Адмирал Дарлан (французы в Северной Африке)

fr

После оккупации в 1940 году Франции и создания на юге страны режима Виши, множество французов стремилось стать добровольцами Третьего рейха. Большинство французов совершенно спокойно встретили власть гитлеровской Германии и тем самым поддерживали ее правительство с оружием в руках. Считается, что граждане Франции составили один из крупнейший по численности европейский народ, который сражался на стороне нацистов во Второй мировой войне. Однако, история умалчивает этот факт и на вопрос, с кем воевала Франция, многие уверенно скажут, что французы яростно сражались против немецких оккупантов в составе Антигитлеровской коалиции. Зачастую неуместные факты пытаются вытеснить из общественного сознания и тем самым правительство стремится предоставить народу наиболее выгодную точку зрения.

Одним из таких фактов, которые подтверждают двойственную позицию французов, являются события в Северной Африке. Африка стала одним из стратегических плацдармов, где французы сошлись в схватке с англо-американскими силами. Контроль над североафриканскими колониями Франции осуществляло правительство Виши во главе с маршалом Петэном.

France1

Известно, что оно всячески способствовало тесному сотрудничеству со странами Третьего Рейха. Правительство снабжало фашистскую Германию разного рода сырьем и продовольствием. Это вызвало у западных союзников опасения, что Германия сможет подчинить себе Северную Африку. Таким образом у Великобритании и США появилась цель – вытеснить войска стран Оси из Северной Африки и улучшить контроль над Средиземным морем. После долгих споров и подготовки британцы и американцы пришли к соглашению, что их первой масштабной совместной операцией должна стать высадка в Алжире и Марокко. Союзники до конца надеялись, что правительство Виши в Северной Африке перейдет на их сторону и не окажет значительного сопротивления их высадке. Интересным остается тот факт, что США смогли установить дипломатические отношения с Виши. Президент США Франклин Рузвельт убеждал французов, что западные союзники не стремятся к захвату территорий, и призывал их к сотрудничеству. Премьер-министр Великобритании У. Черчиль был обеспокоен тем, что французский флот могут использовать немцы, большая часть которого находилась именно во французской Северной Африке.

Высадка союзников в Северной Африке произошла 8 ноября 1942 г. и получила кодовое название — “Торч”. Англо-американские войска высадились недалеко от Касабланки в Марокко и в портах «Оран» и «Алжир» в Алжире. В первые дни Вишисты оказывали яростное сопротивление, особенно в Алжире, но вскоре адмирал Жан Дарлан, глава вишистской администрации в северозападной Африке согласился на прекращение огня. Сражения продолжались еще два дня, прежде чем Марокко и Алжир были освобождены. Это свидетельствует о том, что во Франции было сильное фашистское давление и Гитлер всячески пытался удержать свои позиции в Северной Африке. Однако, адмирал Дарлан отдал приказ французским морским, сухопутным и воздушным силам в Африке о полном прекращении сопротивления западным союзникам и соблюдении строгого нейт¬ралитета. К досаде «Свободной Франции» во главе с генералом Шарль де Голлем, Дарлан оставался на должности даже несмотря на то, что публично продолжал поддерживать Петена и его режим, который отличался высоким уровнем сотрудничества с гитлеровцами. Известно, что Дарлан и представители правительства Виши арестовали сторонников «Свободной Франции, а также продолжали проводить реакционную и антинародную политику. Известно, что даже после высадки французы проводили новые аресты, а в тюрьмах продолжали томиться те, кто не хотел принимать новую власть во главе с Гитлером. К примеру, в центральной алжирской тюрьме продолжали оставаться в неволе 27 коммунистов — депутатов Национального собрания Франции, которые были осуждены за борьбу против германского фашизма. Таким образом возникает вопрос, на чьей стороне воевали французы? 22 ноября западные союзники все же заключили с Дарланом соглашение, по которому они получали больше прав в Северной Африке, но административное управле¬ние формально оставалось за французами. Дарлану было предложено занять пост верховного комиссара Северной Африки, а командование французскими вооруженными силами, которые присоединились к союзникам, принял Анри Жиро.

Реакция Гитлера на высадку американо-английских войск в Марокко и Алжире была очевидной. Он всеми силами пытался ли¬шить англичан и американцев возможности укрепить свое положение в Северной Африке. В ответ на вторжение, немецко-фашистское командование двинуло свои войска на юг Франции. Они пересекли демаркационную линию и тем самым оккупировали всю французскую тер-риторию, включая французский протекторат в Тунисе.

Ситуацию в Северной Африке вполне можно назвать парадоксальной. Адмирал Дарлан и правительство Петена фактически сохранило свою власть в Алжире. Но в то же время Дарлан вел двойную игру, вступая в переговоры то с немцами, то с американцами. Но как бы то ни было Западные союзники благодаря адмиралу Дарлану, Анри Жиро смогли сблизиться с руководителями вишистского режима и в итоге сформировать единое, признанное Великобританией и США, правительство Франции во главе с генералом Шарль де Голлем. Все же мы должны признать, что на протяжении всей войны Франция оставалась разобщенной. Большинство французов сражались на стороне режима Виши, иными словами на стороне Третьего Рейха. И назвать Францию одним из победителей Второй мировой войны было бы легко, если бы наши знания о ее роли в войне ограничивались только «Шарлем де Голлем».

France2

Расскажите о нас:

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму