Шпионский мост (живой сезон)

bridgeofspies

«Шпионский мост» – это, конечно, главный фильм 2015 года и один из фаворитов в гонке за «Оскар». Но посмотреть его обязательно нужно по другой причине.

Дело в том, что у некоторых наций однажды наступает момент, когда в силу разных обстоятельств среднестатистический житель приобретает психологию бойца окруженной крепости, вглядывающегося в небо родного города в ожидании караванов вражеских ракет. Такой житель хранит в подвале запас продуктов и заучивает наизусть учебники по гражданской обороне. Состояние это неестественное, временное, все равно, что на чемоданах посидеть. Но когда недели превращаются в месяцы, месяцы – в годы, обстановка начинает давить на сознание и вредить ему. Агрессивное поведение толпы во время судебного заседания, слезы детей во время школьного просмотра видеоархивов ядерных испытаний – создатели фильмы выбрали отличные образы для отражения психологии человека эпохи Холодной войны.

И тут на сцену выходит главный герой, адвокат Донован. Человек, который с удивлением смотрит на своего сына, наполняющего ванну на случай войны и выхода из строя центрального водопровода. Человек, который проникается симпатией к своему подзащитному, советскому разведчику Рудольфу Абелю, иронично подчеркивая: «Больше всего в Америке сейчас ненавидят Абеля. А я на втором месте». Сначала он ловит на себе косые взгляды окружающих, потом прячет своих детей от вооруженного нападения на дом. «Атмосфера ненависти» готова поглотить его с головой, но Донован уже осознал ответственность за жизнь человека и не может сделать шаг назад.

Упорство, которое демонстрирует герой Тома Хэнкса, приносит свои плоды. Такие люди как Донован изменили свою страну, начали новый этап, выбрав на президентских выборах Кеннеди. Теперь они вместе со своим молодым президентом стоят на капитанском мостике корабля, полные надеждой на мирную жизнь… Эпоха толстощеких судей, ставящих свои убеждения о безопасности государства выше закона, ушла. Донован бросил вызов маккартизму и победил. А их теплые отношения с Абелем показали, что есть вещи поважнее государственных границ.

Финал фильма, когда новая, избавляющаяся от паранойи Америка меняет «одного художника на двух ремесленников», очень показателен сейчас, в наше время. Тот, кого называют предателем, на деле приносит неоценимую пользу родине, а потом его имя упоминают исключительно в восторженных тонах. Он помогает своей стране победить страх, протянуть руку дружбы вчерашнему врагу и сжечь листовки по гражданской обороне.

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму