Беларусь во Второй мировой войне

Belarus

Вторая мировая война беспощадно «прошлась» по всему народу Белоруссии, оставив после себя память о том тяжелом времени и трагическом опыте. В связи с этим стоит отметить, что нынешняя государственная политика социального спектра практически включает в себя отношение к событиям периода Второй мировой войны. Но что происходило в государстве, принявшего тогда сталинскую модель государственного социализма? Смогла ли Вторая мировая война предвосхитить идею, реанимируемого сейчас белорусского национализма? Попробуем посмотреть на обратную сторону медали и разобраться.

Стоит признать, что именно в годы Второй мировой войны идеи национализма получили второе дыхание в центральной Белоруссии. Причиной тому явилось присутствие германской администрации.
Обращаясь к литературе соотечественников, которая посвящена событиям Великой Отечественной войны, не трудно проследить, что многие авторы дают в своих работах звание Белоруссии как «партизанской республики». Вы спросите почему? Ответ исходит из самого же названия: ещё накануне войны можно было с точностью сказать, что были предпосылки для разворачивания малой войны в Белоруссии – это и огромная численность партизанских отрядов, и, как отмечалось выше, набирающий популярность национализм. Не секрет, что среди населения Белоруссии были те люди, которые во имя своих личных целей были готовы предать свой народ. Большинство историков определяют поведение таких лиц термином коллаборационизм, что обозначает сотрудничество с германскими властями во время Второй мировой войны. Отражение коллаборационизма мы можем найти и в современных общественно-политических проблемах, ведь 70 лет назад около миллиона советских граждан перешли в ряды немецкой армии и сражались против своих соотечественников.
Известно, что Белоруссия представляла огромный интерес для Германии и являлась ключевой фигурой на Восточном фронте. В силу нехватки собственной армии, немецкое военное руководство стало привлекать добровольцев из народов СССР с 1941 года. Заявившие себя добровольцы образовали отряд охраны общественного порядка.

Стоит также отметить, что военный коллаборационизм Белоруссии возник неспроста, а был вызван целым рядом причин. Наиболее существенная из них– это то, что история возникновения и распространения национализма в Белоруссии берет своё начало от националистических движений, которые можно проследить в России в XIX веке. Но рассуждая о белорусском национальном движении – тут была помощь извне – от Германии и Польши, что и привело к союзу с гитлеровской Германией.

Германское руководство с помощью коллаборационистов не упустило возможность использования в собственных интересах научный персонал, находящийся в оккупации . Такими темпами, уже через год продолжавшейся войны начало свою работу «Белорусское научное товарищество», которое возглавлял В. Кубе. Однако, оно просуществовало недолго: белорусские учёные устроили бойкот развитию и работе товарищества.

Создание в 1943 году В. Кубе Рады доверия заставило германское руководство изменить вектор политики, касающийся коллаборационистских движений. Рада доверия (по-другому БРД) ставила перед собой задачу обработки и представления властям пожеланий и предложений от оккупированного населения. В. Кубе отмечал, что «немцы являются врагами большевизма, а не белорусов, и призвал членов БРД так организовать белорусский народ, «чтобы он стал одним из народов Новой Европы». Как отмечают историки, деятельность БРД так же не была результативной, а в глазах белорусского народа Рада не могла заполучить признания. Почему? Потому что она косвенно была связана с военными преступлениями и проводила этнические чистки против польского населения.

После смерти В. Кубе деятельность коллаборационистских движений ненадолго приостановилась, но вскоре БРД был переименован в Белорусский центральный совет (БЦР)-«объединение в себе самых достойных, заслуженных и деловых представителей белорусского народа».

Надо обратить внимание на то, что советское военно-политическое руководство не видело в лице белорусских националистов каких-либо серьёзных конкурентов по идеологии. По мнению политологов, оно не считало их даже националистами. Они больше напоминали атаманов, имеющих неконтролируемую вооруженную силу, которая неизвестно чем занималась и неизвестно кому служила.

Дальнейшая судьба партизанских движений в Белоруссии зависела от переговоров в мае 1943 года. Главным участником от националистов выступал И. Шанько, а от коммунистов – полковник Г. Линьков. Главной задачей перед ними стоял процесс перехода белорусских отрядов партизан на сторону СССР, и они смогли её решить. Фактически, можно сказать, что белорусские отряды партизан потерпели крах: какая-то часть разошлась по домам, но большинство перешло в советские партизанские отряды.

По мнению историков, завершающий этап освобождения Белоруссии начался летом. Нападение Красной Армии осенью 1943 г. – зимой 1944 г. привело к образованию в линии советско-германского фронта выступа, которое получило название “белорусский балкон”. Известную белорусскую операцию «Багратион» осуществляли войска четырех фронтов, действия которых координировали маршалы Советского Союза Г. Жуков и А. Василевский. С помощью советских войск была уничтожена группа «Центр» и полностью освобождена территория Беларуси.