Наш ли Крым?

nashkrym

 

Мир никогда не делился на «черное» и «белое» и в этом, кажется, со мной согласятся многие. Мне хотелось бы вернуться к теме, уже не настолько животрепещущей, но все же, ставшей достаточно таки, по моему мнению, значимой для российской истории. Это – присоединение, или как утверждает запад, аннексия Крыма. Для справки, чтобы было понятно, я просмотрел многие источники и выписал наиболее умеренное из них определение слова «аннексия». Это насильственное и противоправное одностороннее присоединение страны или ее части другой страной.
Итак, я бы поставил вопрос ребром: Крым – исконно-русская земля? И почему, если это так, существует противоположная точка зрения. Оставим юридические и политические догматы, потому как случилось то, что случилось. И распутывать сложный клубок политического театра я не намерен. Я говорю только об этнической и исторической стороне. Есть ли у Крыма возможность считаться частью Российского Государства с моральной, если такой термин можно применить к полуострову, точки зрения.

Обратимся для этого в эпоху формирования Киевской Руси, а именно в 10 век. Ранее, а это не много ни мало 200-340 тысяч лет со времен первых homo sapiens, я освящать не буду, так как вопрос именно о Крыме и его роли для России. В момент призвания варягов и с тем самым, во времена формального основания Руси, Крым был поделен между Византийской Империей с городом Херсонес во главе и Хазарским Каганатом (большая его северная часть). В 988 году Владимир совершает мощный дипломатический и военный ход, захватывая Корсунь, и тем самым заставляет Византию с позиции слабости просить Великого Царя взять в жены Анну, дочь византийского Императора. Анну с приданым отправляют на корабле и Владимир благополучно оставляет город. Таково первое официальное появление русской власти на этом полуострове. К 12 веку в Крыму начнет обосновываться армянская колония, а чуть позже полуостров будет захвачен Батыем, ордынским ханом.

На Руси в это время гнет Золотой Орды. Наконец, к 1441 году здесь основывается суверенное Крымское Ханство с большими этническим «винегретом» адыгов, армян, евреев, татар, греков. Но уже к 1475, всего спустя 34 года, оно попадает под вассальную зависимость от Османской Империи – новая правительница в средиземноморье и преемница Византии. Отсюда происходят частые набеги на Русь с юга. С началом эпохи Петра Великого и появлением первого Великого Русского флота Россия получает возможность по-другому взглянуть на карту мира. Теперь Крым – это не только турецкий полуостров, но еще и ворота в Черное море. А так как морем тогда было торговать гораздо дешевле, то и выгоды от такого захвата были бы существенными. Петр до Черного моря не дошел, остановившись только у Азовского в своей первой завоеванной им крепости Азов. Однако Екатерина 2 все же смогла, став первой русской императрицей, полностью подчинившей Крым в 1792 году. Здесь сразу же строятся города Екатеринослав, Одесса, Севастополь, Херсон и первая база черноморского флота.

Суворов переселяет армян и греков из Крыма в Азовскую губернию. В 1853 году случается великая Крымская война. За Севастополь впервые поборется пол Европы. Французам нужно расквитаться за поражение в 1812, Англии как всегда – ослабить Россию, османская Империя уже не в первый раз, атакует под нажимом европейских политиков. Австрия разместила у своих границ войска. И это, кстати, не смотря на помощь Николаем 1 австрийскому королю в подавлении серьезнейшей революции, желавшей свергнуть самодержца. Севастополь героически пал, ознаменовав собой потерю возможности для России иметь в Черном море свой военный флот. В 1921 году это уже Автономная Крымская Республика в составе СССР, и только в 1954 она передана Украине в бессрочное пользование. Следующая дата – 2014 год описанию не подлежит. Крым возвращен в состав РФ.

И так, что же получается. Среди всего политического и мирового инфошума Крым исторически и морально испокон веков не считался ни исконно российским, ни исконно украинским и странно было бы утверждать, что возвращение и без того силой захваченного полуострова – есть в полной мере борьба за восстановление исторически русских земель. Что примечательно, так это то, что одна из причин начала войны за Крым была именно в этом Только в этот раз получилось отстоять нападки Европы. Все же Россия учится на своих ошибках и учится хорошо.

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму

  • Антон

    такой прагматичный подход к оценке принадлежности оставляет огромное место для дискуссии. Как измеряется «исконность»? Сколько веков русские должны жить и осваивать территорию, чтоб он стал исконно русским? По крайней мере, сейчас, в 21-ом веке мы уже точно знаем, чей Крым, и чтобы он стал чьим-то другим, должно пройти наверно не меньше полсотни лет в полном отсутствии русских, русской культуры и языка.

  • Вячеслав Блохин

    Я склонен с вами согласиться И это примечательно, не правда ли? Всего полсотни лет. Это не срок при котором этнический и культурный фон может полностью поменяться, что бы навсегда стереть из памяти и учебников истории о принадлежности Крыма, речь идет об общественности, которой только по прошествии какого-то времени через СМИ можно сказать “Крым-то их, или их”. Я стараюсь видеть картину рационально, и мне кажется, что речь идет об обычном приращении земель, не исконно русских (точнее это не важно. важный глагол здесь “!приращение”),которые происходили многие века, будут же происходить или же происходили, во многих других странах. Это обычная историческая практика и я не вижу в этом ничего нерационального, однако же разговоры о принадлежности – это только инфошум, по моему мнению, наших соседей, естественно не желавших расширения любой другой страны кроме своей.