Искусство войны

iskusstvo_voyny

Несколько дней назад в известной китайской газете «Жэньминь жибао» появились недвусмысленные призывы к тому, что вместе рубль и юань смогут ослабить доллар. Также там говорится, что минимизировать риски и сбалансировать курс рубля может переход к расчетам в национальных валютах России и Китая.
Звучит довольно обнадеживающе, но в то же время, предсказуемо – чего еще ожидать России от ее главного геополитического партнера?

Но выдержка из этой же газеты, опубликованной несколькими месяцами ранее навела на противоположные мысли. Ее суть, вкратце, сообщает о том, что Россия чрезвычайно важный союзник и партнер, и в противоборстве с западной экспансией и гегемонией США нужно держаться вместе, и далее следует уточнение «по крайней мере, ближайшие десятилетия». Но, что будет, когда кончатся эти «ближайшие десятилетия»…

Китай выступает с предложениями об альянсе против США, но официальных заявлений об этом не звучало, и вряд ли мы скоро их услышим, хотя сам характер таких новостей свидетельствует о настроениях, которые испытывают наши общества по отношению друг к другу. О поддержке Китая говорят частые совместные военные учения, заявления Китая по Украине о том, что если США не перестанет давить на РФ, они предъявят к оплате золотом свои долларовые запасы. Как известно, 80% всех долларов в мире ничем не обеспечены и у США просто нет такого количества золота. Однако здесь необходимо вспомнить о том, что несколько пакетов санкций приняты, а китайские угрозы так ими и остались. Но эти заявления были сделаны, при том, что у Китая нет большого интереса к Украине. Вложения Китая в сельское хозяйство и посевные территории Украины вряд ли стоят того, чтобы испортить отношения, например, с США, учитывая, что подобных проектов у КНР хватает и других регионах планеты. Но китайцы ничего не делают просто так. Мы понимаем, чем обусловлена поддержка позиции России по крымскому референдуму. Крым нужен Поднебесной, как опорный пункт для оптимизации торговли. Порт на полуострове позволил бы КНР сэкономить на перевозках и сократить путь судам в Европу примерно на 6000 км. Переговоры о строительстве вел лично В.Янукович во время визита в Китай и очевидно, что с приходом проамериканских властей на Украине, Китай бы остался ни с чем, а с Крымом Российским еще можно договориться. Но никакой порт не смог бы компенсировать потери от изоляции экономической или политической, поэтому стоит воспринимать эти преференции, как сопутствующие главной линии, которой придерживается Китай в международной политике. Что это за линия?

Еще 40 лет назад китайцы были одной из самых бедных наций, но буквально к началу 21 века произошло экономическое чудо и теперь уже никому не кажется удивительным то, что почти все теперь «made in China». ВВП Китая растет каждый год на 9-10%, в то время как в той же Германии рост составил 0,4% на 2013 год. Разница колоссальная, в то время как доля бедного населения в Китае, готового работать много и за гроши, все так же остается огромной, что и делает страну привлекательной для инвесторов. В Азии совершенно другие приоритеты. Не зря эта статья называется «Искусство войны». Война, не в классическом ее понимании в Китае идет ежечасно, а мысли Сунь Цзы находят свое отражение не только на поле сражения, но и в дипломатии, и в повседневности. Будет наивным считать, что их отношение к правам человека или благосостоянию отдельного лица должно быть таким же, как в Европе. Здесь человек – винтик огромной машины индустриальных обществ, которые постепенно становятся сверхдержавами. В то же время, обеспечив беспрецедентный экономический рост и являясь фабрикой мира, Китай имеет огромный рычаг давления на многие страны, а для США у них есть еще один козырь. КНР является самым крупным держателем долговых облигаций США – «Трежерис», и как нетрудно догадаться, их вполне можно использовать для политического шантажа. Россия – ближайший и важнейший сосед Китая и в агрессивной полемике против своего соседа китайцы видят прямую угрозу становлению своей державы, и не зря. Как учит история, Европа никогда не терпела кого-то равного себе и уж тем более превосходящего ее. Но становление – это процесс, который рано или поздно закончится. Китай незаметно для всего мира (вспомните, как много вы знаете о том, что по факту происходит в этой стране, кроме пары новостей о нескольких расстрелах коррупционеров и не перестающих поражать нас показателях ВВП) строит совершенно новую супердержаву, умело пользуясь противоборством России и США. Политика своеобразной изоляции.

Такие примеры уже есть в истории. Достаточно обратиться к супердержаве нынешней и вспомнить, что и с США мы были в политической оппозиции не всегда. Поддержав при Екатерине Второй войну за независимость США от Англии, мы своей политикой, по сути, и обеспечили эту самую независимость. Когда Англия взяла свою бунтарскую колонию в экономическую блокаду Екатерина заявила, что будет торговать, с кем пожелает, и усилила контакты с повстанцами, добавив к торговым кораблям военные, для охраны. Нашему примеру последовали Франция и другие европейские государства, и, очевидно, что без «свежего воздуха» и денег с континента Американская революция задохнулась бы в зародыше. И началась политика невмешательства. Европа не вмешивалась в дела на Американском континенте, а США соответственно – на Евразийском. Пока Европейские страны были слишком заняты друг другом, США к Первой Мировой войне обеспечили себе гегемонию в своей части света.

Как бы то ни было, все же, Китай не может изолироваться подобно США, отгородив себя океаном, в виду географических особенностей. Он просто вынужден считаться с таким соседом как мы, и не только он, но и весь Юго-Восточный рынок, потребляющий наши углеводороды. Естественно, пока не найдет альтернативу. Не стоит также забывать, что Китай является ядерной державой, а имея подобные «аргументы», гораздо проще становится эту альтернативу найти. Единственным решением, которое поможет не проморгать, в виду различного рода обстоятельств, конфликт, который в перспективе может возникнуть, когда двум львам становится тесно – это не замыкаться на сотрудничестве с Китаем. В Азии есть еще одна развивающаяся ядерная страна – Индия. И именно поддержка Индии поможет сохранить баланс сил и избежать повторения европейского проекта под названием «США», за который теперь расплачивается весь мир.

Но возвращаясь к той статье в «Жэньминь жибао», к сожалению, история показывает, что большинство союзов России кончались предательством. Возможно, в этом и есть крест широкой русской души. Но доверие, честь и обязательства перед партнерами не должны затмевать прагматику, без которой в политике делать нечего. Этому как раз и стоит наверно поучиться у китайцев, или, как ни парадоксально, у англичан, которые предпочитают не сковывать себя международными обязательствами. Потому что все прекрасно понимают, что это элементарный вопрос выживания. И все чаще цитируемая фраза Александра Третьего о том, что у России нет союзников кроме ее армии и флота, находит весьма точное отражение в современных реалиях. Эта фраза актуальна для всех игроков на арене. И если приглядеться, можно увидеть, что каждый играет по своим правилам, лишь иногда интересы некоторых из них совпадают, но надолго ли…

28 ноября, 2014 г.

Если вам понравился материал, Вы можете поблагодарить Редакцию и автора, переведя символическую сумму