Аравия

aravia

В недавних сообщениях New York Post говорится, что Американский конгресс планирует заставить Барака Обаму рассекретить часть доклада о терактах 11 сентября, в которой, как полагают сенаторы, расписана роль членов правительства и королевской семьи Саудовской Аравии в подготовке и финансировании теракта.

Уже установлено, что 15 из 19 угонщиков самолетов являлись гражданами Саудовской Аравии, поэтому нет ничего удивительного в том, что новые подробности таинственного преступления выходят наружу по истечении некоторого срока давности.

Но как нам стоит смотреть на этот явно не дружественный по отношению к саудитам процесс: как на акт американской справедливости, которой не удастся избежать даже друзьям США или как на элемент шантажа и политической игры. Против варианта номер один говорит бездействие США и всех западных правозащитников, когда дело касается ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. Средневековые методы сотрудников правопорядка не вызывают смущение сенаторов, как не смущало и Гуантанамо до недавнего времени, не говоря уже о правах женщин на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии женщина за рулем законодательно приравнена к террористу.

Поэтому рассмотрим вариант номер два. Внутриполитическая ситуация в Саудовской Аравии мягко говоря сложная. Король умирает и при дворе уже давно идет борьба за власть. Собственно говоря, игра с ценами на нефть и давление на американскую добычу сланца была затеяна как раз для того, чтобы разговаривать с США с позиции силы и иметь рычаг, когда придет время. А случится это очень скоро. Игра напоминает азартную, потому что неизвестно, кто умрет раньше – саудовский король или американская отрасль по добыче сланца. Тем не менее, усилия саудитов приносят свои плоды и компании в США уже начали банкротиться. Плюс ко всему, саудиты уже давно стремятся стать единоличными правителями в регионе и вести за собой остальных, но если с одной стороны картину портит пророссийская Сирия, то с другой – проамериканский Катар. Кого саудиты не любят больше, стало ясно после визита принца Бандара бин Султана в конце июля 2013 года, когда нам предложили стабильность на юге, закупки вооружений на 15 млрд долларов и помощь с чеченскими боевиками в обмен на наше давление на Асада. Вместо этого Путин предложил помощь в смещении «Братьев мусульман» в Египте, путем финансирования и поставок оружия египетской армии и давление на Катар, посредством интервенций на газовом рынке. Бандар предложение принял. В числе предложений Бандара были совместные проекты в нефтяной отрасли, но это означало бы дальнейшее углубление сырьевой зависимости России, что никак не могло сыграть на руку экономической политике в стратегическом плане. Уже тогда стало ясно, что необходимо как можно скорее минимизировать зависимость нашей национальной экономики от цен на нефть, стабильность которых обеспечена только здоровьем саудовского короля. Поэтому вряд ли Россия должна винить кого-то в ситуации с курсом рубля и падением цен кроме себя, за то, что вовремя мы не сумели диверсифицировать экономику и оказались заложниками этой ситуации.

А скандал с опубликованным докладом о теракте, если публикация все же произойдет, будет призван подготовить почву для международной изоляции неугодных США политических сил. В то же время, можно с большой долей вероятности сказать, что часть “о бездействии и некомпетентности АНБ и ЦРУ” на руках которых, были все имеющиеся сведения о готовящемся теракте по сообщениям Сноудена, вряд ли будет опубликована, так как есть все основания полагать, что это бездействие было не случайным.