальные эпидемии.


В 2014 году, в Африке вспыхнула (и продолжается о сих пор) новая, гораздо более масштабная, чем прежде, вспышка Эболы. Происхождение вируса неизвестно. Он в принципе до конца не изучен, что давало множество поводов для размышления  сторонникам инопланетного вмешательства, которые были популярны в начале нулевых. Факт лишь в том, что по причине высокой летальности лихорадка никогда не принимает характер пандемии, не принимала(!). Но если вспомнить статистику с 1976 года – первой встречи с вирусом, в среднем, за вспышку заболевает 76-80 человек, в какой-то раз – 425, как в Уганде в 2000-м, в какой-то – 1 человек, как в ДРК, в 1977 г. В этот раз заболели уже 1779 человек, летальность более 50% и количество заразившихся может побить рекорды всех, происходивших доселе вспышек. Вирус стал более устойчив и уже 8 августа Всемирная организация здравоохранения объявляет чрезвычайную ситуацию в связи с мировой угрозой Эболы. И все же, возьмем на себя смелость сказать, что жертвы Эболы крайне малы по сравнению с эпидемиями гриппа, и, во многом, ажиотаж вокруг эпидемий подогревается искусственно, как в случае с птичьим гриппом и свиным гриппом. Как, зачем и почему?

Теории палеоконтактов и космогонию о природе вируса оставим уфологам, мы же попробуем составить более приземленную версию происходящего. Итак, наиболее правдоподобным местом происхождения Эболы видится не что иное, как лаборатория. Маленькая справка о развитии биологического оружия: не считая древних способов заражать противника (переброски чумной головы лошади через стену), серьезными разработками в области био оружия занимались нацистская Германия и Япония (печально известный отряд 731, проводивший испытания на китайцах). К концу войны в эту проблему углубились США. Туда же, были переправлены многие ученые из Германии, как в области ракетостроения (всем известный Вернер фон Браун – конструктор Фау-2), так и специалисты по биологическому оружию.

С 1946-го года после Фултонской речи Черчилля и всеми принятого начала «Холодной войны», мотивы для финансирования проектов возросли в разы. Наряду с рассекреченными Пентагоном, по требованию Конгресса и журналистского сообщества, документами об испытаниях над солдатами США смертельных биологических веществ в 60-х и 70-х годах (сообщено о 5 тысячах 842 пострадавших), просачиваются сведения о применении в те же годы, того же биологического оружия во Вьетнаме. В случае Вьетнама, каких-либо подтвержденных сведений нет, если не считать, что армия, применявшая там напалм и прочие химические средства для сожжения целых поселений, воздержится от биологического оружия. В любом случае, и испытания и применение были запрещены Женевским протоколом в 1972 году. Но как раз в 70-х в США движется вперед генная инженерия, поэтому Вашингтон тормозит с ратификацией этого самого Женевского протокола. В СССР тем временем ведутся свои разработки. Большее внимание сосредоточено на мерах защиты от биологического оружия, применение которого наблюдалось в последних на то время локальных конфликтах, во Вьетнаме, Камбодже (заражение риса) и по опыту Второй Мировой. В 1976 году в Заире появляется лихорадка Эбола. Генезис не установлен, как и многое другое.

В 1977 США ратифицирует Женевскую конвенцию о биологическом оружие, но сохраняет право на разработку и хранение. В 1979, в Свердловске, в результате утечки с военного комплекса происходит распространение Сибирской язвы. Официально советское руководство этого не признало и до сих пор неизвестно, произошла ли она по вине халатности или это была умышленная диверсия, но во времена «Холодной войны» все истолковывалось однозначно, поэтому США умело воспользовавшись шумом, увеличили в 5 раз(!) свою программу по разработке биологического оружия. Во время перестройки, наши центры по противодействию био оружию стали закрываться, а в 1991, США припомнили «Свердловск» и продавили полное сокращение советских разработок. В результате, люди, которые изобретали вакцину от Эболы и Сибирской язвы, в свободное время штамповали аспирин, в виду отсутствия финансирования. Два раза штамм Заирской Эболы был на территории России в 1996 и в 2004, оба раза люди заражались по неосторожности (при неудачных инъекциях животным). Спасти их не удалось. Безусловно, с тех времен многое изменилось, и мы наверстываем упущенное и в этой области: по заявлению главного санитарного врача  исследования усилены. США же следует другой траектории.

Так как Эбола – нерентабельное заболевание, частные фармакологические корпорации не вкладываются в разработки вакцины, в основном этим заняты государственные структуры обеспечивающие здравоохранение, в США этим занят Пентагон. Военное ведомство засекретило все разработки по поиску вакцины, когда она прошла успешные испытания на животных и теперь проект официально закрыт. Также, центру по контролю и профилактике заболеваний США, принадлежит патент на штамм Эболы (EboBun) под номером СА2741523А1, и по заявлениям правительства США, ему принадлежат все права на вирус, так как их штаммы схожи на 70%. Патенты несут прямую экономическую выгоду, если устроить мировую истерию как это было с вирусом H1N1 (Свиной грипп). В случае же биологической атаки есть проверенная страховка и вакцина. И то и другое выгодно, причем именно в том месте (!), где сейчас свирепствует вирус. На шельфе Гвинейского залива находятся одни из крупнейших в Африке месторождений, как ни странно, нефти.

В последние годы, в Африке активно работают Китай и Россия (Лукойл недавно объявил о разработках на шельфе), но активнее все же Китай. На его счету разработка месторождений в Ливии, что стало одной из многочисленных причин, толкавших кое-кого к свержению Каддафи; разработки в Дарфуре в западном Судане, что стало одной из причин начала Суданской гражданской войны, которая идет до сих пор. Военные инструкторы США готовят повстанцев в Чаде, Эфиопии, Уганде и Южном Судане, который сами же снабжали оружием, а впоследствии объявили террористическим государством и стали снабжать оружием Северный Судан.

Итого нестабильность в регионе = проблемы с поставками и бизнесом у стран конкурентов. Китай получает из Африки 30% нефтепродуктов и добился этого долгими годами инвестиционных многомиллиардных вложений в Африканскую экономику. Масштабная эпидемия в Юго-восточной Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии (даже если она природного происхождения) при правильном использовании, а именно при продавливании в международном сообществе чрезвычайных санкций для блокирования территории, карантина и нагнетание истерии существенно замедлят разработки нефтегазоносных бассейнов черного континента.